滴滴出行搶今年IPO超車Uber,十年內成為全球最大交通平台

2018.04.25 by
高敬原
滴滴出行
滴滴出行(DiDi)不僅積極布局全球,更傳出計劃今年內進行IPO,比競爭對手Uber快了一些,目標達到700到800億美元的市值。

有「中國Uber」之稱的叫車平台滴滴出行,本周宣布進軍墨西哥市場,這是滴滴出行首次將觸角延伸至亞洲以外市場,行政總裁程維更喊出要在10年內成為全球最大交通平台的目標。

反觀Uber在今年三月退出東南亞市場,將業務出售給當地叫車霸主Grab,全力把重心放在鞏固歐美核心市場,滴滴出行不僅積極布局全球,現在更傳出計劃在今年進行IPO,目標將市值提升到700到800億美元。

計劃IPO,估值上看700到800億美元

Uber過去在中國與滴滴出行大打補貼戰,廝殺之慘烈,讓Uber在中國年虧損達10億美元,這是叫車平台史上經典的一戰,因不堪虧損2016年Uber以350億美元將業務轉讓給滴滴出行,以撤出中國市場畫下句點。

以前大家都說滴滴出行是「中國Uber」,現在滴滴出行反而逐漸走出一條自己的路,去年12月,滴滴出行從日本軟銀(SoftBank)、阿布達比政府基金穆巴達拉(Mubadala)等投資者身上,獲得40億美元的融資,讓公司估值增至560億美元。

滴滴出行在今年(2018)宣布正式進軍台灣市場。
滴滴出行 via Facebook

當時對比Uber700億美元估值還有一小步的差距,本周傳出滴滴出行最快在今年下半年要進行IPO,估值預料將上升到700到800億美元,將促使滴滴出行成為全球最有價值的新創公司之一,但目前還沒有決定掛牌地點,滴滴出行也沒有做出任何回應。而滴滴最大競爭對手Uber則是最快在2019年申請公開上市

進軍墨西哥市場,與Uber另闢新戰場

中國叫車市場競爭越來越精彩,過去以網路生活、外賣服務為主的「美團」,今年開始加入叫車平台戰局,動搖了滴滴出行叫車一哥的地位,雙方近期補貼戰打得火熱,滴滴採取內外兼攻的戰略,一邊面對國內競爭,一邊拓展海外市場。

本周滴滴宣布進軍墨西哥市場,這是滴滴首次於亞洲以外的市場擴張版圖,從四月開始就積極招募司機,預計會先在墨西哥州首府托盧卡推出服務,目標在今年拓展到其他墨西哥主要城市,還打算將演算法模型、安全科技導入當地市場,在App中加入緊急求助、動態安全檢測、行程分享、人工客服、司機評分等功能。

根據德國消費者研究公司Dalia Research的數據,目前主攻歐美市場的Uber,在墨西哥拿下87%市占率,於墨西哥30多個城市擁有700萬名用戶,Uber也是目前整個拉美市場叫車服務龍頭,因此滴滴選擇墨西哥的意圖相當明顯,就是要跟Uber繼續纏鬥廝殺。

十年內成為全球最大交通平台,下一步巴西?

總部位於北京的滴滴出行,近年版圖已經拓展到香港、台灣、日本市場,去年滴滴出行提供了74億次的服務,比起Uber的40億次還多,行政總裁程維曾公開談到,目標要在10年內成為全球最大交通平台,為了達到這個目標,滴滴近期也積極投資Grab、Lyft、 Ola、99、 Taxify、 Careem等叫車平台,觸及全球超過八成的人口。

Uber是目前整個拉美市場叫車服務龍頭,因此滴滴選擇墨西哥的意圖相當明顯,就是要跟Uber繼續纏鬥廝殺。
Daliare Search

即將滿六歲的滴滴,目標在10年內成為全球最大的交通平台,行政總裁程維談到,中國城市人口密度相當高,不像美國、歐洲地廣人稀,在城市發展過程中,無法承擔每個家庭都擁有汽車,而巴西、印度、墨西哥也面臨同樣狀況,藉由複製中國的經驗,讓叫車共享平台,滿足全球20億用戶及50%交通需求。

今年一月,滴滴宣布收購巴西最大共享叫車平台99 Taxis,目前在巴西已有1000位說葡萄牙語的滴滴員工。根據研究公司Dalia Research數據,目前巴西叫車市場,以市占率74%的Uber稱霸、當地業者99 Taxis市占率14%位居第二,因此巴西被認為是滴滴插旗拉美市場的第二站,要輸出產品、技術攻占拉美市場,隨著滴滴出行傳出IPO的計畫,未來全球叫車平台的競爭將會越來越有趣。

資料來源:wsjCNBCReutersDaliaresearch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息