蘋果 WWDC 2018 開幕演說中文即時圖文直播

2018.06.04 by
嫩編
蘋果 WWDC 2018 開幕演說中文即時圖文直播
Apple
覺得沒什麼好期待的趕快去睡,那些剩下反正也睡不著的你你你,請和數位時代嫩編一起,刷屏關心蘋果 WWDC 2018 開幕演說的中文即時圖文直播。

WWDC 2018 即將於美國西岸時間 2018 年 6 月 4 日早上 10 點於聖荷西舉行。你也在熬夜等著看蘋果一年一度的 WWDC 開發者大會開場演講嗎?這次蘋果一如過去幾次提供官方的直播,大家只需打開 Safari 瀏覽器要連至蘋果官網即可收看。

不過,蘋果的官方直播有些限制,根據蘋果的解釋,由於他們採用的 HTTP Live Streaming(HLS)技術,使用者需要透過以下設備來收看:

  1. 運行 iOS 10 以上的 iPhone、iPod Touch;
  2. 運行 macOS Sierra 10.12 以上的 Mac;
  3. 安裝有 Windows 10、使用 Edge 瀏覽器的 PC;
  4. 安裝有 tvOS 以上系統、第二代以後的 Apple TV

如果在其他系統上要使用瀏覽器 Chrome 或 Firefox,要先確定他們支援 MSE、H.264 與 AAC 喔!

再過一個多小時,蘋果的發表會就要開始了,假如不方便收看影音直播,那就看我們的文字直播吧!

另外,WWDC 是一場為期五天的開發者大會,蘋果準備了滿滿的議程,會後也會提供影片,如果你是蘋果生態系的開發者,可別錯過了。

本次《數位時代》直播不同於以往,將以順向往下按照時間序增加內容,所以請你在重新整理後,拉到文章最下方就可以看到最新幾分鐘的簡短直播整理。

開始入場

蘋果 CEO Tim Cook 也在 Twitter 上面與大家說早安。

聖荷西現場已經開始入場,嫩編也找到位子坐好了。

WWDC 2018 Keynote 現場
嫩編攝影

直播開始

WWDC 2018
截圖自 WWDC 2018 直播

一開始以電影般的影片,敘事不分種族的 WWDC 開發者對 WWDC 的渴望:「開發者們,歡迎回家!Welcome home Developers!」

WWDC 2018 Kenote Live

Tim Cook 登台,一開始向學生開發者打招呼,說明今年有來自 77 國的參加者參加 WWDC,目前有 2000 萬的註冊蘋果開發者,App Store 10 年了,每週有 5 億使用者,也是全球最大的應用程式商店!

WWDC 2018 Keynote Live

強調學生將是最重要的開發者來源,相信他們將改變世界,今天將要進行一切的軟體更新,依序包含 iOS、watchOS、tvOS、macOS。

WWDC 2018 Keynote Live

iOS 12 更新:支援 USDZ、各種整合更好的 AR 應用、Siri 短址、新聞與股市整合、勿打擾、螢幕時間、Memoji 與群體 Facetime

首先是 iOS 12。已經有 81% iOS 裝置更新到 iOS 11,這個版本也得到了 95% 的滿意度。在 iOS 12,將會強調效能。 所有可以裝 iOS 11 的裝置將可以更新到 iOS 12。因為自製的 CPU,當 iOS 12 發現你需要效能時,CPU將自動開出全速。

WWDC 2018 Keynote Live

新的 AR 檔案格式 USDZ。主要的 AR 軟體服務廠商,如 Adobe、Autodesk、PTC 等都將支援。Adobe 執行副總裁兼 CTO abhay Parasnis 首先宣布, Adobe 的 Creative cloud 雲端服務與工具從今天開始支援 USDZ。

WWDC 2018 Keynote Live

介紹新的測量 App:Measure。可以在 AR 環境下做測量。USDZ 的檔案可以在 ebook、網頁上使用,也可以反過來在 AR 環境下直接呈現,讓你看到線上商店裡的吉他擺在現場的大小。甚至可以透過 AR 來玩遊戲,除了交互玩遊戲的第一與第二人稱,也可以透過第三方角度看到遊戲現場。

所以,現在 LEGO 也可以透過 ARKit 的效果,最多可以有 4 個人一起在 AR 世界裡面蓋房子、玩遊戲(裡面的房子會火災,也可以有消防車去救火)。

WWDC 2018 Keynote Live

接著是照片的更新。首先是搜尋,目前 iOS 已經可以自動偵測狗、貓、花等單字,但接著在 iOS 12 可以有更多建議搜尋,把事件、地點都當成搜尋之一,也會自動建議你歷史上的今天有什麼回憶,也會自動建議你要分享什麼照片。當系統建議你應該可以分享照片給誰,即可透過 iMessage 點對點加密進行分享,且,如果對方也在同一個場合有其他照片,則你們兩個就可以直接同步分享整個活動的照片。

