鬥志管理

2004.12.15 by
數位時代
鬥志管理
「全公司運動」的風潮,正開始席捲台灣! 一年一度資訊月會場,吆喝招攬的聲音此起彼落,主力商品筆記型電腦,許多機型都打出3千至1萬之間的降價...

「全公司運動」的風潮,正開始席捲台灣!
一年一度資訊月會場,吆喝招攬的聲音此起彼落,主力商品筆記型電腦,許多機型都打出3千至1萬之間的降價動作,促銷商品以刺激買氣,每家業者都感嘆生意難做。「難做就要想辦法突破,企業經營一定是講求成長,不可能做衰退打算啊,」台灣惠普個人系統事業群副總裁及總經理陳敬宏說,「所以必須讓我們團隊每一個人都有積極樂觀的挑戰心態。」
就在資訊展開展前兩天,陳敬宏帶著30個團隊同仁攀登玉山,要讓同仁體驗超越自我的感覺,雖然運氣不好,碰上罕見的冬颱南瑪都颱風,一行人被迫在塔塔加鞍部折返,沒能攻上頂峰,陳敬宏笑說,「是有一點可惜啦!不過在整個準備過程中,可以感覺到團隊默契變好,而且有點功敗垂成的結果,反而更激發大家的挑戰意識」。
以激勵帶領團隊,用活動培養默契,傳統以獎金與責罰的「胡蘿蔔與棍子」思維雖還不至於落伍,但顯然已不足以適應當下的新競爭生態。新時代的主管,必須能夠協助員工建構自己的夢想、激發員工的潛能,才有機會替企業創造出新的價值。
「網路科技發達後,分工越也越來越細,很多的組織運作變成一種虛擬的型態,大家就算是同坐在一個辦公室內,都under在同一個領導者之下,彼此卻沒有什麼交集互動的機會,那就別談什麼伙伴間的support,長久下來,會讓員工抗壓性降低,企業文化共識無法被認同,」陳敬宏分析。

**放下身段玩創意

**
管理學界很早就同意:企業在工作上遭遇到的重大問題,往往和部門和部門、團隊與團隊、主管與部屬間的疏離與陌生有關,反而不是技術和知識的隔閡,因此企業在正規的業務活動外,也會設計不一樣的群眾運動場合,提供員工之間社會性的互動。像舉辦歷史悠久的台塑的運動會,今年董事長王永慶雖然不再帶領主要幹部進行3000公尺的跑步,改由三娘李寶珠體系與台化總經理王文淵帶頭的傳統儀式,或是台積電董事長張忠謀率隊跑操場的固定場景,都在傳達一種企業認同與權威典範。
然而,隨著社會環境的轉變,這種上下僵化、缺乏互動的「制式運動」早已不符合現代社會的商業節奏,現代企業管理不再講求「領導權」,而是「向心力」的凝聚,特別是在現代工作職場複雜的人際關係中,老闆與部屬都具有重要的分量,差別只在於工作內容的不同。
因此,同樣都是運動會,富邦集團兩位共同執行長蔡明忠與蔡明興,不再像王永慶站在司令台校閱,而是變裝扮演海盜,下場參加趣味競賽,炒熱現場氣氛。光寶科技由董事長宋恭源帶頭,扮裝木乃伊。而本來就精力十足的趨勢科技董事長張明正,從大會操、接力賽到趣味運動,幾乎每項活動都可看見他親自下場參與,其中還不時交雜著國、台、英、日各種語言,張明正與來自各國的全球員工,玩得不亦樂乎。在去年創辦15年的運動會中,趨勢科技公司網站上公告網球對抗賽的訊息,「凡贏張明正一局者,可獲新台幣1000元獎金」,「若將Steve(張明正英文名)打到腳抽筋者,再加碼1000元。」果然就引起同事們熱烈的反應,雖然最後還是由張明正以全勝的戰績獲勝,但過程中的趣味性,的確達到凝聚認同的目的。

**團隊合作最重要

**「團隊的特性是依據目標而形成,團隊的目的不在於達成目標,而在於『合作』達成目標,」陳敬宏舉例,為了登玉山,就有同事主動幫大家安排訓練課程,從信義區象山開始練腳力。今年二度登上玉山頂的友立資訊陳偉仁就說,登頂固然高興,但更感動的是,在爬山的過程中,「有體力的」拉拔「沒體力的」的扶助精神。
然而,無形的鬥志與合作精神,不只是一個個響亮的口號,更需要的是身體力行,也因此,除了舉辦運動會,更多的企業開始推行戶外運動,登山、溯溪、泛舟,或是馬拉松。鬥志不是用嘴巴講,而是要用「身體」去感覺,「這是個講求『Play to Win』的年代,」台灣思科行銷部資深協理康迪觀察。
由荷蘭ING集團全球舉辦、12月19號於台北開跑的「2004ING臺北國際馬拉松」就吸引了包括台積電、鴻海、華碩、致茂電子、Nokia、泰安產險、金鼎證券、黛安芬等知名企業的參與,其中鴻海與台積電兩家,更有超過百名員工報名。「跟其他形式比起來,運動類型一定有個目標,而且過程中必然會有『贏』的意識,這跟企業經營的理念是一致的,」ING安泰人壽台灣總經理陳丕耀指出。

