當語音助理Alexa走入筆電,亞馬遜、宏碁要讓Google只看見車尾燈

2018.05.23 by
王郁倫
shutterstock
宏碁(acer)今宣布旗下幾款熱銷翻轉筆電系列如Spin 3及Spin 5,將內建亞馬遜語音助理Alexa,宣稱是筆電界的創舉。當Alexa走進筆電後,與Google之間的距離也慢慢拉大。

當亞馬遜語音助理Alexa走入個人電腦,會帶來更多生活便利嗎?

宏碁今(23)宣布旗下幾款熱銷翻轉筆電系列如Spin 3及Spin 5,將預載亞馬遜語音助理Alexa,現在已在北美零售通路開賣,宏碁宣布這是筆電界的創舉,且只是第一步,下一步也會導入所有電腦產品線之中。

宏碁宣布全線電腦導入語音助理看來是玩真的,6月將在翻轉電競筆電Nitro 5 Spin中放入Alexa,宏碁說,接下來Aspire、Switch、Swift筆電及AIO筆電也都會預載。

基本上能夠使用Alexa語音的筆電,收音麥克風音質跟多向性要高,舉例而言Spin 5就內建4個麥克風,可以收遠距離聲音指令,其他幾款筆電則內建雙麥克風,可收近場聲音,用的是英特爾Smart Sound技術及數位訊號處理晶片。

Acer Nitro 5 Spin翻轉電競筆電將內建Alexa。
宏碁

Alexa筆電真的方便嗎?

那麼已經買了宏碁上述筆電的消費者呢?宏碁也表示很快就會在客戶中心提供升級,第一波手上已有Spin 5及Spin3的消費者,可以在23日及26日下載更新軟體,宏碁指出,會有筆電內建Alexa的想法,是認為當消費者習慣Alexa服務後,會期望更多裝置都有這項語音控制功能。

宏碁說,Alexa可以查詢天氣及行事曆,設立工作事項或回答問題,當然播放音樂或影片是最基本的服務,消費者也能利用筆電上的Alexa控制家裡其他裝置,當Alexa智慧音箱躍居全球最大,宏碁也搭上順風車串連這個語音幫手,期望增加產品賣點,不過筆電並非隨時連網,並常處於關機狀態,相對桌上電腦來說,Alexa能帶來的話題性似乎比功能性更高。

Alexa裝置市占率穩居龍頭,現在結合電腦品牌市占率可望再衝高。
Amazon

智慧音箱大戰拼量衝市占率

宏碁當然樂於在筆電中增加此項貼心小功能,看可否幫助銷售,而亞馬遜也不例外,藉此能讓Alexa裝置市占率更高。

IHS Markit市場分析師Blake Kozak表示,對智慧音箱而言,市場占有率相當重要,亞馬遜的Alexa在2017年約搭載2500萬台裝置銷售到市場,跟Google語音助理差距可能只有500萬台。而若宏碁或更多品牌電腦業者搭載Alexa語音助理,與Google的差距就能快速拉大。

事實上,惠普更早幾週已在桌上電腦Envy Curved AiO內建Alexa,而聯想跟華碩也都宣稱計劃在電腦中導入Alexa功能。

chromebook也將與宏碁合作推出高階商用機。
flickr

高階Chromebook瞄準商用市場

宏碁在北美教育市場以Chromebook蟬聯多年龍頭後,也計劃宣布再跟Google攜手合作,發表高階Chromebook搶奪商用電腦市場,該機將會搭售G Suite軟體包及雲端服務,而這一切是因為:商用市場利潤優渥,而微軟又占據了超過9成市場。

Google想吃商用市場這塊肥肉已久,但過去因為Chromebook能支援的商用軟體應用不夠豐富,低價教育版Chromebook效能又不佳,一直被企業甚至商場拒於門外,不過IDC研究總監Linn Huang表示,2019年應該可以見到Google在這方面的努力,這家雲端服務公司正在努力縮短跟微軟的商用軟體差距。

宏碁泛美區總裁Gregg Prendergast就透露,正跟Google合作推出「最新第8代英特爾處理器、大螢幕、強固螢幕及鋁殼材質」的高階Chromebook,市場正高度關注是否將在宏碁紐約發表會上現身,而Google也積極推動豐富化軟體程式,並支援Android應用程式離線服務,並以每月收取維運費方式提供商用客

每日精選科技圈重要消息