互相漏氣求進步,Failory 歸納三大創業失敗原因

2018.03.25 by
陳雅琳
shutterstock
失敗其實可以被預防,但多數人仍在前往失敗的道路上而不自知,其中最主要的因素是因為缺乏分享這方面的資訊,而Failory從創業失敗者身上收集故事,解釋、分析創業失敗的原因,避免其他欲創業者掉入同樣的失敗迴圈內,減少重蹈覆轍的錯誤在歷史上不斷上演。

現今有許多新創團隊崛起發芽,但其中成功發展者較少,大多數人仍是失敗者。根據經濟部中小企業處過去的調查,新創企業1年內倒閉機率高達90%,存活下來的10%,在未來5年內又有90%機率會消失,新創企業平均存活機率只有1%。

而很多創業家往往在面臨失敗後,才意識自己所犯的錯誤,不斷懊悔自己當初的決定。雖然每位創業者的創業過程不盡相同,但其中可能都面臨過相似的挫敗經驗。

一個歌頌失敗學的網站,讓更多創業家走向成功

正因如此,也促成Rich Clominson創立「Failory」這個網站的契機。讓曾經跌過跤的創業家自我檢視失敗原因,開放分享新創建立時犯錯的經驗,進而幫助更多人。無論是即將創業者或小型企業的創業家,都可以從別人的失敗和錯誤中學習,從知名創業者的經驗中,累積未來成功的可能性。

Failory的共同創辦人Rich Clominson本身也是一名創業家,和朋友一起創業開發過許多項目卻都苦無成果,經歷過許多創業低谷的他,忽然有個想法— 藉由創業者們親自揭露、撰寫的失敗故事,教導其他人如何成功建立新創 ,而網站名稱「Failory」就是結合 Failure、Story 兩個詞而來。

Failory讓願意分享的創業家,親自撰寫、剖析自己的失敗經歷
翻攝自 Failory 官方網站

創業第一敗因: 沒有市場、沒有驗證產品可行性

Failory收集了眾多創業家的失敗經驗,根據這些數據,歸納出數千家新創失敗的共同原因,其中最多人的失敗因素是「沒有市場、沒有驗證產品可行性」。很多創業者在開始創業後,花費過多時間不斷思考、開發產品,等到新產品推出時,才發現市面上,根本沒有人對你的東西感興趣。因此在創業初期,先建立最小可行化商品(Minimum Viable Product,即MVP)非常重要,創業者們應該用最快的速度,將商品放到市場上測試是否可行,再利用用戶回饋即時修正產品服務。

Failory的誕生同樣也遵循這個原則,當Rich與他的夥伴準備開始做這件事時,僅花了13天便做出網站原型,並在Hacker News上進行市場測試,驗證這個想法的實際性。接下來,他們在數天內,改善網站介面設計,快速開發出完整版的Failory。

創業第二敗因: 行銷技術差劣

但這並非最困難的部分,如何行銷他們的網站,及找到願意分享故事的創業家才是核心關鍵。為此,Rich邀請在 Product Hunt 上知名的用戶Kevin William David在網站上分享Failory的服務,善用其知名度,在一天之內就成為Product Hunt排行榜第一的產品,更大大提升Failory的使用者數量。

編按: Product Hunt是一個提供用戶分享和發現新產品的排行榜網站

這也印證「市場行銷」對新創的重要性。根據Failory整理的圖表,「行銷差劣」是導致創業失敗的第二重要原因。許多創業家認為做出產品後,顧客便會自己找上門,但從前人經驗可證明這樣的觀念並不正確,行銷自家產品或服務,對於新創企業而言,絕對必要。

創業第三敗因: 缺乏熱情、時間

最後從數據中可看出,創業失敗的第三個重要原因之一出自「缺乏熱情、時間」。有些創業者建立企業的主要目的是賺錢,他們認為這個技術或商業模式能為他們賺取大量資金,但他們對其業務既沒有興趣也沒有熱情,通常這也容易導致初期創業的失敗。

所以Rich建議,創業者應選擇自己喜歡的主題開發事業,在開始前先花點時間驗證想法, 制定一份商業計劃並確定其獲利模式。 另外,也需確保自己所在的產業沒有其他重要的競爭對手, 而一旦推出新產品或新服務後, 用大部分時間試著取得新顧客,掌握市場。若能遵循這些原則,那你離成功創業之路也不遠了!

沒有失敗這回事,除非你未曾從錯誤中學習

失敗其實可以被預防,但多數人仍在前往失敗的道路上而不自知,其中最主要的因素是因為缺乏分享這方面的資訊,而Failory從創業失敗者身上收集故事,解釋、分析創業失敗的原因,避免其他欲創業者掉入同樣的失敗迴圈內,減少重蹈覆轍的錯誤在歷史上不斷上演。

Rich表示,未來他也會持續收集更多創業家的故事,將這些資料重新整理,製作成創業家的創業指南,教導剛起步的新創如何管理企業,幫助他們成功創業。

資料來源: Startup BuzzFailory

本文授權自《創業小聚》,作者:陳雅琳

每日精選科技圈重要消息