面對44位國會議員拷問,聽證會上佐克伯說了什麼?

www.judiciary.senate.gov
針對Facebook用戶個資外洩風波,美國時間周二下午,舉行了聯合聽證會,執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)在長達達五小時的時間裡,接受來自44位國會議員的連番拷問。

美國時間周二下午,美國國會參議院商務委員會及司法委員會,針對Facebook用戶個資外洩風波,舉行了聯合聽證會,在承認劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用8700萬用戶個資後,不論員工、用戶、廣告商,都對這頭社群巨獸投以不滿以及不信任。

33歲的執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)身穿全套黑西裝,面色蒼白、態度從容的出席聽證會,在長達五小時的時間裡,接受來自44位國會議員的連番拷問。

再次表達歉意

聽證會一開始,佐克伯先是讀了兩頁的個人陳述,承認Facebook確實犯錯了,「很明顯我們沒有採取足夠的措施,防止社群工具用來傷害人,我們沒能廣泛的面對我們的責任,這是一個極大的錯誤,我很抱歉。」並提到未來將做出改變避免類似事件重演,基本上內容跟過去幾周Facebook以及內部高層的新聞稿、訪問內容傳達的資訊類似,四平八穩沒有特別的新意。

接著佐克伯開始接受44位議員的連番提問,他透露已經有Facebook員工因為2016年的「通俄門」事件,接受特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查,同時公司也收到傳票,正密切地展開合作,但調查合作必須保密,因此不便再公開場合透露相關資訊,佐克伯本人則是沒有收到傳票,也沒有接受面談。

同時再次針對這次劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用數據事件表達歉意,表示2015年得知劍橋分析資料外流時,並沒有及時通知聯邦貿易委員會(FTC),且當時也不應該相信劍橋分析聲稱已經刪除資料的片面說法,「我們認為他們刪掉了,事後回想起來這真是一個錯誤。」

Facebook出席美國國會參議院商務委員會及司法委員會,舉行的聯合聽證會,在長達五小時的時間中,面對來自44位參議員的連番拷問。
shutterstock

Facebook永遠會存在免費版本

這次風波中,許多人因為Facebook大量蒐集用戶瀏覽數據來投放廣告感到不適,甚至有一方意見認為,要完全阻止社群媒體利用個人數據創造營收,就必須讓用戶有權選擇收費。上週Facebook營運長雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)受訪時談到,Facebook營收幾乎來自用戶的數據,如果要取消這種制度,用戶必須付費來填補廣告收入的空缺。

參議員針對這項議題提問,佐克伯強調Facebook提供的,都是與用戶生活相關的廣告,且用戶其實可以自己設定平台上資訊分享的權限,他認為無論未來Facebook如何發展,一定會有一個免費的版本存在,「基本上我認為廣告版本是最適合我們的,當然我們曾考慮過這樣的作法(指無廣告付費制)。」

這次道歉跟過去有何不同?

Facebook這些年來大小闖禍不斷,2006年因為推出將個人資訊集中的動態時報(News Feed)功能,當時被用戶認為隱私蕩然無存,佐克伯公開道歉;2007年在沒事先通知用戶的情況下,推出Beacon廣告聯播網,被認為侵犯隱私,佐克伯公開道歉;2011年與聯邦貿易委員會(FTC)針對隱私問題的討論,佐克伯再次致歉,多次犯錯後,道歉還能讓多數人心信服嗎?

民主黨參議員Blumenthal就直接了當的問:「這次的道歉,跟過去有何不同?」佐克伯說,先前Facebook一直著重在如何打造讓人們創造更多交流的工具,沒有想到會有人利用這些工具做壞事,未來會著重管理平台上的假消息,並使出強力手段移除惡意帳號,同時搬出數據佐證,目前已成功移除270個美國惡意帳號,以及470個俄國虛假帳號。

佐克伯認為無論未來Facebook如何發展,一定會有一個免費的版本存在。
shutterstock

重申支持誠實廣告法

演算法、假消息的衝擊,讓許多人不再認為Facebook是一個觀點中立的平台,有議員針對平台中立性提出疑問,佐克伯坦言:「矽谷是一個極度左傾的地方。」但即便是在招聘負責查核平台內容的員工時,也不會過問個人政治傾向,試圖確保所有工作不帶有任何偏見。

佐克伯重申自己支持去年美國兩黨提出監管社群媒體的「誠實廣告法(Honest Act)」,為了避免社群媒體影響政治,Facebook未來將會在政治類廣告旁,標註該則廣告付款人的身分及所在位置,藉此提升廣告透明度,避免干預選舉情況再度重演,預計在今年夏天就能上線。

美國時間周三,佐克伯將會出席第二場聽證會,第一場聽證會的效果顯然不錯,Facebook 股價自聽證會開始後一路爬升,收在165.04美元,每股上漲7.11美元,漲幅達4.5%,是Facebook近兩年來單日最大的漲幅。

資料來源:BICNBCQuzrtz

延伸閱讀
MarTech 新價值 成就C2B精準獲利
5/8 02:00 ~ 16:30
台北文創 6F E廳 活動詳情
【打造AI關鍵平台】智聯商模應用論壇
4/27 10:00 ~ 12:30
未來商務展 / 圓山花博爭豔館 活動詳情
追蹤我們