拒絕淪為操弄工具,Facebook祭出2手段,維護選舉公平性

shutterstock
Facebook宣布將成立獨立委員會,與外部的非營利基金會合作,研究社群媒體對選舉造成的影響,同時未來將會加註政治類廣告的付款人,防止濫用社群媒體資源干預選舉的情況再度上演。

社群媒體對於選舉究竟可以影響多深?去年九月爆出俄羅斯花了10萬美元,透過大量的假帳號在Facebook上投放廣告影響選舉,最近英國劍橋分析(Cambridge Analytica)不當使用Facebook用戶數據更是餘波盪漾。

為了挽回形象並積極修補與用戶破碎的關係,Facebook宣布將成立獨立委員會,與外部的非營利基金會合作,研究社群媒體對選舉造成的影響,並希望能獲得有效的建議;同時為改善平台上的政治廣告透明度,Facebook表示未來將加註政治類廣告的付款人資料,防止濫用社群媒體資源干預選舉的情況再度上演。

攜手非營利組織,研究社群媒體對選舉的影響

台灣今年是選舉年,各個候選人無不使出渾身解數吸引選民目光,而社群媒體就成了普遍與選民溝通的工具與管道,近來社群巨頭Facebook個資外洩事件,也讓大眾重新思考社群平台在選舉中扮演的角色。

為確保選舉不被干擾,Facebook宣布將與7家外部的非營利組織合作,成立獨立委員會,研究社群媒體在選舉中造成的影響,改善選舉公平性,「 過去兩年的經驗告訴我們,Facebook雖然能幫助政治人物與選民連結、交流不同議題,卻也可能淪為操弄、欺騙的工具。 」Facebook公共政策副總裁Elliot Schrage表示。

近來Facebook個資外洩風波,被指可能影響2016年的美國總統大選以及英國脫歐公投,Elliot Schrage談到:「透過跟學術單位的合作,我們可以幫助用戶更了解社群媒體對民主的影響,並改善我們的工作,以保護選舉的完整性。」

Facebook宣布將成立獨立委員會,與外部的非營利基金會合作,研究社群媒體對選舉造成的影響,並希望能獲得有效的改善建議。
shutterstock

不資助研究,資料匿名處理防個資濫用

先前許多外部數據公司,會打著「非營利學術用途」的名號,透過線上測驗蒐集用戶個資賣給廣告主,本周Facebook才封殺兩家可能不當使用用戶個資的數據公司。

為了防止假研究真濫用資料的狀況重演,Facebook並不會資助這項研究,獨立的研究人員會收到來自Facebook匿名處理過的資料,並可以在未經Facebook批准的情況下公開分享研究結果。「我們的團隊了解濫用數據所造成的危險,這一切的努力,是為了確保用戶的資料保持安全隱私。」Facebook表示,透過這次的研究,希望能獲得更多不同的建議,在未來的選舉中確保不被干擾,以及維持公平性。

避免干預選舉,投放政治類廣告需通過查核

具有政治目的的廣告也是左右選民意志的關鍵,去年九月Facebook發現2015年6月至2017年5月期間,俄羅斯透過多個假帳號、投入10萬美元,針對美國用戶投放約3千則廣告試圖分化選民,這起事件也被認為影響了2016年美國總統大選的結果。

為了避免假帳號干預選舉事件重演,Facebook將政治類廣告來源透明化。
shutterstock

因此Facebook未來會在政治類廣告旁,標註該則廣告付款人的身分及所在位置,藉此提升廣告透明度,避免干預選舉情況再度重演,執行長馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)表示:「雖這些行動無法完全阻止有心人士,但能讓想仿效『通俄門』手法的人更難得逞。」這套新的廣告系統預計在今年11月上線;不只Facebook,另一個社群平台Twitter早在去年10月就推出「廣告透明度中心(Advertising Transparency Center)」服務,基本上作法跟Facebook類似,都是透過嚴格審查政治類廣告投放人的背景,提升資訊透明度。

資料來源:CNBCThe VergeFacebook 1Facebook 2

延伸閱讀
追蹤我們