音樂發行大佬Sony與華納,接連脫手高比率Spotify股份

2018.05.08 by
楊晨欣
shutterstock
在音樂串流服務Spotify公開上市之後,連續兩家音樂發行公司大佬Sony與華納音樂,都接續賣掉所持的Spotify股份。

當音樂串流服務Spotify逐步起飛、挑戰市場的時候,全球知名的音樂發行公司都急忙出錢投資、收購Spotify股份。但當Spotify愈茁壯成了一家上市公司後,他們卻急著賣出那些持有股份。

上週,擁有Spotify最多股份的音樂發行公司Sony,宣布賣出持有的一半股額,大約為7.5億美元。

而前日,華納音樂也宣布賣出手上持有的75% Spotify股份,大約為4億美元。

華納音樂執行長Steve Cooper在財報會議上表示,拋售Spotify股份並不代表不看好這個串流音樂平台的未來發展,「我們是個音樂公司,我們的天性就並不是一個上市公司股份的長期持有者。」

「我們對串流音樂訂閱服務的成長非常樂觀,這個市場才剛開始擴展到全球規模,我們很期待Spotify在整體市場成長中的角色。」Steve Cooper這樣說道。

Spotify公開上市一個月後,市值從300億美元下跌到270億美元。
shutterstock

上個月,Spotify正式成為公開上市公司,當時的公司總市值大約300億美元。

最近,這家初生的上市公司公布第一次財報,雖然用戶成長數如Spotify事先預期,但他們相對保守、注重長期發展的成長策略,以及赤字的財報,卻讓投資人失望。據華爾街數據,Spotify目前公司市值已下降到270億美元。

在音樂串流市場,Spotify還面臨強勢競爭者如蘋果的Apple Music、電商亞馬遜的Amazon Music等服務。

資料來源:Recode9to5Mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息