把AI導入洗錢防制,敦陽科技、Synergies聯手幫銀行省下6成人力

2018.05.23 by
張庭瑜
Synergies
系統服務大廠敦陽科技和美國AI新創Synergies合作,發表國內首個將人工智慧(AI)結合反洗錢的解決方案,可望替業者省下60%的法遵人力、相當於年省2億元成本。

系統服務大廠敦陽科技和美國AI新創Synergies合作,發表國內首個將人工智慧(AI)結合反洗錢的解決方案,可望替各別業者省下60%的法遵人力、相當於年省2億元成本。

商機大,金融業者反洗錢法遵成本年增20%

為因應年底亞太防制洗錢組織(APG)來台評鑑,金融業者無不投入大量成本做到合規,Synergies董事長張宗堯舉例,以對全球銀行業者來說,過去一年至少增加20%的反洗錢(Anti Money Laundering,AML)法遵成本。

只不過就算花大錢導入AML系統,系統只能初步篩選出可疑的人物、公司或交易,後續還是得仰賴大量人力審查案件的風險高低。敦陽科技董事長梁修宗指出,衍生的人力需求和成本甚至比系統建置成本還高,而敦陽和Synergies合作結合AI推出的AML解決方案,就是瞄準這塊缺口,提高案件處理效率。

導入AI可省下60%的法遵人力、2億元成本

目前,國內中大型銀行的洗錢防制大致可分為四部分,包含名單檢核、風險評估、交易偵測和貿易融資。Synergies產品總監柳可芸解釋,以名單檢核為例,系統會將客戶姓名和洗錢名單資料庫比對,但因為有很多同名同姓的人,因此系統篩選出可疑名單後,行員要再根據背景、出入地域、交易行為去判斷是不是資料庫內的那個人。

柳可芸表示,若以每天產生一到兩千的案件計算、每件做10分鐘來看,過去光是名單檢核部分,每天就要消耗100小時、相當於12.5個人力,但加上AI後,可將人力降至6人,省下60%的法遵人力、相當於每年2億元成本。「希望用AI技術,幫銀行降低成本,進入『監管科技』的世代。」她說。

美商AI新創Synergies董事長張宗堯(右二),今年2月來台與鴻海簽署戰略合作框架協議,打造製造業中文自動化分析管理導航系統,這次再和敦陽科技董事長梁修宗(左二)簽署合作協議,切入台灣金融市場。
Synergies

亞太防制洗錢組織評鑑,加速台銀腳步

敦陽科技在AML方案市占率已經過半,敦陽科技副總經理林智強表示,目前台灣33家銀行業者中,過半都是採用敦陽的服務,而新推出的AI整合AML方案,在國內前十大民營銀行中,約有五間已開始洽談、一間進入概念驗證(POC)階段,預計在年底前全面導入。

這也是國內第一個將AI整合AML系統的解決方案。林智強指出,雖然台灣在AML領域落後國外一大截,但因為年底的APG評鑑,在AML結合AI部分,反而國內外是同步的,「台灣這塊其實是跳躍式的成長。」林智強也相當看好反洗錢市場的發展潛力:「APG評鑑不是終止,是一個開始,評鑑完會有更多要求出來。」

鴻海、順豐、夏普皆是Synergies客戶

這次和敦陽科技合作的Synergies來頭不小,2016年成立的Synergies,總部設在美國波士頓,提供用於商業決策的AI技術,創辦人張宗堯是土生土長的台灣人。

短短兩年內,Synergies在2017年獲素有「矽谷創投聖經」之稱的《紅鯡魚》(Red Herring)推薦,並於今年被CIOReview評為20大最有前景的智慧系統解決方案。過去,Synergies技術主要用於改善製造和物流流程,鴻海集團旗下富士康工業互聯網、中國最大物流服務商順豐和夏普皆是客戶。

每日精選科技圈重要消息