【MWC 2018】用手機開車?華為靠AI控制保時捷無人駕駛

2018.02.27 by
高敬原
Twitter
華為(Huawei)在MWC 2018上,沒有發表手機,倒是展示自家手機Mate 10 Pro的AI功能,透過搭載「麒麟 970 處理器」以及「神經處理單元(NPU)」增強運算能力,成功讓一台保時捷自動避開前方障礙物。

在今年的世界行動通訊大會(MWC)上,中國手機大廠華為沒有推出新手機,但他們倒是讓手機化身成為保時捷的方向盤。

華為用手機開車?全靠AI秘密武器

上週,一支「華為用手機開車」的影片在網路上流傳,影片中華為用一隻活生生的狗當作障礙物,接著用搭載人工智慧(AI)的Mate 10 Pro手機進行障礙物分析,成功的在逼近狗狗時從旁掠過。

表情無辜的狗狗成為了華為炫技的道具,不過也證明了Mate 10 Pro具有理解周遭環境的能力。

表情無辜的狗狗成為了華為炫技的道具,不過也證明了Mate 10 Pro具有理解周遭環境的能力。這款手機搭配華為相當自豪的「麒麟 970 處理器」,搭配一顆獨立的「神經處理單元(NPU)」增加運算能力,透過車頂的攝影鏡記錄前方圖像資訊,再回傳至Mate 10 Pro手機分析障礙物。

也因為手機本身處理器具AI功能,因此可以在沒有連接網路的情況下運作,不僅能夠辨識道路上的物件,還能做出迴避的決策避免意外碰撞。

Mate 10 Pro展握駕駛大權,自動避開障礙物

在本屆MWC 2018中,華為也透過一台改裝的保時捷Panamera,展示Mate 10 Pro驅動的自動駕駛功能。

展示一共分為兩階段,一開始車輛會以五公里的時速行駛約50公尺,當車頂上的鏡頭識別出前方障礙物時,會詢問該左轉、右轉還是停止,這個階段主要目的是透過機器學習(Machine learning)讓車子邊跑邊學;第一階段結束後,會以30公里的速度行駛,搭配安裝搭載特殊App的Mate 10 Pro手機,系統就可以依照第一次的預設來因應障礙物。

現場華為共準備了腳踏車、狗、足球的圖片置於路中央充當障礙物,按下「Get Started」後車子就會啟動,讓Mate 10 Pro掌握駕駛大權。

華為透過搭載「麒麟 970 處理器」的Mate 10 Pro,分析車輛前方障礙物,以及對保時捷Panamera發出迴避指令。
YouTube

沒要造車,而是展現手機潛力

根據華為說法,團隊只花了五個星期就完成系統建置,搭載神經處理單元(NPU)的Mate 10 Pro,號稱每分鐘可以辨識約2千張圖像。

華為強調在MWC 2018上展示這套系統並非要製造無人車,而是想展現小小一台手機所擁有的強大運算能力。「我們手機產品在物件識別領域已經相當傑出,因此我們想試試看手機能否在短時間內學會開車,甚至活用AI識別目標並避開障礙物。」華為歐洲首席營運長Andrew Garrihy説。

資料來源:DailymailTechCrunchEngadget

每日精選科技圈重要消息