減少用戶「點按」次數、操作更直覺!新系統Android P亮相,3大重點功能一次看

2018.05.09 by
楊晨欣
Google I/O
Google I/O 2018與會上,人工智慧(AI)成重點技術,各項Google應用都被AI驅動著前進,包含新手機系統Android P。

昨日,Google在加州盛大展開一年一度的開發大會Google I/O。

將近兩小時的Keynote開幕演說中,延續近幾年的主題,人工智慧成為Google的開發重點,並且深入Google各項產品,包含Google Maps、語音助理Google Assistant等,都獲得更進階的智慧功能。

與會上,Google也揭幕新Android系統「Android P」的重點功能。

Android P三大重點功能

1.App Actions

在上一版Android系統,用戶能在App列表上先看到一欄App,是根據用戶使用頻率與使用行為數據所預測的常用App。

而在新版系統,這一欄下方會再增加App執行動作,例如透過用戶通話習慣、連線藍牙耳機等行為,直接顯示執行動作的快捷鍵,如撥電話給家人、播放Spotify清單、寫Email等。

另外,帶入Google搜尋結果,當輸入電影名稱時,用戶也能夠快速點開YouTube看電影預告,或直接買票。

Android P在App列上會列出預測的執行動作,給予用戶更直覺的使用體驗。
Google I/O截圖
App Actions讓用戶在手機各處快速開啟App,包含搜尋、App列等,省去許多步驟。
Google I/O截圖

讓OS更貼近使用者的使用習慣,並減少按鈕步驟。Google更表示,這些用戶行為數據分析資料,都會留在裝置本機上,保障用戶隱私。

2.「Slices」讓Google搜尋更進階

過去,Google搜尋關鍵字大都跳出網頁結果,讓用戶再進一步去執行自己想要的指令。

舉例來說,要在Google Photos尋找日本旅遊相關照片,得先到Google Photos網站,輸入關鍵字日本,再得到搜尋結果。

Slices功能把搜尋結果進階呈現,不必再進入網頁,能直接打開Lyft叫車服務叫車回家。
Google I/O截圖

但透過新的Slices把搜尋結果片段呈現,比方說,當用戶輸入「夏威夷」關鍵字,搜尋結果不僅會顯示網頁,最下方也直接建議Google Photos中的夏威夷相關照片。

又或者搜尋叫車服務Lyft,Google搜尋會預測用戶需要搭車,直接顯示Lyft App搭車回家的結果,一按此欄就開始進入叫車步驟。

3.新使用介面:手勢大於按鈕

Android P將導入新的使用介面以及手勢,Google聲稱能讓用戶使用更直覺,減少按鍵使用。

舉例來說,在首頁底鍵往上滑,會顯示建議的使用App;從首頁底鍵左向右滑則是會跳出最近使用的App列表。讓用戶更快速開啟App,不必再像從前點開App欄一一搜尋App。

Android P強調手勢優先按鍵,新系統介面操作方式刪去過去的功能鍵形式。
Google I/O截圖

從新手勢這一點來看,Android P的使用介面去除了過去功能鍵的存在,把手機操作介面帶到下一個階段。同時,卻也令人覺得與iPhone X無Home鍵的操作方式相似。

Google:手機上癮困擾著所有現代人

Keynote演說上,從執行長桑德爾(Sundar Pichai)開始,Google員工不斷把一個詞語掛在嘴上:「Digital Wellbeing(數位健康)」。

其詞語的源頭,來自許多Google員工與現代人重度使用科技的自我反省-自己是不是跟家人出去還一直用手機,忽略與他們的談話;是不是睡前盯著螢幕不放;又是不是花太多時間在手機上。

對此,Google希望透過一些手機系統的小功能,讓用戶能夠了解並控制自己的「手機成癮症」。

新的Dashboard功能,讓用戶對自己的手機使用行為與時間一目瞭然。
Google I/O截圖

Android P一個新的介面就是針對手機上癮的「Dashboard」,在此介面中,用戶可以看到自己每天花多少時間在手機上、在各項App上。

舉例來說,點進Gmail會看到自己的使用頻率,連假日也還在回覆公司信件;點進YouTube則會看到每天花了幾個小時在看影片。

Dashboard點進各項App後,還能查看自己每天的使用頻率,自省是否花太多時間在手機上。
Google I/O截圖

了解自己的手機使用行為之後,用戶可以進一步修正,減輕使用。

「App Timer」能讓用戶設定定時時間,限制每個App只能使用幾分鐘,當超出使用時間時,手機就會提醒用戶,該關上App回到現實世界。

強調減少手機上癮症狀的Google,在新版系統中,能夠手機翻面及自動啟動「請勿打擾」模式,不再收到提醒訊息。
Google I/O截圖

此外,不再獲得提醒訊息也能減少手機使用。在Android P系統上,只要把手機從正面翻到背面向上,就會自動啟動勿擾模式,即使有新訊息進來也不會發出聲響或震動,讓用戶能快速「逃離手機綁著時間」的狀態。

Android P預計今年秋天推出,現在先推出Beta版本,Google Pixels、Nokia、小米、Sony等機種都能搶先下載測試。

每日精選科技圈重要消息