上線錄音版限時動態、檔案存雲端——Facebook Stories推三大新功能

2018.05.17 by
楊晨欣
Facebook
Facebook針對平台上的Stories新增三大功能,雖然只先在印度市場推出,未來也會推給其他國際市場,甚至是Instagram上。

由Snapchat所打造的新社群元素「限時動態」,目前卻在Facebook、Instagram上則以「Stories」的形式被許多人使用。早期複製此元素的Facebook,宣布研究用戶使用行為後,推出三項Stories新功能,更符合用戶需求。

1.照片與影片存在Facebook雲端

當用戶裝置端空間不夠時,Facebook讓用戶先把照片存在Facebook雲端,事後再進行編輯與發佈。
Facebook

當用戶手機裝置端儲存空間有限時,Facebook讓用戶能夠用Facebook相機拍照完後,存在Facebook雲端空間中,能夠先拍之後再編輯與上傳,不必怕檔案空間受限。

2.用聲音取代影像

Facebook Stories讓用戶可以直接用一段錄音發布動態,不一定要搭配影像或文字。
Facebook

除了文字、影像,Facebook新增一項元素讓用戶分享生活時刻——聲音。當用戶懶得打字時,可以上傳一段只有錄音、畫面是某個顏色畫面的Stories動態,讓社群分享更多元化。

3.儲存值得珍藏的日常時刻

Facebook Stories目前還是設定24小時及時消失,但如Instagram與Snapchat一樣,他們也開始讓用戶歸檔所分享的Stories動態,保留日常回憶。

目前Facebook還只限用戶本人看得到歸檔的Stories,不像Instagram可以把曾經分享的Stories動態整理成相簿一樣,放在個人檔案頁面分享。

Stories起源於Snapchat,卻在其他平台Instagram、Whatsapp上最受歡迎。
Instagram

Stories形式雖然起始於Snapchat,卻在Instagram、WhatsApp上最受歡迎。目前Snapchat每日總用戶為1.91億人,WhatsApp的Status(Stories功能)每日有4.5億人使用,Instagram Stories則有3億用戶。

Facebook主平台上也有Stories,雖然Facebook從未發表使用人數,但根據國家地區不同,在某些地區也逐漸看到使用人數成長。

Facebook Stories新功能會先在印度市場推出,之後再推到其他國際市場。基於Instagram也隸屬於Facebook,說不定之後也會在Instagram Stories上見到這些功能。

資料來源:The VergeTechCrunchAdWeek

每日精選科技圈重要消息