Siri 可以透過在不同 App 之間的 Siri 短址(Shortcut)自動做到一些建議,並且快速提供你自動化的服務,例如:如果 Siri 知道你每天早上都需要來背咖啡,就可以自動提醒你今天早上是不是應該喝杯 Philz 咖啡的薄荷 Mojito,告訴你開會的夥伴你會有點遲到、或是提醒你是否應該打個電話給你阿罵。如果你把 KAYAK 的行程加到 Siri,只要透過語音指令,你就可以要求 Siri 直接秀出你下一個行程的飯店資訊。

如果你把整個回家路程會做的事情存入 Siri,你可以直接用聲音告訴 Siri 你要回家,就可以打開音樂、開啟導航,並且把家裡的溫度計與電風扇一次直接開好。

WWDC 2018 Keynote Live

接著是新聞(Apple News)更新,包含排版與股市 App:Stock 更新。並且,將 Apple News 直接整合到股市 App 中,iOS 12 也將把股市、語音備忘錄等 App 帶往 iPad。iBook 升級為 Apple Book,除了重新設計外觀,也特別重視有聲書。iOS 也將把第三方地圖應用帶往 Carplay 裡。

在系統中加上「勿打擾」功能,在夜晚將把所有通知關閉。更新的通知中心,可以讓你在通知上直接關閉 App 的通知設定。另外可以通知中心也可以根據 App 或話題自動分群。

WWDC 2018 Keynote Live

新的螢幕時間(Screen Time)將會每週你花了多少時間在做什麼、在每個 App 花了多少時間,每個 App 給你多少通知(好像 1984 老大哥,好恐怖)。如果你想要自己別在某個 App 花很多時間,你可以設定通知,他會告訴你用某個 App 的時間已經到了。

家長控制也容許你控制孩子使用不同 App 的時間,有些 App 例如電話可以24小時使用,但是你可以設定他一天只能花 2 小時在遊戲上。

WWDC 2018 Keynote Live

Animoji 更新,現在可以偵測你的舌頭(對,所以你現在可以用 Animoji 吐舌)增加鬼、老虎、蛇還有無尾熊。例外,新增 Memoji,你可以自己做出你的個人 moji,可以自己畫喔!

Facetime 更新,將可以支援最多 32 人的群體對話(Group Facetime),並整合進 iMessage,可以直接在 iMessage 直接加入對話,而且可以用 Memoji 直接對話。

watchOS 更新:包含支援諸如瑜珈與登山等更多運動、與朋友互動競賽、無線電、支援 Siri 短址、不再需要喊 Hey Siri、通知可直接互動與終於可以聽 PodCast 了

可以打電話,透過 911 救了人一命。watchOS 的活動記錄蒐集非常多資訊,例如心律、地點、步數等,已經是全球最大蒐集人們消耗卡路里的數據應用。新的「活動記錄」app 可以讓你跟好朋友進行活動比賽,只要雙方都接受競賽比賽就開始了,成功之後也可以得到新的徽章。活動記錄也支持更多的運動。例如「瑜珈」或「登山」。也會自動偵測你開始運動了。(不需要自己選並且按開始)

Apple Watch 除了可以持續聽音樂,也可以打電話或接收、發送訊息。watchOS 5 增加一個新功能「無線電」(Walkie Talkie),可以透過 Wifi 或行動網路運作。watchOS 5 也可以同時支援上述 iOS 12 將更新的 Siri 短址(Siri shortcut)功能,可透過 Siri 直接點咖啡、借單車等。

WWDC 2018 Keynote Live

原本 Hey Siri 的喚醒功能,也在 watchOS 5 自動轉為提起手直接問,不需要再喊 Hey Siri 了。通知功能可以直接互動,例如評分滴滴打車的師傅或 Apple Pay。watchOS 5 也帶回了 PodCast。現在,你可以把學生證放進 Apple Wallet 裡了,也可以透過這個學生證付帳、進出宿舍與圖書館等,今秋導入包含 Duke 等六家學校。

WWDC 2018 Keynote Live

tvOS更新:引入杜比 ATMOS 環繞音效、整合美國超過 100 個頻道,在不同國家與同頻道商合作,螢幕保護程式也增加了國際太空站觀看實時地球圖像

Apple TV 4K 讓 Apple TV 增加了 50% 的客戶。iTunes 裡目前有最多的 4K HDR 影片。Apple TV 4K 增加杜比 ATMOS 音效,可以帶來更好的環繞效果。超過 100 個頻道,例如更多的直播賽事。在不同國家也將帶來不同的頻道服務,例如在法國支援 CANAL+。(不知道有沒有台灣?我想在 Apple TV 上看蓬萊仙山啊! #欠揍)

