台灣線上原創漫畫發威,看LINE WEBTOON和comico如何經營IP

2018.03.27 by
唐子晴
LINE WEBTOON
台灣原創漫畫發展IP該怎麼做?觀察兩大線上原創漫畫平台LINE WEBTOON和comico的做法,前者倚靠平台優勢,後者則積極發展跨界IP,都讓台灣原創漫畫獲得更多的關注。

2012年,漫畫家阮光民的作品《東華春理髮廳》翻拍成電視劇,是台灣原創漫畫IP(intellectual property,意為智慧財產權)跨界發展著名案例;而時隔6年後,阮光民榮獲「青年漫畫獎」和「年度漫畫大獎」的新作《用九柑仔店》,今年2月宣布再開拍成電視劇,將於2019年播出,讓觀眾再次看見台灣原創漫畫IP實力。

隨著網路創作崛起,漫畫IP經濟也從實體出版轉為數位化。觀察目前台灣兩大原創線上漫畫平台走向, LINE WEBTOON與comico登台皆滿4年,扶植本土創作者的IP之路卻大相徑庭。LINE WEBTOON走「微IP」經濟模式,現階段先以漫畫角色,授權至LINE旗下遊戲為主;而comico 2018年發展重點之一便是跨界IP,平台上已有兩部連載作品,有望翻拍成電視劇和遊戲。

LINE WEBTOON仰賴平台優勢,角色移植遊戲中

LINE WEBTOON雖然在全球27個國家皆可免費觀看,但在各國市場都要「接地氣」,於台灣就有不少以「本土文化」、「社會現象」為題材的原創作者,目前共培育了73名繁體原創畫家,共累積95部台灣作品,數量僅次於韓國。但面對這豐碩的成果,台灣對IP的動作卻不像韓國有《與神同行》的亮眼成績,而是走「微IP」經濟模式。

在台票房破3.5億的《與神同行》,是韓國LINE WEBTOON旗下漫畫家周灝旻同名作品改編,為近期原創漫畫IP相當成功的案例。
star.ohmynews.com

LINE WEBTOON行銷經理王嘉綺解釋,IP這件事在韓國已經發展14年、非常成熟,韓國官方對於原創者IP的合作分為兩種,一是LINE WEBTOON和作者簽作品約,作為中間的媒介角色,無償牽線促成授權;第二種則是當創作者的「經紀人」,來和其他有意購買版權的對象談授權,由於該領域目前在台灣剛起步,現階段多半採用第一種方式。

目的在扶持原創者,但台灣LINE WEBTOON發展仍處在「預備起跑」階段,先以結合LINE旗下遊戲為主、爭取曝光。像是LINE WEBTOON台灣人氣冠軍作家微疼創作的「微不幸劇場」,在平台上被加入「我的最愛」中已破8.4萬佳績,Facebook粉絲團人數也已超過60萬,憑著高人氣,官方就將漫畫主角「微疼」移植到《LINE旅遊大亨》中。

而早在2015年7月,台灣正值農曆鬼門開之際,旗下首位登上韓國漫畫界的台灣漫畫家阿慢所創作的「百鬼夜行屋」,當時漫畫中的女鬼窗戶、近20種鬼形象,便放置入在社交遊戲《LINE PLAY》裡。王嘉綺表示,目前先倚靠平台優勢,使更多商業合作機會自己找上原創者,而下一步將與外部進行更多IP合作,不過目前尚未有具體內容可以公開。

comico第一步是實體單冊,第二步要跨領域

反觀另一家出自於韓系集團NHN的comico,在日本的IP發展則是如火如荼,像是漫畫改編成舞台劇的《重返17歲》、電視動畫《小木乃伊到我家》等。

雖然在國外市場,存在「先有影視作品,再出漫畫」的公式已久,像是《涼日春宮的憂鬱》,起初為輕小說,因走紅後改編成動漫,最後才有漫畫誕生。但NHN Taiwan行銷經理陳宏睿説,台灣要經營的是以漫畫IP為核心,授權至跨領域。

comico旗下原創漫畫已有20部發行成實體單冊,這是跨出IP的第一步。
comico

comico和作者簽的是作品經紀約,包括獨家刊載和經紀授權,目前共有逾60部台灣原創作品。陳宏睿說,現有的第一步,已經將《未曾聽聞海潮之聲》、《刺角》、《從雲端開始》等20部作品,發行實體單冊。

而2018年跨出的第二步,則是目前在線上已經有2部連載作品,正在談IP授權。一部正規劃拍攝電視劇,另一部有望改編成遊戲,但現階段還在洽談簽訂合約中,不能正式公開細節。

台灣市場小,IP可銷售至中國價值更高

談到台灣原創漫畫發展IP的最大難點為何?comico總編輯呂靜芬表示,雖然製作公司會參考作品的人氣,考慮拍攝難易度等等,但最大的考量仍在於市場價值。台灣市場並不大,製作公司既然要拍,當然希望可以推廣到更多的華人地區,而中國就是最大的華人市場。

「可是中國內容審核很多,故事在講鬼怪、未成年戀愛都不行」,呂靜芬補充,所以最主要的問題,仍得回歸故事內容吸引力,以及可改編的程度,都得讓市場接受才行。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單