務實優先,全家科技店攜15家廠商、17項應用上陣

蔡仁譯/攝影
全家便利商店籌備一年多的科技店終於在今(29)日發表,總計這家科技店攜手了15家廠商,共推出17項應用。

「我們沒有太多華麗的元素,就是用務實的想法去改善。」全家便利商店資訊本部本部長簡維國表示,全家便利商店如果是一個舞台,那舞台上的兩個主角就是店員和消費者,而全家科技店這次攜手15家廠商,導入17項應用,就是以這兩個角度為出發點。

這次參與全家科技店的廠商相當多,包括有富士通、微軟、和椿科技、DENSO、SES imagotag、BENQ、永道無線射頻標籤、澄果傳媒科技、凌暉科技、宅妝、池御、宇亮智能膜、龍昇釀造、LIFE8、精藤,總計15家橫跨科技、食品、工業等不同領域的合作單位。其中又以富士通的角色最吃重。

全家利用RFID技術加快EC物流的驗貨時間。
全家

17項應用,以降低勞務為目標的超過半數

而實際走進全家的科技店,像是電屏海報、人臉辨識、咖啡助理、IOT設備監控、應用在物流的智能EC驗收、電子貨架標籤、建議訂購系統、物流到店即時通、互動貨架,以及預計下半年才會推出的自助結帳設備等,基本上17大科技應用中,超過半數都是以節省勞務為出發點。

以其中的建議訂購系統為例,簡維國表示,過去一般店長可能需要花兩個小時才能完成訂購,但現在只要一秒鐘。而之所以可以加快速度,則是仰賴過去5年下來累積超過45億筆資料。他表示這45億筆資料不只是商品交易數據,也包括天氣、地理位置、時間等等。因為參數相當多,複雜度高,他表示光是這套系統就投資超過3000萬元。

自助結帳機台預計下半年才會導入
蔡仁譯/攝影

不過從成果來看或許是值得的,他指出,透過建議訂購系統可以避免出現有「欠品」或庫存過多的情況,「比人訂得還準。」他說。而且經過一段時間測試後,其實現在不只有這家科技店導入,而是全台門市都已經開始使用。

導入電子貨架標籤主要也是為了減輕勞務需求
全家

另外如電子貨架標籤的使用,主要也是希望減少人工去手動更新的時間。而在全家科技店可以看到,他們目前主要是先從冷藏和冷凍商品開始試用,常溫商品區則還是一般的標籤。全家便利商店系統企劃TEAM部長黃麗華解釋,這一方面是因為冷藏、冷凍商品的替換頻次比較高,另一方面他們也是想測試電子標籤在低溫的使用情形。

對消費者開放,全家科技店還需要再進化

而在比較偏消費者的科技應用方面,比較引人注目的可能是一進店門口就可以看到的小型機器人Robo。全家對Robo的定位是可以和消費者互動,提供消費資訊,協助引導消費者的小小店長。

另外科技店也還有大量應用了不同影像顯示技術的互動設計,如虛擬商店、玻璃帷幕電子牆、影傳送、互動投影、透明屏等等。

機器人Robo是全家科技店17項應用中相對比較引人注目的
全家

整體來說,走一圈全家科技店,確實不會覺得特別的華麗或驚豔,而全家採用的RFID、NFC、電子紙等技術,包括預計下半年才會導入的自助結帳機台,其實也都已經是市場上比較成熟,而不是真的非常新的科技。不過這些技術過去確實比較少被應用在台灣的便利商店場域,而從實際整合應用上,也可以看得出來還有很多進步空間。

其實這也正是全家從今(29)日起要正式對外開放科技店的原因,畢竟全家過去的測試可能還是以便利商店的內務為主,對消費者端則還缺少實際的使用反饋。另外除了今天看到的17項應用,全家內部其實也還有一些應用仍在測試中。

就像全家便利商店董事長葉榮廷說的:「今天是原型店,未來肯定會有進階版。」


全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

延伸閱讀
【打造AI關鍵平台】智聯商模應用論壇
4/27 10:00 ~ 12:30
未來商務展 / 圓山花博爭豔館 活動詳情
2018未來商務趨勢論壇
4/26 ~ 4/27
花博爭艷館 活動詳情
Google 數位學程專場論壇
4/27 15:00 ~ 17:00
未來商務展 創新舞台 活動詳情
追蹤我們