鴻海高含金獨角獸FII獲BAT入股,攜樺漢次集團瞄準假想敵GE、西門子

2018.05.28 by
王郁倫
Shutterstock
鴻海獨角獸FII獲得BAT百度、阿里巴巴、騰訊認股,吸金千億台幣投資於工業物聯網,將整合雲端及邊緣運算技術,搶吃中國上兆元機會,而FII在此領域假想敵是西門子跟GE。

鴻海集團獨角獸「工業富聯」FII預計28日進入新股繳款期,由於認購踴躍,27日公布的20家戰略投資人名單,除國家官方參投,先前入圍的中國BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)3大互聯網巨頭各認購2178.6萬股額度,富士康早已跟三巨頭合作密切,此次入股無異是再次鞏固多方合作。

由於已是電子製造業龍頭,FII將從集團長期累積的製造專業,從邊緣運算與雲端協同合作、在工業物聯網中取得先機,而鎖定的工業物聯網主要對手就是西門子跟通用電氣。

瑞祺是樺漢集團子公司,圖左起為瑞祺董事長朱復銓與總經理洪德富。
王郁倫

FII募集千億資金,航空艦隊攜樺漢次集團前行

FII計劃把募資千億元資金投資在5G、數據中心及智慧製造上等8大項目發展,工業物聯網發展則是最重點的業務之一,根據FII公布資料,目前FII的工業機器人產能3900支,去年實際出貨3500支,單價6.6萬人民幣。

而鴻海次集團樺漢旗下包括網通設備瑞祺、機構廠沅聖、德國工業電腦品牌Kontron、S&T也都動員,扮演FII積極推動的工業物聯網產業中重要衛星技術單位。樺漢董事長朱復銓近期配合FII上市,長駐深圳。

配合中國2025中國製造政策,FII將是智慧製造解決方案推手,根據Accenture的《工業物聯網展望報告》和《工業物聯網市場定位報告》指出,2020年全球工業物聯網投資規模將超過5000億美元,到2030年經濟產值將超過15億美元,15年之間將對中國GDP帶來1.8萬億美元成長。

朱復銓表示,工業物聯網市場前景大,單是中國就有超過上兆元商機在其中,樺漢會針對工廠內硬軟整合協助FII做工業電腦基層技術發展,瑞祺電通則做網路安全、駭客管理及流量管理等3大管理,替中國客戶提供客製化。

朱復銓表示,美國客戶在中國資訊安全著墨不多,剛好就是瑞祺的機會,今年會先做一些基礎建設,2019年就會有明顯成長,帆宣MES智能系統整合,對網通通訊安全也有需要,

朱復銓說,若FII是一艘航空母艦,周邊還是需要很多驅逐艦及巡洋艦、飛彈快艇,樺漢集團所有公司就扮演此角色,彈性快速,集中火力又強。

FII客戶網羅科技大咖,戰略投資人間接合作

富士康釋出10%股權引進新股東,對FII持股也在此次釋股後降至85%,然而FII是富士康集團最核心的事業體,包括蘋果iPhone訂單及惠普、戴爾伺服器、華為基地台及相關金屬供應鏈、工業機器人都在內,可以說是鴻海集團最精華的一塊肉。

以發行價13.77元概算,騰訊、百度、阿里巴巴等大廠各自拿出2.99億人民幣,折合約13.75億新台幣資金,工業富聯表示,這些資金都已經到位。

若攤開FII公布的主要國際大客戶名單,包括Amazon、Apple、ARRIS、Cisco、Dell、 HPE、華為、聯想、NetApp、Nokia、NVIDIA等科技大咖全在榜上,以去年的財報來看,前5大客戶占營收比重達到72%,也不難理解騰訊、阿里巴巴為何入股。

工業富聯說,入選的20位戰略投資人,都是考量投資者資質及跟工業富聯的長期合作關係後決定的,對方必須有好的市場聲譽及影響力,或者是國有企業及國家投資基金等,其中騰訊、阿里巴巴及百度等科技巨頭的投資閉鎖期(不可以出售)為3年。

FII最大客戶就是蘋果。
Apple 直播

FII獲利貢獻占鴻海約5成,高含金獨角獸

何以說FII是鴻海集團最肥的一塊肉?根據招股說明書,FII獲利一直占鴻海總獲利5成比例,手握雲端、通訊、工業機器人3大前瞻產品線,也難怪吸引BAT入股,未來虛實整合都可以與富士康緊密合作。

FII旗下包含三大事業群,分別為科技服務事業群、雲端服務事業群以及網路訊息事業群,2017年FII總營收3545億人民幣(約新台幣1.66兆元),是鴻海集團年營收4.35兆元的38%,稅後純益158.67億人民幣(約新台幣745億元),約是鴻海集團去年獲利的52%。

FII也自結2018年首季財報,第1季FII自結營收為776.9億人民幣(約新台幣3573億元),年增率19.8%,約占鴻海集團首季財報34.7%,但首季稅後純益26.3億人民幣(約新台幣120.98億元),約占鴻海獲利50.2%。

不僅顯示是鴻海獲利一半的貢獻來源,從FII對鴻海的獲利貢獻高於營收貢獻來看,也可知道FII掌握的訂單含金量高於鴻海其他事業體。

由於FII占鴻海獲利貢獻5成,此次FII增資10%後,鴻海持股稀釋,也意味未來鴻海可以從FII認列的收益從95%降低至85%左右。

分析師認為,這也是為何鴻海要減資20%主因(獲利貢獻5成的公司增資10%),未來若FII再釋股,鴻海或許也不排除再減資減少用不到的資本額。

第2季獲利估優於首季,毛利比鴻海高

FII招股說明書也公布2018年上半年業績預估,估半年營收為1460億元~1545億元人民幣,年增率6.8%~13.1%,歸屬於母公司純益53.5~55.6億人民幣,年增率0.6~4.5%。

從這推算FII第2季業績,營收預估將在683.1~768.1億人民幣之間,小幅低於首季,但第2季稅後純益將達27.2~29.3億人民幣,會高於第1季,從此處看來鴻海第2季獲利也將比首季樂觀。

FII預估將募集千億元台幣資金投資於5G及工業物聯網應用上。
shutterstock

分拆FII去年營收,其中通信網路營收約9800億元,占營收高達6成比例,且毛利率高達13.65%,雲端事業營收5500億元左右,約占33%,毛利率4.65%,而精密工具與機器人雖只有44億元,但毛利率49%,也成為FII未來將致力於發展的關鍵產業。

阿里巴巴騰訊合作密切,電動車著墨深

富士康跟幾大戰略投資人騰訊跟阿里巴巴合作密切,比方說富士康跟騰訊早已宣布合作開發工業機器人,並討論如何用AI優化智慧製造流程,比方用影像檢測或數值預測機器耗損度。而富士康跟騰訊早已合作電動車,合資和諧富騰在南京設廠,總金額116億人民幣,騰訊還投資特斯拉,而富士康則是特斯拉主要供應商。

騰訊跟鴻海合作關係密切,雙方合資電動車,並共同投資AI領域項目眾多。
何佩珊/攝

富士康跟阿里巴巴合作更是密切,不只多年前就合資與軟銀成立機器人控股Softbank Robotics Holding,也合作電動車,如合資投入新創小鵬汽車,並合作雲上貴州應用電商平台,在海外阿里巴巴也跟富士康共同投資印度電商Snapdeal,並也一起投資物流業百世物流。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息