揮別小豬公!兒童版加密貨幣錢包誕生,從小了解真實世界風險

shutterstock
除了傳統的金錢教育,區塊鏈或許也該納進孩子的教育中,英國新創團隊Pigzbe推出一款專為兒童設計的加密貨幣冷錢包,讓孩子從遊戲中學習區塊鏈知識、大人發Wollo幣當作零用錢,讓孩子提早看見真實世界的風險。

給孩子一個小豬公,從小額零錢存錢開始建立金錢觀,許多父母的理財教育往往從這裡開始,隨著科技進展,行動支付、加密貨幣的興起,除了傳統的金錢教育,「區塊鏈」或許也應該逐漸納進孩子的教育中。

搭配專屬遊戲App,從Wollo幣學習金融知識

粉嫩的顏色、外型如同一款行動電源,Pigzbe是一款專為兒童設計的加密貨幣冷錢包(指不連網的硬體錢包),同時也是一台遊戲遙控器,搭配專屬App讓孩子透過遊戲學習基礎的金融知識,此外,還搭配以區塊鏈為基礎的虛擬貨幣「Wollo」,是一款基於Stellar網路的虛擬貨幣,據Pigzbe團隊的說法,這是專為家庭教育設計的虛擬貨幣,具有儲蓄、教育的功能。

Pigzbe會搭配專屬的App,讓孩子透過遊戲學習基礎的金融知識。
pigzbe

Pigzbe的創辦人Filippo Yacob,曾入選為《富比世》雜誌30位30歲以下新星,同時也是教小朋友寫程式的機器人玩具Cubetto的執行長,希望讓家庭成為一個微型金融網絡,教育孩子21世紀的金融知識。

一個Pigzbe硬體錢包售價60美元,還附帶200個Wollo幣,由去中心化的區塊鏈帳本驅動,讓孩子學習賺錢、儲蓄、管理財富。跟以太幣、比特幣等其他虛擬貨幣不同,Wollo不需要高額的交易手續費,且交易可以在3到5秒內完成,在Pigzbe的想像中,父母可以購買Wollo幣做為孩子的零用錢或獎勵,住在其他城市的祖父母,可以透過Pigzbe給孫子Wollo幣當作零用錢,好處是可以省去傳統轉帳的手續費,以及寄送實體貨幣的郵資。

整組Pigzbe除了硬體錢包、遊戲App,還包含一張Wollo卡,功能跟簽帳金融卡類似,能支援線上、線下消費,也可以將Wollo幣轉換成一般法定貨幣來消費。

Wollo卡能支援線上、線下消費,同時孩子也能將Wollo幣轉換成一般法定貨幣消費。
pigzbe

發Wollo幣當零用錢,阿公阿嬤真的會?

如同其他加密貨幣,Wollo價格也是波動的,許多人好奇讓年幼的孩子接觸不穩定的金融產品是否合適?創辦人Filippo Yacob認為「波動性本身就是一種現實。」認為提早讓孩子理解真實世界的風險、波動並非壞事。加密貨幣Wollo將在今年六月進行首次代幣眾籌(ICO),目前Pigzbe公司擁有30%的Wollo幣,14%由創辦人以及公司團隊持有。

創辦人Filippo Yacob希望透Ppigzbe讓家庭成為一個微型金融網絡,教育孩子21世紀的金融知識。
pigzbe

雖然Pigzbe結合了區塊鏈技術、簡易的介面設計,但也不是沒有缺點,Pigzbe主打祖父母可以透過這套系統給孫子零用錢,但許多長輩可能連FaceTime用起來都有點吃力,虛擬貨幣零用錢看起來仍有那麼一點不實際;Pigzbe主打加密貨幣、區塊鏈教育,但其實一款虛擬的教育軟體或許就能達到同樣目的,不必讓年幼的孩子實際面對可能的風險。

資料來源:QuartzDesignweekFuturism

延伸閱讀
追蹤我們