巨星殞落!史蒂芬·霍金辭世,享壽76歲

《生活大爆炸》
英國物理學家與宇宙學家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking),於稍早證實已離開人世。

英國物理學家與宇宙學家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking),在今天稍早(2018年3月14)傳出已離開人世,享壽76歲。

「他曾是一位偉大、傑出的科學家⋯⋯他的勇氣、堅持和智慧、幽默啟發了世界各地的人們⋯⋯」根據霍金家人公開發表的聲明,霍金已於今晨離世,作為一名漸凍症患者,他延壽的時間已遠遠超過當初醫師診斷的二十倍。

作為本世紀最偉大的科學家之一,霍金於21歲那年(1963 年)被診斷出患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,也就是俗稱的漸凍症。根據「漸凍人協會」(ALS Association)資料顯示,一般患者,發病後存活時間平均是2至5年,有一半的人可以撐過3,可以撐過20年的只有低於5%的機率,而霍金不只超越醫師診斷的時限(2年),甚至在發病後克服疾病、持續研究不輟,堪稱最負盛名的漸凍人。

霍金生前撰寫了多本闡述自己理論與一般宇宙論的科普著作,廣受大眾歡迎。其中《時間簡史:從大爆炸到黑洞》曾經破紀錄地榮登英國《星期日泰晤士報》的暢銷書排行榜共計237週。而其不凡的生平故事更被拍攝成電影《愛的萬物論》(The Theory of Everything)。

然而除了物理學與與宇宙學之外,霍金也非常關注人工智慧的發展,多次提出警告,「人工智慧也有可能是人類文明史的終結,除非我們學會如何避免危險。」他與特斯拉CEO馬斯克同被認為是人工智慧發展的悲觀主義代表,然而,更精確的說法不是悲觀,而是他意識到人工智慧的影響性,而堅守著極為謹慎的態度。

在霍金看來,人工智慧對於人類文明史上,不是最好的事,就是最糟糕的事,更針對AI倫理、對人類生活的影響等主題,成立了跨學科研究所「利弗休姆智慧未來中心(The Leverhulme Centre for the Future of Intelligence)」。

霍金曾在演講上提到:「我們花費大量時間學習歷史,深入去看——大多數是關於『愚蠢』的歷史。所以人們轉而研究智慧的未來是令人欣喜的變化。雖然我們對潛在危險有所意識,但我內心仍秉持樂觀態度,我相信創造智慧的潛在收益是巨大的。也許借助這項新技術革命的工具,我們將可以削減工業化對自然界造成的傷害。」

一位對世界懷抱熱情與愛的偉大科學家,今天隕落了,但他的研究貢獻與叮囑,會持續成為人類社會發展、前進的資糧。

資料來源:The GuardianThe Washinton PostWikipedia

延伸閱讀
追蹤我們