今夏輕鬆有趣的乾貨書單!比爾蓋茲推薦了這五本

2018.05.26 by
蕭閔云
蓋茲筆記
比爾·蓋茲2018年的夏日書單出爐,這次他推薦了五本輕量、好讀又有趣的書,每一本都用著平實、幽默的口吻扣著一個更大的問題:關於死亡、關於宇宙的起源、關於一名天才的真實樣貌⋯⋯

美國著名企業家、微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates),每年都會在自己的部落格「蓋茲筆記」(gatesnotes)分享他閱讀的好書,並整理成書單推薦給大家。昨(21)日,蓋茲公布2018年的夏日書單。

蓋茲說,這次選的幾本書都很輕鬆有趣,篇幅也不長,如果想在炎炎夏日選幾本書來閱讀,以下五本是他的推薦清單:

1. 《Leonardo da Vinci(李奧納多·達文西)》,作者沃爾特·艾薩克森(Walter Isaacson)

Leonardo da Vinci

蓋茲對達文西很著迷,也讀過許多相關的文章、書籍,但在蓋茲看來,沒有人比艾薩克森更完整地呈現達文西的各種面向人格與樣貌。不同於其他作品,艾薩克森筆下的達文西是有血有肉的人類,引領讀者理解這名天才的不凡之處,同時也讓人看到他的缺點。

艾薩克森是一名記者同時也是作家,蓋茲也推薦他的另外兩本傳記作品《賈伯斯傳》、《愛因斯坦-他的人生、他的宇宙》。

2. 《Everything Happens for a Reason and Other Lies I’ve Loved》,作者凱特·博拉(Kate Bowler)

Everything Happens for a Reason: And Other Lies I’

為什麼厄運會降臨在好人的身上?

博拉是北卡羅來納州杜克神學院的教授,和高中時期的男友結婚,育有一名可愛的女兒,不過安穩幸福的日子過不久,博拉被診斷出結腸癌第四期,這引發博拉去尋找問題的答案:為什麼是我?這是對我的考驗嗎?

這是博拉的回憶錄,紀錄追尋答案與信仰的過程,有鑒於它的主題,令人心碎的情節是必然的,但書中也不乏有趣的情節,就像當她發現自己的病例屬於3%有機會被治癒的少數群體時,她興奮地大喊:「我有神奇的癌症!」

3. 《林肯在中陰界(Lincoln in the Bardo)》,作者喬治·桑德斯(George Saunders)

林肯在中陰界

獲得2017年曼布克文學大獎肯定的小說,標題中的「中陰界(Bardo)」是靈魂死後徘徊,像煉獄一般的地方。

故事發生在美國總統林肯的兒子威利過世後的一晚,還沒意識到自己已經死亡的威利,徘徊在中陰界,熱心的鬼魂們勸說他快點離開,紛紛講起自己的故事⋯⋯,桑德斯巧妙地融合南北戰爭的歷史與超現實的想像,以166個鬼魂的獨白與對話完成了這部作品。

4. 《Origin Story: A Big History of Everything》,作者大衛·克里斯蒂安(David Christian)

Origin Story

本書作者克里斯蒂安是澳洲麥覺理大學的歷史學教授,他創造了一個名為「大歷史」歷史敘述方式,不限於單一的歷史事件,將物理學、地質學、生物學⋯⋯等融合為單一,連貫清晰的歷史敘事,講述從宇宙大爆炸到今日複雜人類社會的故事。而《Origin Story》是塊很好的入門磚。

篇幅不長,將138億年的歷史劃分出幾大「門檻」標示著關鍵轉折,而全書不只說著宇宙、人類的起源,也預測著人類接下來會往何處前進。

5. 《Factfulness》,作者漢斯·羅斯林(Hans Rosling)、歐拉·羅斯林(Ola Rosling)、安娜·羅斯林(Anna Rosling Ronnlund)

Factfulness

這本書是漢斯·羅斯林的最後一本著作,一直到他過世前、被救護車送進醫院時,他手裡還握著書中的幾章稿紙。在他過世之後,由他的兒子歐拉與媳婦安娜協助他完成。

書中一大部分的內容在說明使人們無法真實地看世界的十大本能,包含恐懼本能、差距本能等,而且還有針對克服這些先天偏差的實用建議,並提出一個如何思考萬事萬物的全新框架。

人類大部分的奇蹟都是長期建構出來的,而過程中的進步是一點一點進行的,但這些事從不曾成為報紙的頭版標題,像是:「貧困率不斷下降」。而漢斯提供的這一套看世界的方式,會讓人發現,事情可能遠比我們想像得好,而且我們可以做的還有很多。

資料來源:GatesNote

每日精選科技圈重要消息