挟獵豹移動6億月活躍用戶優勢,Contentos要讓區塊鏈在內容產業真正落地

2018.05.24 by
張庭瑜
蔡仁譯攝
區塊鏈內容平台Contentos和獵豹移動旗下LiveMe直播、Cheez短影音和PhotoGrid圖片達成戰略合作,盼藉獵豹移動月活躍用戶6億人的海量用戶基礎,讓區塊鏈技術在內容產業真正落地。

「區塊鏈應用要落地,最大的挑戰在於用戶哪裡來。」區塊鏈內容平台Contentos共同創辦人蔡昌傑表示,不過,這對他們反而是優勢。

Contentos今日推出「區塊鏈技術暨數位內容產業協定」的同時,也宣布已和中國應用程式開發商獵豹移動旗下的LiveMe直播、Cheez短影音和PhotoGrid圖片達成戰略合作,盼藉獵豹移動月活躍用戶6億人的海量用戶基礎,讓區塊鏈技術在內容產業真正落地。

結合智慧合約和數位貨幣,替創作者、廣告主、粉絲完成自動分潤

過去為LiveMe美國區負責人的蔡昌傑觀察,中心化的內容平台有四大痛點,包含:數位資產無法確認著作權;收入分配不均,如YouTube限制訂閱數達一定標準才能得到廣告分潤;流量分配被平台控制,以及信譽體系無法跨平台。

而區塊鏈要如何讓內容帶來的收益不被平台把持、直接回饋給創作者?

結合智慧合約和數位貨幣,目前Contentos平台在收入分潤上有三種應用。一是連結粉絲和創作者的點對點支付,例如創作者可設定固定數量的訂閱費只能收看幾次內容,另外首波導入的LiveMe則是先用在打賞機制;對廣告主而言,可設定點閱數達到多少就付多少錢;對創作者而言,配樂、影像等不同領域的創作者可合作製作作品,並透過智慧合約自動分潤。

在版權保護上,蔡昌傑表示,創作者將作品上傳至Contentos平台後,作品會獲得獨一無二的「數位指紋」、永久保存每份作品與作者的資訊,一旦未來作品遭盜用,就能用這項紀錄證明所有權。

Contentos共同創辦人蔡昌傑表示,他們不希望是割完韭菜就離場,而是真正用新技術幫全球創作者做不一樣、有意義的事。
蔡仁譯攝

最大優勢在獵豹移動的內容生態系

事實上,Contentos並非首個喊出要用區塊鏈改善內容產業的平台,KKFARM在四月發表的區塊鏈創意產業協定Muzeum,同樣是想用區塊鏈解決內容產業著作權、分潤的問題。

「我們不是唯一做內容公有鏈的,但我們有些別人沒有的優勢。」蔡昌傑表示,他們最大的優勢在於,戰略合作夥伴獵豹擁有完整的內容生態系。

他觀察,區塊鏈應用要落地,最大的挑戰在於用戶哪裡來。「如果沒有大規模用戶,使用這些產品都是假的。」他舉例,根據網站Dapp rader統計,目前日活躍用戶最大的去中心化應用程式(DAPP)也五千人左右,無法被視為真實產品的規模。

而Contentos最大的優勢在於,獵豹旗下包含直播、短影音、圖片、遊戲、工具應用程式等服務,總月活躍用戶達6億人,「這些都是Contentos的潛在客戶。」他說。

除了用戶數,蔡昌傑指出另外兩項區塊鏈應用落地挑戰在於:產品體驗和教育,而這兩點都化為Contentos的優勢,例如,與他們合作的三大應用程式,皆已在真實市場累積巨量用戶、提供良好用戶體驗;在LiveMe上,直播主也能用相同語言和粉絲講解內容區塊鏈如何運作,「且LiveMe本來就有數位打賞,很容易進入數位貨幣的世界。」他說。

特別的是,Contentos採「雙幣經濟體」,將發行兩種幣、以各半的比例獎勵創作者,其中差別在於是否會上交易所。蔡昌傑解釋,其中主要交易貨幣是COS,預計在Q3上交易所,因此價格變動大,適合作為長期激勵生態、內容或是創作者;另外一個則是穩定幣CONC,價格將錨定在0.01美元,適合計算勞務或是付費購買內容或產品功能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息