從最難的金融業下手攻雲端,微軟看好可有外溢效果

Microsoft
和亞馬遜AWS和Google Cloud這兩大雲端競爭對手的取向有些不同,微軟似乎更積極想要拿下金融服務雲端市場。

相對於亞馬遜AWS和Google Cloud這兩大巨頭主要先是從新創和科技、網路業切入雲端市場,微軟雖在轉型的過程中正逐步淡化Windows色彩,卻沒有忘記要善用過去Windows、Office等系列商品在傳統企業和政府市場打下的重要基礎。而這當中,微軟又特別看重金融服務業。微軟全球助理法務長暨微軟金融服務業全球法規策略架構長戴夫.達東(Dave Dadoun)表示,「如果能在最難的產業做好,那要進去其他領域也就不會是太大的問題。」

金融服務業是關鍵基礎設施風向球

金融服務的業務敏感,不容許出錯,因此除了對系統穩定度、安全性、可用性有相當高的要求和標準之外,受到的法規監管也是出了名的嚴格,不容許輕易做任何更動。這是為什麼達東會形容這是「最難的產業」。

但也像他說的:「我們覺得金融服務產業像關鍵的基礎設施風向球。」他相信如果能在金融業獲得成功,也將可以得到很好的外溢效果,帶動其他產業一起成長。這就是為什麼微軟不只要挑戰金融服務業,還要挑這當中最難被滿足的大客戶下手。

要想在金融業推廣雲端服務,和各國金融監管機關的溝通是不能少的。
本刊資料

而在這個金融產業雲端化的征戰過程中,微軟當然少不了要有行銷、業務、工程等各方人力和資源的大量投入。但比較有趣的是,達東發現,這些金融客戶提出的需求,往往其實都是來自主管機關的要求,也因此微軟雖沒有責任去直接面對各國的金融監理部門,過去這段時間以來,他們卻有很多時候是把心力和時間用於和各國監理機關交流、溝通。

攻克金融服務業,關鍵在監理機關

或者以達東的話來說:「我們的工作是確保他們(金融監理機構)對雲端有基本的認識。」如果能做到這件事,後面抗拒的力道自然會跟著縮減。而且可以說,一旦解決了法規監理面的問題,其實也就解決了在金融市場發展雲端服務的大半挑戰。

因為就像微軟全球金融服務產業暨微軟Azure產品團隊資深副總經理亞倫.羅斯(Alan Ross)所說,微軟提供的是一個平台,在平台上他們提供各種元件,像積木一樣讓客戶可以自己組合、選用,所以就底層技術面來看,很多其實都不是特別針對金融業設計,而是跨產業的通用型工具。實際上他觀察到,目前金融業導入雲端服務成長速度最快的其實主要也都是跨產業通用的生產力套件,如電子郵件、檔案分享等等,還有雲端運算能力。

而雖說從財報上其實無法確認微軟來自金融業的雲端營收是否因為他們所做的這些努力而快速成長,但達東指稱,過去兩年來,全球「大到不能倒」等級的金融機構中,有高達9成已經成為微軟的雲端客戶。

2017年起星展銀行陸續在各地分行導入微軟Office 365的SharePoint和企業OneDrive服務
截自微軟

微軟種樹,亞馬遜和Google一起乘涼?

此外,雖說無法確認微軟雲端在金融領域的確切成績,也無法得知這些金融客戶實際上是不是真的可以對其他產業的雲端化發展產生帶動效果,但以微軟去年第三季已提早達成微軟執行長薩提亞.納德拉(Satya Nadella)提出微軟商業雲端年化營收要在2018年達到200億美元(約合新台幣5900億元)的目標來看,微軟的雲端業務確實正高速增長。

不過也值得注意的是,相對於微軟,亞馬遜AWS和Google Cloud在金融領域雖然沒有太多既有利基,但在微軟與各國主管機關的積極溝通和市場教育之下,AWS和Google其實也可能會是受益者。

追蹤我們