無重力的味道?澳洲推出讓人在宇宙豪飲的太空啤酒,但還缺一支好用的瓶子

2018.05.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Vostok
還沒等你存好太空旅費,已經有人關心太空酒局能不能約起來了。來自澳洲的4 Pines啤酒公司和Sabre Astronautics太空工程公司合作推出了太空啤酒,現在還想推一款在無重力空間使用的酒瓶。

來自澳洲的4 Pines啤酒公司和Sabre Astronautics太空工程公司,早在2011年跨界合作推出了世界上第一款專為太空旅客設計的啤酒,Vostok太空啤酒

他們調整了啤酒的配方,使得更適合在太空飲用。而「太空啤酒」的名字Vostok(俄語),則是取自世界上首次載人太空飛行、前蘇聯太空人尤里·加加林所乘坐的東方1號宇宙飛船。

最近他們更進一步,設計了能讓把這款啤酒帶上太空、飄在空中讓你自在豪飲的「太空啤酒瓶」。

外觀看起來沒什麼特別。但是跟太空人喝水用的密封袋和吸管相比,這酷的可不止一倍兩倍。

感受一下密封袋和吸管帶來的憨厚老實:即使你裡邊裝的是最烈的酒,看起來也像是最養生的牛奶。更別說太空迪斯可了。

這兩家跨界合作的澳洲公司,首先要解決的是太空的微重力環境。因為微重力狀態下的啤酒只會溫柔地四處亂飛,並不會乖乖順著瓶壁流入嘴裡。

經過幾版的設計和測試,他們想到了給「太空啤酒瓶」安裝了一個小小的推動器:一個特殊插入裝置,可以利用表面張力將啤酒從瓶底送到瓶嘴處。

為了研究失重過程中啤酒跟瓶身材料之間的表面張力,他們用三種不同材料(玻璃、醫療用不銹鋼和聚乳酸塑膠)分別做出測試瓶,裝上啤酒後從23 公尺高的樓頂往地面墜落。最終的「太空啤酒瓶」選擇了聚乳酸塑膠。

4 Pines啤酒公司的共同創辦人亞隆·米切爾(Jaron Mitchell)認為,啤酒是人類歷史上最休閒娛樂的飲料,能在太空喝上啤酒,會讓長年累月「出差」的太空人有家的感覺。

如今NASA太空人是有禁酒令的。但即使沒有這個禁令,啤酒也一直被認為不適合在太空裡飲用。

在微重力環境中,人的舌頭腫脹會帶來味覺減弱,這讓啤酒嘗起來淡而無味。

但絕殺的原因是「濕嗝」。在太空裡,人胃裡的氣體跟液體是混合在一起的。當你因為攝入啤酒裡的二氧化碳而打嗝,那將會是一個無比噁心的、從喉嚨倒灌而來的「濕嗝」。比喻成胃裡來的洪水一點不過分。

2011年推出「太空啤酒」的時候,4 Pines啤酒公司針對這些特點進行了配方調整,還邀請了研究人員在拋物線飛行的狀態下體驗測試。

最終的成品是一款愛爾蘭風味的黑啤,帶有更豐富濃郁的麥芽焦香味、咖啡味和巧克力味,甜度比一般啤酒高,同時也減少了啤酒發酵過程中生成的二氧化碳。

換句話說,就是口味更重了,二氧化碳更少了,更適合在太空中飲用了。

但「太空啤酒」推出後並沒有馬上邁向太空。因為
米切爾和Sabre Astronautics太空工程公司的執行長海德馬上又心有靈犀,投入「太空啤酒瓶」的設計中。

這7年時間裡,他們不斷測試修改,最終敲定了現在這兩款「太空啤酒瓶」的原型設計。

亞隆·米切爾(Jaron Mitchell)和傑森·海德(Jason Held)。

下一步需要將這兩款原型瓶帶到失重環境中測試,再將效果較好的一款投入量產。但因為前期研究已經花費了25萬美元,他們希望轉向眾籌平台尋求公眾支持

支持金額超過90美元可以得到原型瓶,提前為你的太空旅行準備行囊。即使是在地球,原型瓶也可以當個杯子用。

如果支持金額高於2萬美元,你還會受邀去參加明年年初的無重力測試,幫他們挑出更好的「太空啤酒瓶」。

但100萬美元的眾籌目標目前只達到了3%,能不能成行還是個問題。

米切爾和海德相信,如此大費周章不只是為了吃喝玩樂,這也是一項科學嚴謹的研究。充分了解人們在微重力環境下對酒精的吸收率和身體變化,是一個太空啤酒商的良心。

現在澳洲共有5,000家門市出售「太空啤酒」,在當地酒吧也能嚐到這種「無重力的味道」。米切爾和海德表示,未來不會強求跟太空旅行提供者合作,他們希望先把「太空啤酒」從酒到瓶紮實做好。

到他們需要在太空艙裡提供啤酒的時候,我們就準備好了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息