台新銀行積極推動Open Bank 以三大服務提升數位競爭力

2018.05.30
台新銀行積極推動Open Bank 以三大服務提升數位競爭力
數位時代
數位化對金融產業的影響正以超乎你我想像的速度顛覆市場發展,為維持領先地位,台新銀行透過數位策略打造數位銀行、推動銀行數位化與提供新型支付服務,同時,以開放銀行(Open Bank)為目標,透過策略聯盟等方式提升服務能量與滿足客戶需求。

台新銀行提升數位力的三個秘訣

科技的推陳出新、異業競合趨於常態,以及消費者行為的改變,加速了全球數位金融變革,台灣也不例外。在這一波數位浪潮中,數位金融市場領先者 - 台新銀行積極透過數位化策略提升市場反應力與服務力。

「我們的數位化策略是以滿足客戶需求為出發點,導入日新月異的數位金融科技,對不同的客戶分別提供『數位銀行』、『銀行數位化』與『新型支付』等3種全新的金融體驗服務,提升台新銀行與客戶的互動關係。」台新銀行數位金融處處長暨副總經理包國儀表示。

首先,在『數位銀行』這塊,台新打造全新的品牌 – Richart – 服務中度與高度數位化的使用族群,以靈活、直覺性進行開發,並以數位通路與使用者高度互動,透過上百場使用者訪談、大規模封測,讓Richart的使用者參與產品開發、測試與優化過程,繼而推出一系列產品服務,深獲使用者好評,也創造Richart近100%動用率。在近期推出的AI智能投資,更針對年輕人以「懶人投資」的概念進行設計,客戶只要完成風險承受度測驗,Richart即會透過AI與大數據分析,提供「最佳投資組合懶人包」,客戶無須逐一研究每檔基金即可完成投資理財,不僅省去不少時間,也幫助年輕人輕鬆學習理財。

除了因應中高度數位化使用族群推出數位銀行服務,針對廣大的台新銀行客戶,台新銀行更積極投入『銀行數位化』的轉型,以提供更便捷的數位金融服務。「這是一個全面性的數位金融服務轉型,台新銀行將整合實體分行、ATM、網路暨行動銀行等線上線下通路,提供客戶完整的數位金融體驗」。包國儀表示,除以迎賓機器人、聊天機器人等數位化工具處理較簡單的(金融)事宜,降低客戶在實體分行的等待時間,更積極投入ATM功能的優化與延伸,打造全方位的自動化金融服務區。就以最新推出的手機號碼轉帳的功能,客戶只要於ATM轉帳時,於帳號鍵入他人的手機號碼,即可輕鬆完成轉帳,免除過往記憶冗長帳號之麻煩,也省去分行臨櫃辦理的時間。

「ATM是台新將數位金融服務延伸到更多地方的關鍵通路,因此,我們除會持續不斷的擴充據點,更會積極結合金融科技,提供創新功能服務、優化使用介面,如無卡提款、帳號綁定手機號碼轉帳、刷臉取款等便捷功能,提供民眾有溫度、不受時間或空間限制的金融服務。」

台新銀行持續投入『新型支付』的研發,包國儀表示,台新銀行要做的不僅僅是提供各種支付服務,更重要的是,深入客戶生活圈,以良好的支付體驗,打造豐富的支付使用場景。透過策略聯盟,台新攜手商戶,如全家、全聯、新光三越等日常消費場景,提供客戶多元支付服務,不論是使用實體信用卡、行動支付或是掃碼支付,皆可輕鬆滿足客戶消費需求。同時,加上生物辨識或圖形解鎖等方式優化支付體驗流程,進而建立以台新支付服務為核心的生活服務圈,滿足不同族群客戶的各種需求。

以開放銀行為目標 完善服務生態體系

為了在這一波數位浪潮中取得致勝先機,台新銀行將秉持初衷 – 讓使用者參與設計,逐步優化金融服務。「我們不僅會以使用者需求為核心的設計創新金融商品服務,還會進一步釋出API給合作夥伴,擴大金融服務體驗的應用範疇。」對於該如何因應瞬息萬變的市場需求,包國儀給出如是總結。

每日精選科技圈重要消息