歐盟GDPR上路,蘋果上線新網站讓用戶管理所有個人資料

2018.05.24 by
楊晨欣
Apple
為了即將實施的歐盟新版個資法,蘋果(Apple)也推出相關措施,新上線一個網站,讓用戶可以下載及管理蘋果掌握的用戶個人資料。

歐盟新版個資法(GDPR,General Data Protection Regulation)將在25號正式實施,所有科技大廠紛紛修改隱私條款、推出相關隱私新政策,來符合這條法規。

向來強調用戶隱私的蘋果(Apple),則推出一個新的資料隱私網站,讓用戶可以獲得自己資料的副本、修正資料、讓帳戶失效,以及永久刪除帳戶。

在這個網站上,擁有蘋果Apple ID的用戶,能夠獲得蘋果所掌握的個人資料,包含App Store、iTunes Store、Apple Music的使用紀錄、在Apple實體商店的消費記錄,以及iCloud上的日曆、聯絡人、照片、文件等檔案。

蘋果上線新隱私網站,讓擁有Apple ID用戶可以備份、管理所有蘋果掌有的用戶資料。
Apple

從這個網站,用戶可以獲得蘋果所掌握資料的副本,也可以藉此知道,蘋果到底擁有哪些關於自己隱私的資料。另外,用戶也可以選擇讓自己的Apple ID失效,來禁止蘋果繼續使用自己的資料,這個功能可以透過在同一網站登入,來恢復帳號。如果打算不再使用蘋果帳號與相關裝置,用戶也可以在此,把自己的資料從蘋果資料庫中永遠刪除。

歐盟新法規影響全球

歐盟新版個資法規定,使用個人網路資料的廠商必須告訴用戶哪些資料被蒐集、如何被蒐集、為什麼會被蒐集、會儲存在廠商端多久,以及是否另外販售給第三方廠商。

因為新法規即將全面生效,許多科技廠商才紛紛推出新的隱私政策,來因應歐盟規定。

然而,許多跨國科技廠商,其實也就此乾脆更新全球用戶的隱私政策,採一套規矩運行,因此,其他地區的用戶也因而獲利,可以藉此知道自己網路隱私資料的「被利用過程」。

蘋果的新隱私網站現在已經在歐盟地區上線,也會在不久未來推給全世界用戶。

資料來源:Apple9to5MacThe Verge

每日精選科技圈重要消息