Facebook個資風暴落幕,禍首劍橋分析宣告破產倒閉

2018.05.03 by
高敬原
shutterstock
引發Facebook個資濫用風暴的劍橋分析公司,近日因不堪媒體鋪天蓋地報導嚇跑客戶、高額的律師費用,本周透過聲明正式宣告關門大吉。

為了擺脫劍橋分析(Cambridge Analytica)風暴,本周在美國加州聖荷西(San Jose)登場的Facebook開發者大會F8,佐克伯宣布要全面重啟應用程式審查進軍交友市場

看似向前邁開新的一步,那麼主角之一的劍橋分析呢?因為不堪媒體鋪天蓋地報導嚇跑客戶、高額的律師費用,本周已經透過聲明正式宣告關門大吉,位於紐約曼哈頓第五大道上的辦公室早已人去樓空,但有員工擔心,公司可能會以其他形式另起爐灶。

Facebook邁向新頁,劍橋分析關門倒閉

成立於2013年的劍橋分析(Cambridge Analytica),是一家立場偏向保守的政治資料分析公司,而位於英國的母公司戰略溝通實驗室集團(SCL Group)則為全球官方機構提供數據分析和戰略決策,這間公司背景特殊,不僅由前白宮首席策略師與美國總統顧問史蒂芬·巴農( Steve Bannon )擔任行政主席,還得到共和黨金主億萬富豪默瑟(Robert Mercer)1500萬美元投資。

2014年透過劍橋大學心理系教授科根(Alesksandr Kogan)的研究公司Global Science Research(GSR),開發一款叫「這是你的數位生活(thisisyourdigitalife)」的性格測試App,打著學術研究的名號,實際上暗地裡蒐集用戶個人數據,並曾受雇於川普(Donald Trump)競選團隊,利用資料優勢打贏總統選戰,後來遭到劍橋分析共同創辦人懷利(Christopher Wylie)揭露整起事件。

劍橋分析共同創辦人懷利(Christopher Wylie)揭露整起資料濫用事件。
shutterstock

Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)四月初還到了美國國會說明,「很明顯我們沒有採取足夠的措施,防止社群工具用來傷害人,沒能面對我們的責任,這是一個極大錯誤,我很抱歉。」承認Facebook確實犯錯了。眼見個資外洩風波持續擴大,今年三月劍橋分析也暫停了執行長尼克斯(Alexander Nix)的職務。

背負一連串指控,劍橋分析客戶跑光光

一連串的壞消息讓劍橋分析無法承受,本周發布聲明,表示連同戰略溝通實驗室集團(SCL Group)這兩家公司都宣告破產,正式關門大吉。

而破產的原因,根據聲明中的描述:「媒體鋪天蓋地的報導,讓所有的客戶供應商都嚇跑了。」且調查過程中律師費不斷攀升,目前公司已在美國、英國啟動破產程序,並再次喊冤強調:「最近幾個月來,受到許多毫無根據的中傷指控。」在破產的最後一刻,仍堅決否認在2016年大選上濫用個資。

劍橋分析表示,因為媒體鋪天蓋地報導,讓顧客、供應商都被嚇跑,因此不得不做出破產決定。
shutterstock

目前,劍橋分析位於紐約的辦公室已經人去樓空,但該公司在義大利、肯亞等許多國家都有參與競選活動的紀錄,因此有不願具名的員工就擔心,雖然公司現在申請破產,但不排除會以其他形式另起爐灶。針對員工權益,劍橋分析強調即便目前財務狀況不佳,但仍會給予員工資遣費,確保員工權益。

資料來源:The VergeThe GuardianCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息