區塊鏈+能源平台:Electrify開創東南亞第一個電力交易市場!

2018.03.27 by
陳雅琳
shutterstock
據亞洲開發銀行的數據顯示,全球電力需求將在20年內飆升58%。到2035年,亞洲的年度能源支出就會從7000億美元增加到1.6萬億美元。而Electrify所建立的能源生態系統,將使未來能源交易有更多選擇。

近日,以區塊鏈技術讓用戶與電力供應商自由買賣電力的新加坡新創Electrify(易電樂),成功用虛擬貨幣發行(ICO)在10天內獲得3000萬美元,是該國規模第三大的代幣募資。投資者包括OmiseGo的執行長Jun Hasegawa、以太坊創辦人Wendell Davis和日本投資機構Global Brain,而這筆新資金將被用於擴展東南亞、日本和澳洲市場。

以區塊鏈技術打造能源交易平台

Electrify是東南亞第一個線上電力交易市場,透過交易所及P2P能源交易平台Synergy,提供用戶購買合適的用電計劃,也輔助小型電力廠商,比如一般家庭、小型企業和工廠,將電力賣給一般用戶或電力零售商。

在線上交易所,用戶可比較來自不同零售商、小型電力商的能源價格及產品服務,不需再逐個網站查詢,並使用以區塊鏈為基礎的智慧合約、電子錢包eWallet進行交易結算和匯款支付,且價格公開透明。

編按: 智慧合約(Smart Contract)是結合區塊鏈防偽機制所撰寫的電腦程式,只要交易雙方達成協議,就會自動執行合約內容。

而P2P平台的Synergy可讓住宅能源供應者、小型企業和太陽能、風力發電等綠能廠商把能源供應給用戶,其採用「差價合約」計算機制,以避免價格浮動的風險。另外,Electrify也研發出一款IoT智慧裝置PowerPod,用來協助小型發電廠商測量、紀錄發電量,並把產生的電力寫入區塊鏈,最後在Synergy上做交易。

編按: 差價合約(Contract For Difference,即CFD)是一種金融衍生工具,主要針對有浮動價格的產品,進行報價與結算價間的差額補償。

Electrify宣稱從去年3月起,和商業、工業用戶交易的電量已達30GWh(相當於3000萬千瓦時),完成的電力交易價值約379萬美元
翻攝自Electrify官方網站

下半年發行虛擬貨幣,未來市場仍有挑戰

在2018下半年, Electrify計劃發行加密貨幣ELEC,讓用戶可利用ELEC與電力提供商買賣電力,此外電力提供商也能用ELEC支付給交易所的手續費。 Electrify之COO兼共同創辦人的Martin Lim認為,區塊鏈模式下的智慧合約、加密貨幣得以消除中間商費用需求,降低買賣雙方的溝通成本和信用風險,同時減輕Electrify在交易驗證、契約執行、財務結算上的花費,而這些費用佔傳統電力零售成本的30%。

隨著東南亞各國逐漸開放其能源市場,新加坡將成為Electrify踏入海外市場前最好的測試站,Martin說道,「我們希望從能源生態系統開始,創造更聰明、更好的電力網絡,建立能源交易解決方案的下一個典範移轉。」

但是Electrify的未來發展也並非全然順利。雖然新加坡政府放鬆對能源產業的監管,也認可區塊鏈的經濟性,可是一般民眾仍對區塊鏈技術持懷疑態度。再加上,只有20家零售商接受以比特幣支付,且金融業使用虛擬貨幣的比例也偏低。未來Electrify如何說服新加坡民眾在其平台交易,甚至樂於使用ELEC支付,也值得台灣新創學習。

延伸閱讀不再讓大停電重演,新創團隊台灣碳交易公司用區塊鏈打造綠電交易平台

資料來源: DealStreetAsiaTech in Asiae27Business Chief AsiaElectrify

本文授權自《創業小聚》,作者:陳雅琳

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單