**身體實踐拼意志

**除了比耐力的馬拉松,比毅力的登玉山也是近年來的顯學。
10月初,台灣IBM總經理許朱勝帶著10幾位主管登頂;11月底,在外貿協會與義美的邀請下,韓國第二大製果企業Crown跨海帶領18位幹部一同來台爬玉山,12月初王品牛排董事長戴勝益帶領旗下幹部在攀登玉山,還帶了千元牛排給山友一同分享。新成立的財政部金管會,主委龔照勝也在金管會成立後的首次戶外活動中宣佈:今年政治大學後山健行只是起點,明年成立屆滿一年,他也要帶主管上玉山。
中華汽車則是於2000年開始,推動將250位課長級以上的公司主管送上山的計劃,包括TFT-LCD大廠友達在內的明基集團,也於去年開始,要求經理級以上的員工,必須參加登第一高峰玉山或第二高峰雪山的活動,至今已辦理過8個梯次,董事長李焜耀說,面對國際化的挑戰,同仁擔負越來越多的工作責任,必須要有更強健體魄才能完成任務,藉由登山的過程可讓核心幹部鍛鍊強健的體魄和挑戰自我毅力。

**運動讓人更積極

**
不同於傳統壓抑式的負面規訓(negative discipline),以運動為出發的新形式,在於培養工作者積極、隨機應變的能力,因為當今企業外在競爭環境充滿高度不確定性,「如何讓組織內安逸慣了的工作者『心領神會』變動環境,並了解自己的無限脆弱或高度潛能」,把離開校園多年的同仁拉出戶外,進行「重新認識自己」的體力競賽,業已成為全球各大企業必備的管理環節,「運動,是最好的企業文化形塑工具,」甲骨文執行長艾利森(Larry Ellison)於多次帆船大賽出征前,不只一次地向媒體強調。
明基數位時尚設計中心總監王千睿就笑說,沒想到自己真的可以爬上山,對自我的能力又多了幾分肯定。而之前從未上過玉山的陳敬宏,在一兩個月前,就開始要求自己不坐電梯,每天由地下2樓停車場,爬到位在11樓的辦公室,訓練下來,體力有明顯的改善。
在整個團隊的活動中,進行的方式很重要,但「地點」的選擇,更能帶來意外的效果,因為地點的特性,特別是以身體的行動而觸動的關係,無形間塑造出與其他人、事、物互動的模式,「在辦公室被認為很驃悍的女生,換了一個情境,就變身成一個家事萬能的賢慧主婦,」台灣思科行銷暨公關協理王章慧笑說,那個女生雖然不是她,但在幾次辦園遊會之類的活動中發現,這樣的例子還蠻常出現。「看著滿天繁星,喝著熱茶,大家談的話題就不再是業績,而是人生哲學的分享,」今年正好在山頂渡過47歲生日的陳偉仁說,當同事在山頂送上兩顆紅蛋,為他慶生的時刻,「真的是感動的不知道該說什麼好。」

**打破界線搏感情

**過去企業管理重視的是:如何讓人工作得更努力與更長久,犧牲個人生活的故事,也屢見不鮮,但現在這樣的觀念也不一樣了,「企業該追求的是『有意義的生產力』, 是生活與工作的平衡,」台灣思科市場部資深協理康迪說,員工快樂還不夠,還要讓員工家屬、供應商大家一起快樂,前進的力量才會更強大。
今年10月,思科針對家屬、員工、供應商,在台北大直基隆河畔的美堤公園舉辦了一場有22隊參加的友誼壘球賽,並邀請同仁設攤分享拿手絕活,有人帶來一大鍋私房滷味,有人從鄉下帶來自家種的橘子,「以前我們辦活動,多是以犒賞的態度出發,大概就是針對Top sales或經銷商辦海外旅遊,大家就開開會、打打高爾夫、吃吃飯,是一種權力小圈圈的維繫,但這樣的活動,一下子就把格局拉大了,」康迪笑說,過去的海外旅遊參加過幾次,自己都覺得有點倦了,而且花費可能更高,但舉辦戶外性的康樂活動,一方面可以將公司產品融於無形,像今年的比賽,四個分組名稱,就分別是思科安全、無線、儲存及IP通訊四大產品線,還可以達到在互動中建立起的共同記憶,讓很多原本很商業性的交往,產生新的連結。
康迪就舉例,在趣味對抗的活動中,大家都有「輸人不輸陣」的意識,自然就會卯足全力準備,不僅絞盡腦汁想隊呼,更在許多細節上下工夫,像供應商之一的岱凱通訊,不僅準備了全套專業的壘球服上場,連員工組成的啦啦隊,都租來護士服增加趣味性。
明基電通每年固定舉辦的「Q-Day」家庭日活動,今年就將原本請外包公司舉辦園遊會的活動,改成同仁眷屬的「草嶺古道——鼻頭角」健行活動,兩個梯次辦下來,共吸引了9000人參加,但明基的員工不過3000人左右。「現在企業都意識到品牌的重要性,品牌要成功,就是要多溝通,大家才知道目標方向,而每多一次的接觸談話,就可以把事情理得更清楚明白,」對於挑戰事業高峰的這件事,套句李焜耀自己的話:「沒有『最好』,只有『更好』!」
走訪矽谷、新竹、台北或上海的科技公司,員工桌邊隨時放著一雙運動鞋,已經取代傳統呆板的植栽盆景,成為標準景觀。如果說能自我訓練、隨時調整高低潮的「職業運動員」,將在21世紀成為所有企業的「工作者原型」(archetype worker),那麼你不妨回想一下自己多久沒運動了?了解、激勵、衝撞自己,就從穿上運動鞋開始!

每日精選科技圈重要消息