499之亂中華電信到底是賺還是賠?

侯俊偉攝
帶起499之亂的LINE MOBILE在本質上可能就不是靠月租費賺錢,其他三家電信有其他賺錢的方式嘛? 中華電信的499方案看起來賠錢,但如果加入了賽局理論會變成如何呢?

這次中華電信所帶起的499之亂引起了一波排隊風潮,不過在活動倒數兩日的今天,看起來排隊人潮已經開始遞減了。

我在做電商行銷顧問的時候常覺得台灣公司常搞不清楚不同階段的戰略應用邏輯,先行者總在東施效顰後進者,造成不論不類的方案推出,爽了面子以為建立門檻,事實只有數字爽,卻得不到任何有利的未來,未來只有虧損。

帶起499之亂的LINE MOBILE在本質上可能不是靠月租費賺錢,其他三家電信有其他賺錢的方式嗎?中華電信的499方案看起來賠錢,但如果加入了賽局理論會變成如何呢?

本篇文章的討論基礎如下表:

邱煜庭

通常身為後進者的資本戰思考邏輯,假設小黑電信推出299方案,其他電信只要是299方案以上的使用者就會有興趣NP過來,每搶到一個1,499的他家用戶,我多299元營收,對手少1,499元營收,一來一往就是1,798元落差,就看誰的資本可以撐到最後。身為先行者的電信三雄如果使用這個作法怎麼算都不可能划算,因為耗損的是未來合約內短收月租費,經側試算過30個月可能短收近50億元台幣。

但換個角度以為了推廣4G來說就合理一半(當然他們或許沒有想這麼多),3G業務特許執照年底到期,估計逾600萬3G用戶受影響,拉一波499方案可以把原有3G資費提高;同時把行動網路資費定錨價格往下拉,為未來5G資費佈局。

現在4G資費綁約很多都是1,399以上,不把價格降下來,5G可能就得要2,399? 現在拉低到499,5G才能重新1,399。但到底會賠多少?我就上述的假設進行試算:

邱煜庭

可怕啊!看起來今年可以因違約金多收近36億元,但把未來30個月的短收的月租費一算,最後可能短收多達51億元!這是誰想的策略?仔細深思後好像該跟中華電信道歉,我想得太淺,光看老客續約所短少收入,未來三十個月虧損可能是以數十億元,嚇了一跳做出自以為是的評論。

搶他家電信用戶的收益差距

但這個策略所帶來的效益更大(再度重申或許中華電信沒有想這麼多)。 因為搶到他幾電信用戶產生的收益差距才是真的。就算這個比例佔這次搶辦499比例,從其他電信業者轉來中華電信的只有三成,但把這個帶來的價值加上去,一來一往營收差距所帶來的價值還是正的,如果佔比拉高的話,帶來的價值更高,太不可思議。


499之亂合約到2020年10月至11月,屆時5G預商轉上路(不過許多朋友評估或許不可能),加上年底是旗艦機推出時刻,旗艦機只要推出新的1,399綁約方案,或跟上5G頻段搭配全新的 1,399或更高的資費方案,2021年後的年營收即可補正這次短收的月租費,的確有點不可思議。

完整試算表:https://lihi.cc/Ze5d3

有趣的是這個新聞《499瘋潮,中華電成最大贏家》 ,「這兩天塞爆全台電信門市的人潮,8成以上都是自家用戶續約、降轉499『雙飽『資費居多」。

原本估算中華電信499之亂有三成是從他家轉來,若真如新聞所寫八成為自家續約降轉,那競合獲利就會大幅下降,甚至沒賺到。不過最終還是可能在2021年之後轉正。也難怪不論如何中華電信都是贏家!

本文由邱煜庭授權刊登自其部落格邱小黑亂亂講

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

追蹤我們