日月光斥資上億導入智慧電網,拚尖峰時段節電10%

2018.03.23 by
蔡紀眉
日月光集團
半導體封測大廠日月光宣布攜手兩大智庫中經院、台經院,將投入上億元發展智慧電網,預計明年於高雄廠區正式導入,預計降低尖峰時段5~10%的用電。

半導體封測大廠日月光今(23)日宣布,將投入億元經費發展智慧電網,預計明年於高雄廠區正式導入,目標在用電尖峰時段,能有效降低廠區電力需求5%至10%,進而回饋政府減少供電。同時,日月光也與國內兩大智庫中華經濟研究院(簡稱中經院)、台灣經濟研究院(簡稱台經院)合作,三方將展開為期兩年的計畫,研究半導體產業如何加速落實建置智慧電網。

30分鐘內即時需量反應,掌握廠區用電狀況、調配

智慧電網是整合發電、輸電、配電及用戶的先進電網系統,具備自我檢視、診斷及修復等功能,可提供具高穩定度、高品質、高效率及潔淨的電力,滿足目前世界各國能源政策發展方向。

另一方面,智慧電網也可導入大量再生能源併網發電,或結合智慧電錶進行需求面管理,進一步減少二氧化碳排放、抑制尖峰負載及節約能源。

根據台灣智慧電網產業協會評估,建置智慧型電網的關鍵技術可分為五大面向,包括跨網路的整合通訊技術;先進的控制方式;感測、讀錶及量測;先進的電力設備及電網元件;決策支援及人機介面等。

日月光表示,旗下智慧電網的特色為「30分鐘內即時需量反應」,透過雙向資訊交換機制,蒐集供應端及用戶端的電力使用資訊,建置智慧化的整合型電力網路,以調整電力的生產及輸配。也就是說,透過這樣的雙向資訊,可全面掌控半導體廠區內的用電狀況,如果發生用電吃緊,可在30分鐘內緊急抑低整廠5%到10%的電力需求量,以強化穩定電力供應機制,進而回饋到政府端,減少輸出供電。

防止缺電危機,日月光砸上億投資智慧電網

至於和兩大智庫的合作計畫,日月光表示,中經院方面,將針對國際間製造業如何運用智慧電網,提出效益與議題分析,並研究企業導入智慧電網的商業模式決策建議等。

台經院方面,則是提供技術面協助,包括推動高科技產業參與智慧電網機制設計與示範驗證計畫,規劃「推動與驗證需量反應制度與回饋機制」,以更智慧的方式面對未來缺電風險,創造產業與電力公司雙贏。

日月光強調,將依研究成果,後續投入資本,建設區域電網、能源管理系統以及儲能設施裝置,初估整體投資約上億元。預計明年在日月光高雄廠區,即可啟動導入智慧電網,除了集團能源成本可望降低外,也可減少國內電力尖峰需求,達到永續發展的目標。

每日精選科技圈重要消息