發現台灣之美重溫舊情綿綿

2004.12.01 by
數位時代
發現台灣之美重溫舊情綿綿
在「福爾摩莎」這個美麗的稱謂已經和台灣漸行漸遠的時候,大多數的人想到旅行都是往國外跑,已經很少人會有衝動想來一趟──環島之旅;不過,在惠普工...

在「福爾摩莎」這個美麗的稱謂已經和台灣漸行漸遠的時候,大多數的人想到旅行都是往國外跑,已經很少人會有衝動想來一趟──環島之旅;不過,在惠普工作的黃士修卻連續10年、每年二次帶著全家人開車進行環島之旅,為什麼?
黃士修說「一開始是為了舒解工作的壓力,經過兩、三年之後,還發現這樣的旅行方式深具教育意義,讓孩子們從旅行的所見所聞,了解目前有些地方因過度的土地開發、對自然環境的藐視破壞,已讓台灣滿目瘡痍!也告訴孩子,台灣曾經有過一片好山好水?讓他們懂得去珍惜現在所擁有的台灣之美。」

**反時鐘開車走透透

**在科技公司工作多年的黃士修,年輕時就是一個喜愛登山的高手,在上大學前就已完成台灣五嶽──玉山、大霸尖山、雪山、奇萊山與北大湖山的登頂目標,也非常熱愛自由自在地旅行方式,因此從1994年開始,他開始帶著全家以開車的方式進行一至二周的環島之旅;黃士修表示,在台北生活一久,總會感覺到工作的壓力,住在台北都會區的感覺很「BLUE」,需要一點改變時都會想到旅行,雖然大多數人會選擇出國旅遊,但是對經常到國外出差的他而言,反而覺得在國內進行環島之旅比較實在,不用把時間浪費在搭飛機等無謂的旅遊方式上,只需一部車子,就可以全家出遊,何樂不為?
黃士修的環島之旅大部份是以「反時鐘」的方向走,從台北出發走礁溪浴中橫支線到花東縱谷,到花、台東後走南橫回高雄老家,再沿西部公路回台北;黃士修說,這條路線雖然聽起來沒什麼新意,這就是開車旅行的奧妙之處,我經常不按照大馬路來走,而喜歡嘗試一些比較少走的羊腸小徑,只要汽車可以通過的路就開車進去看看,有時幾乎找不到路出來,卻有古人說的「柳暗花明又一村」的意外收穫,並不時發現一些以前沒見過的自然美景,這就是開車環島的最大成就,也才能從旅行中發現台灣還沒有被破壞的景色,而不是處處人工化的風景。

**環島之旅必訪高雄

**
黃士修的環島之旅還有一個獨特之處──中繼站一定選在高雄;他說,除了高雄岡山是自己出生長大的地方外,高雄梓關的海邊也是他與老婆認識、談變愛的地方,他除了帶孩子看看至今尚未改建的二高眷村沒落的景象外,也會告訴他們自己生長的故事,藉此不但可以讓孩子認識自己成長的故鄉,還可以促進親子間的互動;黃士修感慨地說,唯有讓孩子認識這裡,才會懂得珍惜他們現在擁有的,環島之旅可以讓他們深刻認識台灣的土地與文化,長大後也希望他們更加熱愛台灣這片土地。
曾經也是最愛的登山活動,雖然在老婆不喜歡登山與孩子年紀小、體力無法負荷的條件限制下,讓黃士修暫停「登百嶽」的夢想,不過他認為徜徉台灣山岳的遊憩方式,除登山健行外,也可以用開車遊賞的方式來進行,並以新中橫、南橫兩條景觀公路為最佳選擇,沿途可以盡覽台灣山岳之美;舉凡傲視中央山脈的秀姑巒山、南台首嶽──關山、獨霸東台的新康山以及雄偉俊秀的玉山群峰,這些堪稱台灣屋脊,遊覽時可以發現沿途的山徑保有台灣最古老的地層結構,以及斷崖、峭壁、峽谷等各種雄奇的地形景觀,加上林相豐富、野生動物繁多,是體驗造物神奇的最佳自然教室,走走清朝歷史遺蹟──八通關古道,更添一份人文色彩,可以說是國內一塊生態保育的淨土,這是他環島的新發現。
走過世界多個國家、環島20次以上的黃士修,問他目前最想去那理旅行?他仍堅定地回答:「當然還是台灣囉!」

旅者小檔案
姓名:黃士修/職稱:惠普HP影像列印暨消費通路事業群副總裁暨總經理/出生年:1944年/旅行頻率:每年二次環島旅行/旅行伴侶:自己、老婆與二個兒子/下一個想去的地方:台灣

每日精選科技圈重要消息