蘋果傳自行研發顯示螢幕MicroLED,過幾年有望現身Apple Watch

2018.03.20 by
楊晨欣
蘋果傳自行研發顯示螢幕MicroLED,過幾年有望現身Apple Watch
shutterstock
一直以來採用他人螢幕技術的蘋果(Apple),據傳正打造一間秘密工廠,設計、製造自家螢幕技術MicroLED,讓小型科技產品能搭載更輕薄、亮度更高,卻又比較不耗電量。

外媒彭博(Bloomberg)消息指出,蘋果在加州總部附近,打造了一家秘密工廠,專門研發螢幕顯示技術MicroLED,目前技術已經達到一定成熟階段,再過幾年消費者就會在蘋果產品上看到。

MicroLED預計使用不同於OLED的發光元件,會比OLED更亮,但螢幕能夠設計的更薄、更省電。

主要專注在軟硬體整合設計的蘋果,再踏入另一個硬體零件設計製造並不尋常。目前蘋果除了設計自家手機處理器以外,其他產品零件都是選用他廠技術。例如首款採用OLED的iPhone手機iPhone X,螢幕顯示就採用三星的OLED技術。

自己研發顯示技術的優點,就是讓蘋果能採用在自己產品上,做出市場差異。目前三星就是採用這種策略,導入自家OLED技術在Galaxy旗艦手機上,成功打造市場較高價、高規格的Android旗艦手機。

蘋果傳打造自家顯示螢幕技術,預計過幾年導入自家Apple Watch產品上。
shutterstock

據Bloomberg報導,位於蘋果總部15分鐘車程的秘密工廠,擁有300位工程師,透過2014年併購新創LuxVue獲得的螢幕顯示技術專利,已經完成MicroLED技術,目前只差怎麼達成大量生產。

而蘋果也據傳在台灣有座顯示技術研究實驗室,他們透過Apple專利技術發展LCD、MicroLED技術的顯示螢幕,再送回總部測試。

基於裝置需求,蘋果預計把MicroLED運用在小螢幕的Apple Watch上,補足目前OLED螢幕亮度不足的問題,Bloomberg消息這樣指出。

消息一出,顯示技術相關廠商如Universal Display、Japan Display、夏普、三星等,股價都隨之下跌。

資料來源:BloombergTechCrunchCNBC

每日精選科技圈重要消息