當藍色巨人,賣給中國少年

2004.12.15 by
數位時代
當藍色巨人,賣給中國少年
聯想併購IBM的PC事業部,其實並不意外,因為對IBM而言,低毛利的個人電腦硬體事業,再也不符合經營的比較利益;但對中國聯想來說,這樁交易卻...

聯想併購IBM的PC事業部,其實並不意外,因為對IBM而言,低毛利的個人電腦硬體事業,再也不符合經營的比較利益;但對中國聯想來說,這樁交易卻是「帶動企業體質走出中國格局」的唯一關鍵。
比喻來說:這樁「6.5億美元現金+6億美元聯想等值股票+5億美元既有債務」、總值17.5億美元的併購案,就是「一塊肋排的兩種口味視野」。
肋排,對喜愛吃肉的人來說,就是一塊「比較沒有肉」的骨頭,不過對一直沒怎麼吃過肉的美味,或者說胃口沒那麼大的人來說,比較沒有肉的肋排經過細緻烹調後,仍可能成為一道絕佳的美味--獅子大快朵頤後剩下的肋排,經常成為非洲鬣狗或禿鷹的美味。

**葛斯納預言應證,IBM PC已死

**
中國聯想電腦併購IBM個人電腦部門的交易,近來在國際電腦市場上炒的沸沸揚揚,主要是因為IBM作為個人電腦PC的鼻祖,如今卻要把個人電腦這個現在不太賺錢的事業部門連根拔起,賣給從事個人電腦買賣不到10年的大陸聯想電腦,這是否應證了1999年前IBM執行長葛斯納(Lou Gerstner)所說的名言:「PC已死」,但由台灣主攻品牌的電腦業者角度看來,他的預言只應驗在「IBM的PC已死」,實有三分諷刺!
雖然早從2002年6月IBM出售硬碟部門給日本日立(Hitachi)公司之後,就有傳言指出IBM也可能出售已利潤微薄的PC業務,尤其是當IBM決定轉向大型伺服器、軟體與服務等事業後,PC就成了IBM整體事業群中不折不扣的「肋排」,其實也不光是PC,就像當初IBM出售硬碟部門一樣,只要是低毛利的事業部門,對IBM來說就像是「肋排」。
然而IBM這塊肋排卻成為大陸聯想電腦急欲搶食的美味。尤其是進入「後PC時代」後的個人電腦產業,已經不再是一個利潤豐厚的產業,不過對從「賣別人的PC」到「賣自己的PC」的大陸聯想電腦而言,在第一次坐上了中國PC市場的頭把交椅,到2000年成為中國IT產業的旗手後,聯想這次併購IBM個人電腦事業部門的決定,雖然搶到了IBM的助排,卻也是走到了它自己的巔峰。

**聯想吃下IBM PC是樁聰明交易

**
據了解,大陸聯想電腦總裁楊元慶早在3年前,就等著IBM宣佈出售PC部門的這一天; IBM把硬碟部門賣給日立就是個先兆,PC部門什麼時候賣掉只是時間早晚而已,只要耐心等候,一定可以搶到這個美味的助排。只不過大陸聯想併購IBM個人電腦部門的交易至今仍起人疑竇,外界質疑去年營業額近100億美元的IBM個人電腦部門,居然只賣17.5億美元,而且只有6.5億美元是現金,這跟惠普當年宣佈250億美元購併康柏的天價,簡直有天壤之別;換句話說,IBM個人電腦部門是否只值康柏個人電腦部門的1/20?許多「藍色巨人」的經理人甚至認為:IBM出售個人電腦部門給大陸聯想電腦,簡直可以用「跳樓大拍賣」來形容。
IBM醞釀著要出售個人電腦部門已不是一天、兩天的事,照理來說應該是美國、日本甚至台灣的不少的企業都搶著要買,為什麼美國的惠普、戴爾或微軟,或是日本的新力、日立等都不買,甚或是台灣的宏碁、華碩及明基等公司也有能力接手?顯示IBM出售個人電腦部門應不只是「錢」的問題!
根據IBM公佈的財報資料,個人電腦部門去年的毛利約1億美元,聯想卻要以17.5億美元的代價買下它,其中還不包括每年500萬美元以上的債務利息,由此來看這是個回收期不短的併購案,因此併購的重點不是IBM個人電腦部門的獲利能力,而是大陸聯想必須想盡辦法利用IBM的品牌知名度與行銷通路,快速增加大陸聯想電腦的口碑,並藉此贏得國際客戶的信任。從這個角度來看,大陸聯想電腦吃下IBM的個人電腦部門其實是很聰明的一場交易,而且聯想去年更名的新商標「Lenovo」,也將藉著這樁交易,名揚國際科技市場。

**品牌身價與IBM齊名不太容易

**
只不過聯想電腦在這次併購IBM個人電腦部門時只獲得5年的IBM品牌使用期,這點已被外界評估為「得不償失」,要在2008年的北京奧運會前,把聯想電腦這個品牌的知名度提升到跟IBM一樣,幾乎是不太可能的事;就在今年,聯想電腦為了重回PC主業,還一度自跌身價在大陸推出2999元人民幣的「鄉鎮電腦」,為的就是保住連續多年沒有成長的PC市場占有率,這也證明花了這麼多錢併購IBM個人電腦部門的聯想電腦,如果想要在5年內保住世界排名第三的地位,恐怕還不是件簡單的事。而IBM藍色巨人夙有的「尊貴」組織文化,能否融入聯想的管轄,也是考驗,舉例而言,IBM PC事業群中最值錢的兩個部門--日本大和(Yamato)及美國北卡羅來納州萊利(Raleigh)的研發中心(分別負責研發Think Pad筆記型電腦和週邊科技),擁有全世界最自負的電腦工程師和研究員,聯想如何說服並重新激勵起這些成員的「品牌熱情」,幾乎可說是件「不可能的任務」。
但無論如何,藍色巨人20世紀在美國開創的事業,如果能由中國公司在21世紀發揚光大,勢必將是亞洲科技史的里程碑;只不過,這個連台灣PC老手都不敢挑戰的企圖,任務真是空前艱鉅!

每日精選科技圈重要消息