Nokia,突破手機影像傳輸的門檻

2005.01.01 by
數位時代
Nokia,突破手機影像傳輸的門檻
利用P2P (點對點)運算技術分享數位資料越來越受歡迎,這也讓音樂透過分享平台(例如已經陣亡的Napster)下載成為可能。現在,芬蘭的電信...

利用P2P (點對點)運算技術分享數位資料越來越受歡迎,這也讓音樂透過分享平台(例如已經陣亡的Napster)下載成為可能。現在,芬蘭的電信巨人諾基亞,正努力把音樂下載服務搬移到多媒體手機中。市面上的智慧型手機、照相手機,以及遊戲手機越來越多,這就意味著新的應用必須應運而生,事實上照相手機的殺手級應用還沒有被找到,P2P應用也許能夠指引一道方向。靠著檔案交換技術,你和朋友之間可以輕鬆的分享用手機所拍攝的照片,或是當你的朋友在電話線上的時候,你可以修改檔案傳給對方。
諾基亞賭上了這一把!靠著三分之一的手機佔有率,三百六十二億的營收,加上去年六十三億的獲利,諾基亞無可置疑穩坐世界行動通訊的寶座。但這是個高度競爭的產業,諾基亞的研發部門承受著龐大的壓力,致力於設計出新款且與對手具區別性的手機。
為了讓諾基亞的科技突飛猛進,位在芬蘭赫爾辛基的研發中心聘用了匈牙利籍的Balazs Bakos,開始調查將P2P模式從有線的世界移植到行動通訊(無線)的可能性,使任何P2P系統送資料在電腦之間,盡可能經由最少的層級,使用最少的伺服器和資料庫。一般人的第一印象,會認為這個技術看起來在無線通訊中十分自然:透過手機通話不已經是一種P2P模式了嗎?事實上,在通話的同時,中間仍然需要許多伺服器以及轉接站用以連接兩邊的訊號,再說行動電話也有很多過去不會出現在有線終端設備的疑難雜症,包括資訊處理能力低、記憶空間小,另外,電池電力的問題以及頻寬不足都是無線通訊的限制。
Nokia首要致力解決的問題,是典型的行動通訊網路是否可以支援目前普遍使用的檔案傳輸協定—Gnutella (一種檔案分享程式)。不過這項實驗最後證明失敗。「我想這至少是個重要的發現」,諾基亞研發中心負責人Nurminen表示,「我了解到它並不能承載一萬通以上的通話量」,問題點在於P2P應用在搜尋資訊時,佔去很大的頻寬,越多人使用,頻寬的消耗成倍數劇增,而在有線的網路世界就不會有這種問題,因為它們有足夠的頻寬。多數的服務提供者不管使用者送出的檔案位元大小,一律收取相同費用,但是在行動通訊的網絡,頻寬被限制,收費以每次連線時間以及傳輸檔案的大小來計費,因此使用者需要通訊協定,好讓行動上網的頻寬不至於堵塞。
所以Nurminen 和 Bakos 專注在降低頻寬限制。第一步就是為了限制流量,把整個網絡分成多個區塊(cluster),每個區塊能夠自己儲存一些資料檔案,透過每個區塊的運作,形成彼此的有效互連。在擬態的行動網路中,這是個頗理想的方法,可以讓搜尋快速,同時無損於整體網路的彈性。
在解決了關鍵的技術問題之後,研究團隊把焦點轉移到公司的業務部門,但是這個提案又遇到了阻礙,卡在數位智慧財產權的管理問題。Napster的悲慘命運(受唱片公司控訴而關門大吉)還記憶猶新,而業務部並不想開始推廣這項可能會侵犯到著作權的技術。但諾基亞的行銷經理Erich Hugo說,這項科技仍在持續發展中。
儘管如此,如果說Napster現象有任何實質的意義,就在於一旦使用者了解P2P在行動通訊可以創造出的可能性後,這種趨勢就很難再回頭。畢竟P2P技術一直有個特色,就是講究自我,不被拘束。(Copyrightc2004, Patric Hadenius All Right Reserved)

每日精選科技圈重要消息