無意收購Netflix、迪士尼,蘋果發展原創影音走「不一樣」的路

Twitter
打破先前外界對蘋果收購Netflix、迪士尼的猜測,蘋果(Apple)網路軟體服務副總裁艾迪·柯爾(Eddy Cue)公開表示將進軍原創影音,朝「重質不重量」的策略邁進。

在宣布收購號稱雜誌界Netflix的內容數位訂閱服務Texture後,蘋果網路軟體服務副總裁艾迪·柯爾(Eddy Cue)在公開場合破除先前外界的揣測,暗示公司不會收購Netflix與迪士尼,而是會朝製作原創內容的方向邁進,推出「重質不重量」的作品。

不做大型收購,蘋果影音發展走高品質路線

近期因為美國通過減稅法案,蘋果將大量海外資金移回美國,因此先前有許多分析師認為蘋果可能會收購Netflix或迪士尼。

本周在美國德州舉辦的西南偏南大會(South by Southwest conference,SXSW)上,蘋果網路軟體服務副總裁艾迪·柯爾(Eddy Cue)不僅宣布收購數位雜誌訂閱服務Texture,還提到旗下音樂串流服務Apple Music付費會員總數已突破3800萬,比起上個月增加了200萬名用戶,更談到蘋果對於影音內容的野心。

在美國德州舉辦的西南偏南大會(SXSW)上,艾迪·柯爾(Eddy Cue)談到要進軍原創影視,朝「重質不重量」目標邁進。
Twitter

艾迪·柯爾說蘋果一向都不做大型收購,過去跟Netflix、迪士尼都是很好的合作夥伴,甚至還稱讚Netflix採用OTT(over-the-top)方式改變了網路內容傳遞的方式,並認為隨著串流以及像是YouTube這類短片平台的蓬勃發展,「未來線上影音市場將會迎來改變。」

而回到蘋果自身的影音發展,艾迪·柯爾強調「重質不重量」將是蘋果的策略,會將重心放在高品質的影音內容上,且蘋果對篇幅比較完整、長度較長的電視節目和電影比較感興趣,不會走YouTube短影片的路線。

花兩年找來業界老手,影音團隊已有40人

去年六月,蘋果找來兩位索尼影業(Sony Pictures)高層Jamie Erlicht及 Zack Van Amburg,發展影音事業。

艾迪·柯爾談到蘋果過去花了兩年的時間,只為找到「真正了解業務且有獨特想法的人」他認為影視內容是一項大筆投資,但「錢不是問題」。目前蘋果原創影音內容團隊已有40人規模,並認為在影音這條路上,不會遇到像Facebook、Google的阻礙,因為蘋果採取收費模式,而非建構在廣告的商業模式上,認為是一大優勢。

蘋果網路軟體服務副總裁 艾迪·柯爾(Eddy Cue)與台灣歌手A-LIN。
Twitter

另外,艾迪·柯爾也對未來AR(擴增實境)的發展感到樂觀,「AR會變成非常主流的產品,且是每天都會用到的東西。」認為AR可以讓大家用不同的角度看世界,更快速地將現實與虛擬的資訊相互結合。

資料來源:BloombergTechCrunchVenturebeat

延伸閱讀
追蹤我們