成功革新的不二法則

2004.12.01 by
數位時代
成功革新的不二法則
從輪子到組裝線,從鋼筆到個人電腦,這樣的革新都是出自創意,但很多公司卻坐視如此重要的泉源枯竭萎縮。事實上,創意並不是某些人的專利,不專屬於藝...

從輪子到組裝線,從鋼筆到個人電腦,這樣的革新都是出自創意,但很多公司卻坐視如此重要的泉源枯竭萎縮。事實上,創意並不是某些人的專利,不專屬於藝術工作者、發明家、創意專業人員,或其他行業具有遠見、改變你我對人生看法的人。每個人都具備與生俱來的創意能力,而創意能力如同肌肉一般,有鍛鍊就有成效。
要如何鍛鍊出健康靈巧的創意?首先要了解創意如何運作,然後再加以練習。《創意無限公司》這本書不但結合了理論研究與實務策略,更透過各行各業生動的實例,闡明公司如何重塑組織風氣、架構與程序,以便為個人、團隊及企業建立系統創意。

**成為健全的創意人

**在創意過程中的每項動力,分開或結合起來都具有相同的效果。個人是過程與分解動作中具關鍵的變數。如果想要鍛鍊強健、成功的創意力,就必須不斷練習,在練習的過程中,就能深刻地了解自身的優缺點,如此方能發揮真正的創意。
這本書的創意架構設計,完全是為公司的特別需求所量身訂做,陪著工作者和組織一起學會運用創意過程四種交互作用的動力:「動機」、「好奇心與恐懼感」、「破除與製造連線」和「進行評估」。你可以學運動選手,不斷利用這些動力來實行、練習。有了實行與練習,你可以改善能力、信心及力量,以發揮動力到極致時之需。
書中並建議讀者先學習了解自己是什麼樣的創意人。在從事創意工作時,將個人具有哪些偏好,一一列出來,藉此發展個人創意觀點,勾勒一份創意的特徵表。然後利用這份特徵表來評估自己創意方面的優缺點,最後才能發揮最大的能力做出最優秀的創意作品。

**創意風氣的重要性

**理想的創意風氣可以培養內因動機,提供好奇心所需的安全感,對創意保持高期望,提供評估時很重要的支持。不過,即使在理想的風氣中,員工要發揮所有的創意潛能,還是有賴於自己內部風氣的能力,以及對周遭環境的影響力。為了產生新想法,創意人人有責,上至主管與資深經理人,下至個別員工都包括在內。唯有組織中的每個人都能發揮創意,然後不斷地提倡創意,系統創意才能真的算是具有系統精神。
這本書主要是從客戶及其他公司的身上吸取了實行企業創意的知識,並援引了專家的高見,因為在這個相對年輕的領域中,他們的點子突破了自己的創意,並提供讀者能夠依循組織的特殊情況來設計,和同時發運創意的方法,而工作者和團隊組織的領導人將可從本書中學習到下列技巧:
◎工作者將學習到
──如何找回個人創意的泉源
──如何在工作各個層面發揮創意
──如何強化點子以面對企業的反應
◎團隊與組織的領導人將學習到
──如何為源源不絕的創意建立合宜的風氣
──如何提供動能給日常的創意及長程的願景
──如何打好根基,隨時準備好將點子轉化為革新
看完這本書能讓讀者了解到,在激發組織更多創意、提升更強大的競爭力上,何者能發揮作用,何者無法發揮作用,是這本書最寶貴的教訓,有興趣的讀者,不妨好好閱讀一番。

每日精選科技圈重要消息