善用MarTech 打造C2B全新商業模式

2018.05.24
數位時代
如何吸引消費者青睞、優化與客戶的互動關係,並且提升營收獲利,是每一個企業都不容輕忽的課題,在競爭日趨激烈的數位時代,尤甚如此。企業必須善用數位化工具,才能精準掌握與接觸用戶。

「行銷科技推陳出新,但是,對企業行銷人員來說,選用的服務越簡單越好、越能控制越好,因為,這樣才能發揮行銷活動的最大效益。」

關於該如何選用適當的行銷科技以提升企業營收獲利,日商帝禧(D2C)亞太地區執行長暨台灣分公司總經理吳惠文直指核心,建議企業行銷人員針對當前的企業行銷痛點,導入對應的MarTech服務,發揮行銷的最大效益。

用數位策略完美轉型

「數位化是理解與接觸使用者的最佳管道,無論是Facebook或者是Google,這些企業之所以能創造卓越的營收獲利,與其善用數位化工具/服務建立『用戶端的規模經濟以形成網路效益(Network Effect)』有關。」曾經為LINE在台灣奠定霸主地位、現為鴻海集團富智康獨立董事、德豐管顧合夥人陶韻智表示,有別於供應端的規模經濟成長有限,來自用戶端的規模經濟,也就是網路效應將有助於企業建立強大的護城河(亦即自然壟斷),並引發指數型的價值成長。以Facebook來說,每增加一名使用者,創造的價值是與Facebook背後20億使用者互動所衍生的商業價值。

根據全球科技產業發展趨勢,陶韻智提出13種俱備網路效應的服務,分別是電話(信)網路、比特幣、Facebook、Wechat/LINE、雙邊平台(如Android)、多邊直接交易平台(如AngeiList)、雙邊交易市集(如Amazon),以及供給增加但不會為需求帶來更多價值的雙邊市場(如Uber)等。

「這13種網路效益樣態涵蓋了70%科技公司的核心價值,營收獲利呈現線性增長的傳統企業可以先檢視、擬定建立網路效應的數位轉型策略。值得特別注意的是,在網路效應的13種樣態中,又以資料規模經濟最容易達成,有助於建立產品護城河。」陶韻智建議企業以數據引導業務成長,以數位行銷來說,可以NPS、CAC、CLV等數位指標評估(行銷)成效。

「數據導向的全通路行銷模式將成為主流趨勢,企業營運模式也將從供應端主導的B2C轉變為由消費端主導的C2B模式。」日商帝禧(D2C)台灣區業務開發總監鍾波律表示,除了協助企業客戶進行各種創意廣告行銷,D2C還可以提供自動化行銷平台,助企業客戶蒐集、儲存、分析再利用各式數據資料,深掘消費者洞見,藉此優化行銷體驗服務。

D2C日前在台舉辦Martech科技論壇,並邀請國內外講師蒞臨分享
數位時代

突破行銷盲點 MarTech成就卓越

「我們一直秉持著『以創意為基礎,以數位為工具』的理念發想未來,協助廣告客戶與消費者互動。」曾協助Amazon、NIKE與NTT DOCOMO等品牌客戶發想、執行各個創意行銷活動的KAKEZAN社長.長尾啓樹建議企業客戶先確定目標,,其後,在選擇適切的新科技提升企業客戶與消費者的互動。

舉例來說,為紀念2020東京奧運進入倒數1,000天,在KAKEZAN的協助下,NTT結合旗下DOCOMO首創的網真技術(Immersive Telepresence) – Kiran與5G技術,在日本東京澀谷區代代木的NTT DOCOMO電視牆播放立體光雕影像,以及投影各位奧運選手的招牌動作,同時,消費者可以透過手機直接在立體光雕牆上留言,體驗前所未有的互動新服務。

「從品牌策劃到維護,數位化工具/服務扮演極關鍵的角色,從效益的角度來看,行銷科技的導入有助於體現投資報酬率(ROI),並且將成果投入(或修正)下一輪的行銷廣告活動。」對於行銷科技對企業的幫助,長尾啓樹給予如是肯定。

行銷科技除有助於企業實現業務目標,還能夠進一步降低廣告詐欺出現頻率,以及透明化行銷活動成效。Affle共同創辦人暨董事總經理Anuj Kumar表示,廣告詐欺手法推陳出新,包括以人工模式操控機器人去點擊廣告、將廣告以超小篇幅(消費者根本不會注意到)的方式隱藏在網頁上刷流量、透過URL地址偽裝等方式提供虛假廣告位等等,無法一次根除,建議從裝置(Device)、網絡(Network)與生態體系(Ecosystem)三個層次進行,確保投放行銷廣告的網絡正確性與安全性,同時,逐步完善(廣告詐欺)黑、白名單的完整性。「建議透過像mTraction FaaS等單一平台進行持續不斷的詐欺廣告檢測(Detect)、預測(Prevent)與回饋(Respond),以發揮廣告行銷的最大效益。」

展望未來,D2C將持續深化數據、科技、行銷與創意等服務能量,協助企業客戶降低遭受虛假(無效)流量的廣告欺騙頻率,以巨量資料分析技術追蹤、分析與掌握消費者行為,最後,透過全通路手法進行個人化行銷與顧客關係管理,讓企業客戶可以輕鬆地透過各種行銷科技將創意轉換為跟客戶互動的行銷活動,創造最大的產業效益。

日商帝禧(D2C)亞太地區執行長暨台灣分公司總經理吳惠文
數位時代

每日精選科技圈重要消息