度小月的行情中,有5線契機

2004.12.15 by
數位時代
度小月的行情中,有5線契機
明年的電子股是否還有投資價值?從2003年起,電子股股價節節衰退,甚至已經來到2000年以來的歷史相對低點,投資人是否應對電子股完全失去信心...

明年的電子股是否還有投資價值?從2003年起,電子股股價節節衰退,甚至已經來到2000年以來的歷史相對低點,投資人是否應對電子股完全失去信心?12月上旬,各家投資機構在明年的投資展望說明會中,對於電子股的看法卻並非全然悲觀。
「產業成長動能陷入瓶頸、欠缺明星電子產品,市場需求逐漸減緩」,是法人機構對於明年電子股持一致的看法,多數分析師也認為電子股的股價都還有下探空間。儘管整體產業前景大不如前,但是「台股的走勢會呈現矛盾情節,」ING彰銀安泰投信投資長張錫指出,從投資角度來看,明年電子股走勢將分為兩大區塊,也就是「資金行情、低本益比」與「景氣修正、盈餘衰退」兩股趨勢的拉鋸戰。

**明年高點在上半年

**
「資金行情可望出現在明年第一季,」建弘投信投資研究處副總楊瑞麟認為,每年年底到翌年第一季,股市往往呈現正向走勢,與年底是傳統零售旺季有關,每年年初上市公司也會對新的一年營運表現有著樂觀的預估,市場瀰漫「元月效應」,因此市場一致預估明年的高點將會出現在上半年。
不過,基本面的不樂觀,對於投資人而言,也意味選股難度將更高,「電子股已經走入低本益比時代,」保德信投信基金經理人尹乃芸認為,在大廠殺價競爭愈演愈烈的情況下,競相犧牲毛利率搶攻市佔率,導致獲利率持續衰退,相較於2003年前電子股平均本益比尚有18-20倍,她大膽預估今年至明年的預估本益比下滑至12-14倍,而許多大型龍頭股,股價都可能在明年第一季後落底,金鼎證券研調部副總曹中平認為,明年投資人對於「成長」與「獲利」題材的類股,要有更聚焦的研判,「以產業趨勢持續成長的網通股,以及股價將有可能提前觸底回升的TFT-LCD面板股,最值得注意,」曹中平說。
但是,今年股價表現讓投資人空歡喜一場的面板類股,明年是否能有逆轉的機會?台灣工銀證券投顧副理蘇泰弘分析,明年隨著五代廠達全能量產,以及六代廠產能逐漸開出,預估產能年增率約五成,市場的供給仍舊大於需求,面版價格也將持續向下修正,甚至到達廠商的變動成本邊緣,「不過,一旦液晶電視與傳統映像管電視價差縮小到三倍以內,將會引爆消費者的換機需求,」台證投顧協理甯正宇說,假如液晶電視的需求開出,面版價格也可望止跌,明年仍可以逢低佈局LCD面板股票。

**投資重點:掌握新技術的廠商

**
在消費性電子製造廠商中,掌握新技術與新產品的利基型廠商,將會是2005年市場的新星,像是最近熱門的iPod概念股、配合Intel 新推CentrinoⅡ筆記型電腦的散熱模組製造廠商、以及數位家庭概念帶動的網通類股,都是法人機構口中明年的重點投資標的。
蘋果電腦在2001年推出iPod後,銷售量年年持續上升,甚至今年11月推出最新款的彩色螢幕iPod Photo,甫上市便造成搶購,可見iPod魅力的不同。尹乃芸認為從iPod單季全球出貨量達400萬台, 預估今年整年出貨量至少有1200萬台,可見由國內生產連接線的正崴、機殼的英誌、機體組裝的英華達等,明年獲利潛力不容小覷。
此外,英特爾的915/925新晶片組,為PC產業帶動另一項商機,其中受惠最深則是新架構PC需要的散熱模組。蘇泰弘指出桌上型電腦對散熱需求的標準提高,導入散熱導管解決方案將帶動散熱模組產業,預估明年成長率為25%,而其中桌上型PC的散熱模組部分,年成長率也高達159%。
此外,電子股的研究員也一致發現,在「數位取代類比,寬頻取代窄頻」的大勢所趨下,全球以及國內網通產業明年都會受到市場成長的帶動,而有機會成為電子股中的新主流,「但是仍以代工為主的企業,成長性將不如已經建立品牌價值的網通大廠,」甯正宇指出,台灣代工廠商在經營品牌上的時間雖不長,但是從這兩年的產業競爭中可以逐漸嗅出,「擁有穩固品牌業者的營益率比純代工廠強,」而網通業者中又以友訊、合勤利用自有品牌,發展出獨特的經營模式,成功打入北美、歐洲市場,也為未來獲利打下良好基礎。
整體而言,從法人機構的分析中來看,經理人與分析師不斷調整對電子股的佈局,不難發現,唯一的鐵律是:能夠跟得上消費者需求變動的電子類股,仍會令人期待。

每日精選科技圈重要消息