KKFARM解決台灣文創產業痛點,首創「Muzeum」區塊鏈簡化授權流程

2018.04.24 by
唐子晴
KKFARM
KKFARM(科科農場)想透過區塊鏈改變台灣文化產業,繼結合區塊鏈的音樂發行平台「Soundscape在田」上線後,再度對外發表「Muzeum區塊鏈創意產業協定」,將觸角延伸至「授權」領域,只要在乎著作權的領域都適用。

KKBOX旗下文創投資公司KKFARM(科科農場)在今年初推出國內首個結合區塊鏈的音樂發行平台「Soundscape在田」後,觸角從「發行」再延伸至「授權」,今(24日)宣布旗下開發的「Muzeum區塊鏈創意產業協定」,獲得文化部補助,現已達成概念驗證。

為了解決台灣文創產業長期的痛點,Muzeum運用區塊鏈技術,讓過去耗時又繁瑣的「授權」、「分潤」流程簡化,最快幾小時內就能完成,靠著區塊鏈「去中心化」的特點,直接將授權收益回饋給創作者。KKFARM合夥人吳柏蒼表示,只要觀乎「著作權」的領域,都有可能成為Muzeum的使用者;而KKFARM也計劃透過Muzeum,推出新的音樂產品。

扭轉台灣文創產業,解決授權、分潤痛點

「1993年張學友的一首《吻別》,光授權金就可以買一棟房子;可2015年田馥甄的《小幸運》作為電影《我的少女時代》主題曲,即使在YouTube點擊破1.7億,但作曲人版權收益卻只有300萬」,KKFARM總裁兼合夥人黃凱偉在活動一開始,就談到台灣文化產業的痛點。

以音樂作品為例,歷經了黑膠唱片、雷射唱片(CD)再到數位音樂的年代,台灣對「著作權」的管理,卻沒有隨之精進,導致版權收益落差非常大。KKFARM指出,台灣文創產業一直存在著四大問題:人才連結不易、創作者與權利資料分散且缺乏標準、資料處理效率不彰、商業模式創新困難。

KKFARM合夥人吳柏蒼舉例,若是有一間音樂商店,想要購買歌手的專輯版權在平台上販售,首先得獲得音樂廠牌權利人、代理發行商等對象的授權,但該怎麼找到他們?透過專輯在國家圖書館ISRC登記的資料,搜尋這些對像是誰後,找到聯絡方式,再進行洽談、簽約,等到最後成功派送音檔,通常需要經過2到3個月,相當耗時麻煩,讓一些不肖人士,乾脆選擇使用盜版,影響創作人的權益。而當利用人支付版權購買費後,各機構再進行層層機制、複雜的分潤,待創作者拿到授權金時,通常是音樂上架後3個月。

KKFARM合夥人吳柏蒼身為回聲樂團主唱,深知音樂領域在授權、分潤效率低等問題。
KKFARM

「我們在想,是否可以靠區塊鏈改變這個產業生態」,黃凱偉表示,KKFARM便於去年開始著手開發Muzeum。

以Muzeum為基礎架構,研發新音樂產品

雖然吳柏蒼提出,協定可以讓「授權更容易、分潤更快速」,增加內容授權,以至於減少盜版,甚至開發新的商業模式。但被問到作品在授權後,如何控管被利用者,拿去做授權外的使用?

吳柏蒼坦言,「區塊鏈沒有那麼神奇,區塊鏈不是要做DRM(數位版權管理)」,盜版透過區塊鏈可能難以杜絕,但可利用憑證做為買賣依據,降低盜版發生的可能性。

對Muzeum未來預期的目標,吳柏蒼笑說Muzeum是一個協定,目前尚無具體的商業模式,第一步希望可吸引更多的合作夥伴,在Muzeum基礎上建立應用程式,他進一步解釋,只要觀乎「著作權」的領域,都相當適用,除了音樂、影像外,也有論文公司感興趣;第二步則透過這個技術架構,開發出自家音樂新產品。

黃凱偉也指出,當廠商有需要且內容提供者都願意採用同一套模式,KKFARM不排除可透過Muzeum的架構,和廠商一起開發程式、平台、App。「Muzum就像積木,越來越多人加入、才會有越來越多種積木,一起蓋出好玩的東西」吳柏蒼說。

三核心應用:開放資料庫、智能合約、數位資產管理

Muzeum透過IPFS(星際檔案系統)、以太坊區塊鏈、Bitmark區塊鏈,3者串連。
Muzeum白皮書

Muzeum集結IPFS(星際檔案系統)、以太坊區塊鏈、Bitmark區塊鏈,串起「開放資料庫、智能合約、數位資產管理」3項應用,建立新的授權機制,讓創作者可自己掌握權利:

一、從資料儲存、資料庫來說,IPFS(星際檔案系統)為Muzeum的分布式儲存協定,並使用互相連結的資料,可讓檔案分布在網路上所有的節點中,資料不會因為任意一個伺服器故障而丟失,開放性較高。

二、從數位資產管理來說,Bitmark區塊鏈可對數位資產進行加密、解密,並進行授權移轉。在Muzeum中,每個創作者的資產內容都被記錄在Bitmark區塊鏈上,每次授權,都將發行一份新的Bitmark,並將所有權轉移至被授權人,當被授權人收到後,就有存取資產檔案的權限,讓內容無法被複製。

三、至於麻煩的金流、分潤,運用以太坊區塊鏈「智能合約」功能。透過協定將歌曲登錄到平台,以太坊區塊鏈便會建立一份「智能合約」,內容記載版權持有人和分潤者分別是誰、各自分潤比例,建立自動執行的分潤函示;每當作品有收益時,即可自動撥款給分潤者。

雖然現場Demo平台示範是採虛擬貨幣「以太幣」進行交易,不過KKFARM官方表示,未來將進一步和中國信託合作,屆時會是「法定貨幣」轉帳給「法定貨幣」,銀行將以資訊流為依據,進行款項劃撥,目前中國信託還在開發相關機制。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單