6年後的反擊!微軟市值反超Google、成全球第三

2018.05.31 by
楊晨欣
6年後的反擊!微軟市值反超Google、成全球第三
截自 Microsoft 直播
美國時間5月29日星期二,微軟的公司市值於6年來首度超過Google,成為全球公開上市公司中第三高市值公司,僅次於蘋果與亞馬遜。

成立於1975年、曾以Windows作業系統稱霸全球市場的老牌科技公司微軟(Microsoft),不被歲月打敗,近幾年公司股票持續上漲,前日更正式打敗Google,成為全球第三大上市公司。

美國時間5月29日星期二股票市場收盤時,微軟公司市值總價為7,490億美元,超越Google母公司Alphabet的7,390億美元。是繼2012年Google公司市值超越微軟以來,6年後微軟的第一次反超,奪回全球第三大上市公司寶座。

以股價來看,全球上市公司市值最高為蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、微軟、Alphabet、Facebook以及中國的騰訊。

2012年,Google市值超越微軟的那一年,正式微軟歷經Windows Phone智慧型手機、Windows 面臨行動市場起飛轉型失敗的時期。

微軟執行長Satya Nadella於2014年上任後,重塑微軟企業營運重心,成功把微軟從谷底拉起。
截自微軟影片

4年前,現任執行長納德拉(Satya Nadella)上任,將公司經營重心定位在跨平台技術、雲端、人工智慧等領域,更積極發展未來混合實境技術。

在他的帶領之下,微軟於過去一年公司市值成長了40%,比Alphabet高出5倍之多,也正式奪回市值第三名寶座。

比起跟Google一樣,把單一收益壓在線上廣告,微軟分散旗下事業部,包含Windows系統與裝置、雲端事業,以及Office生產力工具等,都持續成長,並且平均佔了微軟30%收益比例。

金融服務公司摩根史坦利(Morgan Stanley)分析師更作出預測,基於微軟B2B的雲端事業不斷成長,其公司市值將有機會在未來一年內,突破1兆美元大關。

資料來源:CNBCThe VergeBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息