川普出手救中興,美商務部:迅速研擬替代禁售令方案

2018.05.15 by
高敬原
shutterstock
因為川普總統的出面相挺,商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)表示,美方會開始研究是否有解決中興問題的替代方案,業界人士更預估中興通訊可能在2到3周內就能恢復正常營運。

中興通訊(ZTE)因為在2016年違反制裁條款,被美方處以七年禁售令,本周美國總統川普遞出橄欖枝,美國時間13日透過推文表示,已經指示商務部幫助中興「回到正軌」。

出手救中興在今天有最新進展,商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)表示,因為川普總統的出面相挺,因此美方會開始研究是否有解決中興問題的替代方案,業界人士更預估中興通訊可能在2到3周內就能恢復正常營運,峰迴路轉,危機正在一步步地排除中。

業界人士預估,中興通訊可能在2到3周內就能恢復正常營運。
Shutterstock

中興禁售令危機解除,商務部將研擬替代方案

中國中興通訊(ZTE),因為違反美方對伊朗、北韓的出口禁令遭到重罰12億美元(約新台幣 355 億元),今年四月商務部下重手禁止中興通訊七年內與美國企業有任何包括零件、商品、軟體和技術等業務往來,當時商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)在聲明中表示:「中興通訊行為過份,不容忽視。」

上周中興透過聲明表示:「公司的主要經營活動已經無法進行。」線上、線下都面臨斷貨狀況,整體營運進入倒數計時,周日美國總統川普出手相救,表示:「中國失去了太多工作,商務部已接獲指示,要處理好這件事。」

川普都開口了,商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)華府全國記者俱樂部(NPC)談到:「中興確實做了一些不恰當的事情,他們自己也承認了,但問題是有沒有其他替代的補救措施,可以取代原本商務部的制裁禁令,商務部會非常非常迅速研究。」

商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)表示,正在迅速研究有無替代方案。
Wilbur Ross via Twitter

中方在中興問題上也積極介入,中國國務院副總理劉鶴本周將訪問華府,就美中貿易問題持續談判,將討論關稅貿易障礙、非關稅貿易障礙、智慧財產權保護等問題,威爾伯·羅斯認為,中方如果要在這個場合討論中興問題也不會讓人太意外,但他也強調,對於中興的懲罰跟將在華府登場的高層談判是兩件完全不同的事情,更認為其實雙方對此事的「分歧還是很大。」

白宮副發言人夏哈(Raj Shah)也在新聞簡報中表示,中興問題是美中複雜關係的一部分,涉及國安與經濟議題,川普昨天在Twitter上表示:「中興通訊向美國企業採購很高比例的零件,這些都反映我與習主席的個人關係,以及美國與中國正在談判的貿易協議。」

預計中興2到3周內能恢復營運

中方也積極透過各種方式,希望換取美方減輕懲罰,中國甚至願意加碼採購美國農產品,但隨著川普出手、國務院副總理劉鶴將訪問華府,危機峰迴路轉是有很大的可能。

美國投資銀行傑富瑞(Jefferies)香港電信研究部主管 Edison Lee認為,中興事件有可能會有兩種發展, 第一是商務部暫時解除禁售令,但後續仍會進一步調查、談判;也有可能美方會認定中興違反出口禁令僅是「無心之過」 ,川普昨日的推文是解除危機一個很重要的訊號,預測最好的狀況是,中興通訊有可能在2到3周內就能恢復營運。

不過先前做出懲罰,就是擔心中興在網路安全上造成的威脅,因此外界擔憂川普政府出手救中興,會有安全疑慮。對此商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)回應,他跟川普每天都會收到詳細的情報資訊,對整體情況比任何人都還要了解,但詳細的狀況就不方便對外說明。

資料來源:ReutersCNNBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單