創意就在DNA裡:從歐洲新創大國荷蘭身上,台灣可以學到什麼?

2018.06.11 by
陳君毅
陳君毅攝。
今年InnoVEX展上新創最大參展國荷蘭,為歐洲著名的新創國家。從荷蘭新創 Sorama 的創辦人 Dr. Rick Scholte 的分享中,可以找到不少值得台灣新創學習、借鑑的荷蘭精神。

2016 年參與台灣 Garage+ 國際交流計畫(Startup Global Program, SGP)的荷蘭新創 Sorama,專注於識別與控制音波震盪以提供噪音的解決方案,發展至今已經與 10 多家台灣企業合作,包含捷安特、仁寶、研華等。

創辦人 Rick Scholte 也大讚台灣為名副其實的亞洲新創樞紐,藉由本次再度參展 Computex 這個機會,我們向他請教 Sorama 發展至今所遭遇到的困難,以及荷蘭新創之所以能夠成為歐洲著名的新創國家,是否有獨特的文化可供台灣新創借鑑與學習?

解決噪音為己任,捷安特、仁寶都是 Sorama 合作夥伴

Sorama 最初由荷蘭恩荷芬(Eindhoven)科技大學育成,2013 年技術轉移成立公司。主要技術為將聲音「視覺化」,讓企業能夠找出產品的噪音所在,並進一步協助其改善產品設計。

透過 Sorama 視覺化後的聲音圖。
Sorama

而視覺化的方法則是透過「聲音相機」,由於擷取聲音的裝置如果過於接近聲源,有可能會干擾聲音波動,因此 Sorama 採用加裝多個麥克風陣列的設備進行聲音捕捉,並將聲音視覺化後進行分析。而捕捉聲音圖像只是噪音解決方法最前端的部分,後續會因應不同產業、不同產品,進行不同的設計優化,將噪音降至最低。

Sorama 的麥克風,能夠將聲音視覺化。
Sorama

噪音一直是全球性的重要議題,WTO 與歐盟都致力解決噪音污染的問題, Rick Scholte 給予 Sorama 的終極目標,是替全球打造一個更安靜、更健康的環境。

目前,Sorama 與台灣許多大廠都有合作,包含訊凱國際(Cool Master)、仁寶以及研華等,其中較特別的合作對象為捷安特。捷安特推出的電動腳踏車,就與 Sorama 合作降低所發出的噪音,「在城市中騎乘沒什麼問題,不過當你假日帶著電動腳踏車去森林、山中,你會想要享受真正的自然環境音」Rick Scholte 說。

談到 Sorama 下一個市場, Rick Scholte 認為,對於 Sorama 來說,下一步是切入製造業,中國自然是個機會之地。不過 Sorama 打算先從歐洲開始,歐洲有相當多電子製造、全自動製造的智慧工廠,Sorama 能夠從聲音協助它們觀察機器是否損壞、是否需要進行維修,讓突發狀況的損失降至最低。

荷蘭新創來台最大挑戰:找到商業合作夥伴

Sorama 曾在 2016 年的 Computex 中亮相,兩年後的今日,參與 InnoVEX 的荷蘭新創已經多達 16 家,是新創最大參展國。對於為什麼荷蘭新創願意踴躍來台參展, Rick Scholte 也提出了自己的見解,「台灣是新創發展亞洲市場的關鍵」。除此之外,他也認為台灣與荷蘭在許多地方有相似之處,像是國家都不大、對於生意合作都抱著相當開放的心態等。

而荷蘭新創來台灣所遭遇到的最大挑戰,則是找尋商業合作夥伴,這也是 Sorama 曾遭遇到的問題。「荷蘭人很直接,找到有需求的客戶就可以直接坐下來談價格,」 Rick Scholte 笑著補充,「在台灣則需要開很多會議、見很多人,很需要在地的好夥伴。」因此對於荷蘭新創前進海外,Rick Scholte 的建議則是放慢腳步,持續投資時間找尋好夥伴,自然能夠慢慢壯大。

提到荷蘭新創之地,許多人腦中浮現的第一個地點可能是阿姆斯特丹,不過對於荷蘭新創來說,其實恩荷芬也是相當強勢的新創孕育地。

「我想恩荷芬最主要的優勢在於軟硬整合能力」,飛利浦電子、卡車製造廠 DAF 都設點在此,圍繞著恩荷芬科技大學不斷進行高科技研究。因此恩荷芬擁有相當紮實的基礎建設,能夠發展 IoT、VR 等前沿科技產業,本次 Computex 來台的 16 家荷蘭新創中,就有 8 家來自恩荷芬。至於阿姆斯特丹,「我想他們更注重於軟體、App 的開發」Dr. Rick Scholte 說。

荷蘭新創的「創意」刻畫在 DNA 當中

本屆荷蘭新創來 InnoVEX 參展的團隊中,除了 Sorama 之外,還有製作太陽能電動車的 Lightyear、透過區塊鏈技術協助立定法律證據的 LegalThings、使用人工智慧,讓視覺訊息可以傳達給視障者的 Envision,主題相當多元。而荷蘭也是歐洲最大的新創企業生態系統,荷蘭政府在 2014 年成立新創三角洲(Startup Delta),目的在將荷蘭變成歐洲最首屈一指的創業聚落。

荷蘭新創究竟有什麼獨特性,值得台灣創業家學習?

Rick Scholte 認為是「 創意,以及跳脫盒子的想法 」。過去荷蘭夾在許多大國之間,如法國、德國、英國等,必須在縫隙中找尋用創意做生意的方式、必須學會很多種語言、必須學會與他人建立連結的方式,「我想相同的事情做了上百年,是會刻畫在 DNA 當中的」。

而他也認為,荷蘭擁有的優勢,也會是台灣的優勢,再加上台灣優秀的製造能力,「相信能夠打造出很多很棒的產品」 Rick Scholte 說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息