參加創業節目被嘲笑,如今獲亞馬遜重金收購——智慧門鈴新創Ring鹹魚大翻身

2018.03.01 by
高敬原
ABC
傳出亞馬遜(Amazon)以10億美元收購智慧門鈴新創Ring,讓Ring的過往也受到關注。Ring創辦人傑米·西米諾夫過去參加創業節目失利,如今搭上智慧保全產業的崛起,讓Ring重新被世界認識。

當台灣在大雨中度過228假期時,太平洋另一端的亞馬遜傳出以10億美元的價格收購智慧門鈴新創「Ring」。先前亞馬遜旗下創投基金Alexa Fund已經投資了Ring,在持續擴張帝國版圖道路上,亞馬遜的收購並不令人感到太意外。

不過,這則新聞卻讓人看見Ring一路走來的歷程,創辦人傑米·西米諾夫(Jamie Siminoff)曾經被創業節目狠狠地拒絕,「當我聽到『NO』,就像在我胸部上重重一擊。」如今搭上智慧保全產業的崛起,讓曾在聚光燈外的Ring重新被世界認識,比過去站得更高更穩。

10億收購Ring,翻轉居家安全新想像

亞馬遜據傳出價10億美元收購智慧門鈴新創「Ring」,這是繼去年以137億美元收購全食有機超市(Whole Foods)後,第二高價的收購案。

研究機構Research and Markets估計,全球智慧居家市場營收規模,將在2022年前達到515億美元。市場競爭激烈可想而知,有「門鈴界來電顯示」之稱的Ring,透過連接網路的智慧攝影機,讓用戶在家中就能透過手機、電腦、智慧音響掌握訪客身分。

傳亞馬遜出價10億美元收購智慧門鈴新創Ring,這是繼去年以137億美元收購全食有機超市(Whole Foods)後,第二高價的收購案。
Twitter

收購後的Ring將會維持獨立運作,未來Ring還能跟智慧助理Alexa串接,透過簡單的口頭指令就能操作,這項收購案被認為將能翻轉居家安全的未來想像。

聽不見電鈴聲,於是自己動手做

總部位於加州的Ring,前身是一家叫「DoorBot」的公司,創辦人傑米·西米諾夫(Jamie Siminoff)從七歲開始就喜歡發明各種東西,在推出大家熟知的智慧門鈴之前,傑米·西米諾夫也曾做過,提供語音郵件轉錄服務的「SimulScribe」、幫助客戶整理信箱的「Unsubscribe9」,這些服務在推出後都相當成功,不過仍不足以釋放源源不絕的創作能量。

在家中小小的車中,2010年傑米·西米諾夫帶著工程師以及實習生埋頭研發產品,不過他發現,當他全心投入工作時,幾乎無法聽見家中的電鈴聲,「我自己做了一個有WiFi門鈴。」有訪客上門時會自動推播通知到手機上。當時他只想解決生活中的小問題,卻意外成為日後創業的點子。

創辦人傑米·西米諾夫(Jamie Siminoff),因無法聽見家中的電鈴聲,而有了打造連網門鈴的靈感。
Twitter

傑米·西米諾夫的太太告訴他,自從家中裝了這個有WiFi的門鈴,讓她感到安心很多,成為了產品雛形的第一號支持者。

參加節目被嘲笑,卻意外打開知名度

創業之路從來不容易,2013年剛創業不久傑米·西米諾夫參加ABC電視台創業節目《創智贏家》(Shark Tank),過去受訪時他曾說:「我需要那筆錢,當時的我們走投無路。」

為了贏得節目獎金,他與團隊花了一萬美元做道具,當時全公司8名員工總動員,花了一個月全力準備。不過節目中的評審都不看好他的智慧門鈴產品,不僅沒有拿到創業獎金,還被質疑有可能會因此破產。

2013年剛創業不久傑米·西米諾夫參加ABC電視台創業節目《創智贏家》,雖然沒能得到獎金,卻因此打開公司知名度。
Ring

「沒投資、嘲笑我們的人數都數不清,一份Excel表格可能都記錄不了。」儘管沒能在《創智贏家》拿到獎金,卻為公司打開了知名度,在節目播出後的一年內,當時的「DoorBot」創下300萬美元的銷售額。

去年11月傑米·西米諾夫重新回到節目中,表示現在的Ring擁有超過1,300名員工、10款核心產品,並在全美16,000家店面販售。智慧電鈴的點子也得到維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)的青睞,2016年與Shea Ventures、American Family Insurance、True Ventures等投資方一起在B輪融資中投入2,800萬美元。

拓展旗下服務,亞馬遜積極搶攻智慧家居

現代人白天大多需要工作,送達的網購包裹時常傳出遭竊事件,亞馬遜近來積極布局居家安全領域,去年十月推出結合雲端鏡頭、智慧門鎖、鑰匙App的新送貨服務「亞馬遜鑰匙(Amazon Key)」,讓送貨員透過一次性密碼進入家中放下貨物,不過根據調查,有高達6成的亞馬遜會員對這項服務存有疑慮,表示不會考慮使用。

不論是Echo或是「亞馬遜鑰匙」,亞馬遜相信透過這些連網產品,可以擴大亞馬遜的線上銷售,因此從去年底收購的無線攝影機新創Blink以及這次的Ring,都是希望透過提升安全信任感,與旗下服務相輔相成的成長。

另外,積極搶攻生鮮配送市場的亞馬遜,也能同步驅動這類智慧安全設備的採購。從競爭面來看,Google在2014年用32億收購智慧居家品牌Nest Labs,未來更會與Google Assistant串接,因此更完整的布局絕對有助亞馬遜與Google相互較量。

亞馬遜透過布局居家安全領域,以提升用戶信任感,與旗下服務相輔相成的成長。
shutterstock

失敗傷人,如今變得更好、更大

時至今日,每當Ring創辦人傑米·西米諾夫回想起每次被拒絕的經驗,對他來說仍是一大打擊,「當我聽到『NO』,就像在我胸部上重重一擊。」

「雖然很傷人,但我會重新站起來,變得更好、更大。」失敗並沒有讓他放棄挑戰,他認為真正的失敗是什麼都不做,而他從來沒有打算要停下來。

資料來源:ReutersCNBCTechCrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息