激似Slack!Yahoo推新通訊軟體Squirrel,一款註定會失敗的產品?

2018.05.11 by
陳君毅
iTunes
Yahoo 近日悄悄地推出了需要受邀請才能使用的通訊軟體 「Squirrel」,論介面、功能都激似 Slack,在擁擠的通訊軟體 App 戰場上,Squirrel似乎缺乏吸引受眾使用的動力。

全球的即時通訊 App 市場是一塊使用者「厚」到不行的大餅。

根據 Statista 的統計數據顯示,4 月的即時通訊 App 月活躍用戶數就高達 58 億,儘管可能有重複使用多個 App 的使用者存在,58 億仍是非常驚人的數字。

Statista 所統計 2018 年 4 月的行動通訊 App 使用者
Statista

而好久不見的 Yahoo,以非常低調的姿態推出新產品「Squirrel」試圖搶攻這塊大餅。目前 iOSAndroid 都可以下載這款 App 。

Yahoo 的 Squirrel 主打「群聊」,應用情境為提供家人群組、工作群組以及有特定目標、共同興趣的社團朋友們聊天,並擁有分享照片等即時通訊功能。不過,與一般通訊軟體 App 不同的是,你必須要獲得「邀請」才能加入群組。

很難想像嗎?其實有點像 Slack,如果你有點年紀的話,也可以想像成 IRC 系統。

安安你好幾歲住哪,還記得 Yahoo 即時通嗎?

這並不是 Yahoo 第一個即時通訊軟體 App,早在 1998 年 Yahoo 即時通可說是電腦通訊軟體的先行者,講到這裡相信勾起了不少讀者青春時期的美好回憶。

不過,在行動化的浪潮中 Yahoo 即時通的轉型並不順利,使用者流失的非常嚴重。Yahoo 即時通的 App 從 App Annie 的排行中可以看到,在 iOS 中排行 160 名;Android 中排 117 名。

沒錯, 你現在還是可以在手機上使用 Yahoo 即時通 App ,只是 160 名與 117 名橫看豎看都稱不上滿意的表現。

更諷刺的是,目前第一名的通訊 App Whatsapp 的兩位創辦人,Brian Acton 與 Jan Koum 都來自 Yahoo。

Squirrel 主打群聊,介面設計激似Slack

回到 Squirrel 身上,它瞄準了「家人」、「朋友」、「團隊」、「社團」等作為受眾。

雖然它並沒有強調其在工作場域的應用,但如果把 Squirrel 當作「工作群組」,其主打的幾項功能:「開設群組(rooms)」、「能夠關閉不必要的群組通知(mute)」、「群組擁有者可以直接發布通知訊息(blasts)」等。目前 Squirrel 公布的功能 Slack 全部都有。除此之外,Squirrel 的介面設計實在跟 Slack 像到不行。

Slack 的 Slackbot 還可以讓使用者自行添增許多外部的擴充功能,這一點是 Yahoo Squirrel 目前缺少,或者是尚未公布的功能。

而另外,還有一個讓我覺得非常有趣的事情是,在 Yahoo 的「小松鼠」圖案上,就有一個 Slack 的 Logo ......。

這是致敬、巧合,又或者是暗示了未來合作的考量,我們就不得而知了。

時機不對、特色功能看不到,Squirrel註定失敗?

既然在「工作群組」上與 Slack 高度重複,回頭看看 Squirrel 主打的其他目標受眾:家人、朋友與社團群組。目前 Squirrel 端出的功能就只是普通的通訊軟體 App 功能, 並沒有專為家人、朋友新添加的巧思功能,缺乏吸引受眾的動力

通訊軟體 App 的戰場通常很「擠」,想要從中脫穎而出,功能雷同,獨特性不足都沒有關係,不過,天時地利人和至少要擁有其一。

現在 Yahoo Squirrel 在推出的時間點上並不是先行者,喪失了天時;微信、QQ 的特殊國家文化特性,也不是人人都能效法的對象,地利幫助不大;也做不到 Messanger 有 Facebook 的用戶數量優勢當轉換靠山、WhatsApp 所擁有的群眾吸引效應,人和不足。

最後,回到最重要的功能面,除非 Yahoo Squirrel 能夠端出更強的牛肉、公布超強的新功能 ,否則我會把這隻松鼠留在 App Store 這座森林中。

最後送給各位讀者一首關於 Yahoo 即時通的歌 (´・Д・)」。

參考資料來源:GIZMODOTechCrunch

每日精選科技圈重要消息