WWDC 2018 Keynote Live

除了聲音與頻道商,Apple 也正在整合更多 TV 周邊,例如你的 iPhone 現在會自動加入 Apple TV app 當作遙控器(不用再自己另外下載了),還有其他主流的遙控器公司。Apple TV 有名的螢幕保護程式,現在可以秀出每個照片的地點,且新的螢幕保護程式也可以直接看到國際太空站的實時地球。

WWDC 2018 Keynote Live

macOS 更新:新版本名為 Mojave,增加動態桌面、引入桌面堆疊、Finder 增加相簿瀏覽模式,內建螢幕截圖與截影功能;Mojave 帶來更好的資料保護與避免網路瀏覽追蹤模式,mac App Store 改版,帶來如 office 365 等更多外部軟體上架,並同時迎來 iOS 上極受歡迎的新聞、股市、語音備忘錄與 home app,新的 macOS 也支援外部GPU(eGPU)、並增加系統層級機器學習開發套件的 Create ML、升級 Core ML 2,2019 年 xcode 的底層將為 mac 開發者引入遷移 iOS app 的功能

macOS 選了好多山當作不同版本,例如最新的 High Sierra 或前一年的 Sierra。新的版本叫做:macOS Mojave(加州南部,橫跨亞利桑那州與內華達州的沙漠)。macOS Mojave 引入動態桌面根據不同的時間與光線會呈現不同的桌面照片與軟體介面,最特別的是夜晚模式,會有晚上的沙漠照片,所有軟體介面也會變成黑的。

WWDC 2018 Keynote Live

桌面有堆疊(stacks)功能。

WWDC 2018 Keynote Live

Finder 增加相簿瀏覽模式(Gallery mode,除了傳統圖片、列表等模式),可同時秀出 Meta 資料,介面上也可以直接對檔案進行快速動作(Quick action),例如對圖片旋轉、或對 PDF 檔案加密,使用者也可以自己修改快速動作。

WWDC 2018 Keynote Live

系統內建螢幕截圖或截影功能(如同手機截圖或螢幕錄影),新增 Continuity Camera,可以整合手機與電腦,直接直覺在兩者之間將照片或掃描文件傳輸至 PC 上。

同樣,在 macOS 上帶回新聞、股市、Home 與語音備忘錄(終於可支援 iCloud 備份)。mojave 帶來更多資料安全性。在以下資料都進行保護:(先生,你這段只講了 30 秒,根本就是超英趕美啊!)

WWDC 2018 Keynote Live

Safari 除了禁止網站 Cookie 追蹤,現在也可以擋住留言功能。模糊化你的使用資料,例如把你的指紋顆粒化一樣,讓資料公司更難追蹤你。

WWDC 2018 Keynote Live

改變 Mac 軟體安裝與更新使用習慣與方式的 Mac App Store 也更新了,除了介面,也重新介紹 App 分類。微軟將在今年稍後在 Mac App Store 上架 Office 365,Adobe 也將帶來 Lightroom CC 等。

在 iPhone 與 Mac 上的自家 GPU 加速技術 Metal 也原生支援 eGPU(外接 GPU)。如同稍早 Microsoft Build 2018 公布的 WinML 一般,Mac 也推出了自家、系統性的機器學習平台 Create ML。同時更新了 Core ML 到第二版 Core ML 2,改進了計算速度。

你們在合併 macOS 與 iOS 嗎?不!

WWDC 2018 Keynote Live

但是,Apple 決定把 iOS app 的 UIKit 的關鍵功能帶到 macOS appKit 的底層,今天把新聞、股市、語音備忘錄與 home 的作法,就是透過修改極少的程式碼,把 iOS 的 app 帶到 macOS 上。這樣的功能將在 2019 年引入所有的開發者,讓開發者有機會用很快的方法將 iOS 上的應用遷移到 macOS。

WWDC 2018 Keynote Live

所有今天所宣布的軟體更新將在今天開始推送開發者預覽版本,並在今秋推送到一般消費者手中。

Tim Cook 最後介紹一段影片感謝開發者們。他也在最後少見地(前幾次 WWDC都沒有這個感性)感謝讓這一切發生的 Apple 員工與他們的眷屬們。

直播結束!

嫩編並同步為《數位時代》讀者帶來更多現場照片:

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息