探索區塊鏈商機,摩根大通找來29歲戰略負責人

2018.05.21 by
高敬原
jp morgan
近期摩根大通找來先前負責內部培育計畫 In—Residence的29歲負責人哈里斯(Oliver Harris),擔任加密資產(crypto-assets )策略主管,探索區塊鏈技術,找尋虛擬貨幣應用機會。

「比特幣是場騙局。」去年九月摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)曾這麼批評比特幣,但還不到一年的時間,如今華爾街也積極擁抱區塊鏈科技,最近摩根大通找來先前負責內部培育計畫 In—Residence的29歲負責人哈里斯(Oliver Harris),擔任加密資產(crypto-assets)策略主管,要為銀行評估使用密碼貨幣(cryptocurrency )的策略與機會點。

找來新血,探索密碼貨幣應用機會

29歲的哈里斯(Oliver Harris)除了曾擔任緬甸總統辦公室顧問,過去兩年主要負責摩根大通內部培育計畫 In—Residence,這項計畫會在網路上列出公司內部日常正面對的挑戰,尋求創業團隊解決,被選中的公司可以在摩根大通辦公室工作 6 個月,可以得到相關業務主管的指導,範圍領域包括區塊鏈、大數據、機器學習等。

為了解決傳統金融機構效率低落的問題,摩根大通近來積極探索區塊鏈技術,哈里斯(Oliver Harris)未來將擔任加密資產(crypto-assets )策略主管這項全新職務,這個職位隸屬於摩根大通密碼貨幣計畫之下,同時也會帶領內部區塊鏈平台「Quorum」,這是一項以以太坊為基礎的企業支付系統,目標是探索密碼貨幣託管服務,以及區塊鏈可以在摩根大通支付業務中發揮作用的方式。

29歲的哈里斯(Oliver Harris)同時也會帶領內部區塊鏈平台「Quorum」。
jp morgan

未來哈里斯(Oliver Harris)除了會為公司尋找將密碼貨幣帶進市場應用的機會點,也可能會瞄準加密監管相關服務,以及區塊鏈可以如何應用在摩根大通的支付服務上。

高盛將推虛擬貨幣交易平台

談到摩根大通,讓人最印象深的是執行長戴蒙(Jamie Dimon)對密碼貨幣的不屑一顧,去年九月曾批評「比特幣是場騙局。」甚至還說要開除任何交易比特幣的員工,「我會立即把他開除,理由有兩個:第一是違反公司規定,第二是太愚蠢,這兩樣都很危險。」但戴蒙在最近的訪談中改口,稱「如果可以有效監管,我對使用密碼貨幣態度很開放。」

另一家投資銀行高盛對密碼貨幣領域就展現高度興趣,最近計劃推出小規模的比特幣期貨,從小規模、有限數量的衍生產品做起,也計劃推出無需交割的遠期產品,目前高盛已經聘請前密碼貨幣交易員 Justin Schmidt擔任數位資產市場主管,希望他能帶領推出密碼貨幣交易平台,如果成功,高盛將成為美國第一個建立比特幣交易平台的大型銀行。

戴蒙(Jamie Dimon)近期一改先前態度,對密碼貨幣態度放軟。
Twitter

而摩根大通態度則較為保守,目前沒有投入比特幣交易的計畫,高層僅表示目前內部有在研究交易比特幣或其他虛擬貨幣的可能性,但仍沒有具體消息。

資料來源:BIFortuneBitrazzi

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息