進軍銀行業?亞馬遜將推線上帳戶,全面掌握用戶消費

2018.03.06 by
高敬原
shutterstock
複製PayPal 模式,亞馬遜與摩根大通等多家金融機構合作,計劃推出自家網路帳戶服務,希望搶攻千禧世代以及沒有傳統銀行帳戶的用戶。

網購、醫療、生鮮、智慧家居,擁有雄心壯志的亞馬遜(Amazon)版圖持續擴張,不論涉及到那一種領域,大眾已經逐漸習慣這種驚喜感,而「銀行業」極有可能就是下一步。

為了吸引千禧世代以及沒有傳統銀行帳戶的顧客,亞馬遜打算複製PayPal模式,與摩根大通等多家金融機構合作,討論推出亞馬遜帳戶(checking account)的可能性,此舉將能減少支付給金融機構的手續費、增加營收,更能全面獲得顧客消費習慣數據。

降低銀行交易費用,亞馬遜擬推線上帳戶服務

千禧世代普遍對於傳統金融機構信任度降低,且大多沒有信用卡,更有許多民眾是沒有傳統金融機構的帳戶。看準這點,據傳亞馬遜從去年秋天開始,就與摩根大通(JPMorgan Chase)、Capital One金融公司以及多家銀行積極接觸,希望能複製PayPal的戰略模式,開設自家線上帳戶服務。

PayPal曾表示,喜歡網購的族群會傾向將一部分資金留在PayPal帳戶內,有高達73%的千禧世代表示,比起一般傳統銀行,他們更樂見Google、亞馬遜、Paypal、Square這些公司推出金融服務。同樣的道理,一般用戶對於亞馬遜的信任度較高,尤其美國民眾生活幾乎擺脫不了亞馬遜,因此將錢留在亞馬遜帳戶的意願也會提高,同時,擁有自家帳戶服務,也能大幅降低與信用卡公司、銀行之間的交易費用,更能全面地收集用戶消費習慣等資訊。

舉例來說,未來顧客退貨時,亞馬遜可以直接將這筆錢退回自家的網路帳戶,不僅不需負擔與銀行往來所產生的費用,同時也能確保帳戶裡的錢,最終又會循環用於消費。而這也是繼今年一月宣布進軍醫療保險業後,亞馬遜與摩根大通的第二度合作。

亞馬遜打算推出自家網路帳戶服務,不僅能夠搶攻千禧世代拓展客群,更能減少與金融機構交易的費用,將有助於營收成果。
shutterstock

與金融業者合作,擴大千禧世代客群

目前,亞馬遜帳戶的構想仍處初期階段,未來不一定100%能成真。

不過網路金融服務確實相當受到年輕用戶歡迎,PayPal旗下點對點(peer-to-peer)的交易服務Venmo就有大批年輕用戶,用在出遊、聚餐拆帳相當便利,光是去年第四季Venmo經手的資金就達104億美元,比去年同期成長了86%。

進軍銀行業務首先面臨的是法規難題,事實上早在十多年前,沃爾瑪(Walmart)就曾經想取得銀行牌照,但最終沒能成功,這次亞馬遜選擇與金融業者合作,就是希望能藉此降低阻力,進一步擴大客群。

亞馬遜版圖日益擴張,18歲的比特幣百萬富翁艾立克.芬曼(Erik Finman)就在Twiter上打趣的寫下:

2017:亞馬遜收購雜貨連鎖店(指全食超市)
2018:亞馬遜收購門鈴公司(指智慧門鈴Ring)
2019:亞馬遜收購銀行
2024:亞馬遜收購連鎖醫院
2028:亞馬遜買下整座城市

因此未來出現亞馬遜共和國恐怕也不是不可能。

資料來源:BloombergTNBBusinessInsider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息