從3公尺到30公分的消費距離,Yahoo奇摩:行動廣告正翻轉中小企業

2018.06.11 by
蕭閔云
Yahoo
台灣中小企業投入行動廣告的比例不高,但根據Yahoo奇摩的調查,業主感受最大的益處是拓展潛在客戶。

「從3公尺到30公分」,這是今(11)日Yahoo奇摩行銷優化事業群業務總經理陳婉怡對現代行動廣告趨勢所下的Slogan。

台灣平均每人每天透過手機上網的時間約有5小時,而過去熟悉電視、線下廣告的中小企業,現在已有七成使用網路廣告,採用行動行銷方案的比例則來到38%。指出廣告與消費者的距離,從過去電視的3公尺,縮減到現在人手一機30公分,揭示著更個人、更即時的廣告時代來臨。

而根據Yahoo奇摩公布的《中小企業行動行銷白皮書》,台灣市場中不同產業使用行動廣告的比例不同,但業主會想投資行動廣告的最大主因,就是想 拉新客戶並即時與消費者互動

台灣中小企業中,不同產業採用行動行銷方案的比例不同。
Yahoo奇摩

行動廣告有效提高消費者詢問度

洗護產品新創「瘋狂的喬」使用Yahoo奇摩推出的搜尋來電廣告,只要點進廣告後,對產品有興趣就可以一鍵撥打客服電話,瘋狂的喬創辦人涂智喬表示,這個方法讓公司成功吸引到新客戶、創造3.5倍的營收成長。他進一步分析,因為產品涉及肌膚接觸,對於陌生品牌,消費者會有較多疑慮,「最常接到的電話,就是來問洗髮精成分、安全性。」涂智喬說,這些資訊上網搜尋也找得到,但能讓消費者減少獲得資訊的步驟,是他認為獲得正面效果的關鍵所在。

另外一個值得一提的案例是六、七年級所熟悉的本土奶粉品牌易而善,二代準接班人、同時也是營養師的陳琳臻分享透過行動廣告而獲得的來電、實體通路詢問數增加了10倍。

陳琳臻表示,以往他們會將試用包放在實體通路,提供給有興趣的消費者,但通路商不會只提供自家的試用包,也無從掌握都是哪些人索取。

根據《中小企業行動行銷白皮書》的統計,中小企業對於使用行動行銷方案所獲得的最大幫助是「拓展潛在客戶」。
Yahoo 奇摩

而透過行動廣告接觸到新的客群,到店率、電話詢問率都有顯著提升,發出的試用包更精準,而當消費者接受了自家的產品,網路下單一次以箱計算,自然也帶動了網路銷售的成長,根據易而善給出的數據,目前網路下單量正以每月10%的速度持續成長中。

採用企業僅四成,Yahoo:還有成長空間

不過在Yahoo奇摩看來,不到四成的行動廣告使用率還有很大的成長空間,同樣的數據,在美國中小企業中則是達到52%(2017年統計),而且根據他們的訪談,多數中小企業主很願意嘗試行動廣告,只不過普遍缺乏技術、相關背景知識不足,當然,最多是擔心成本過高,也不熟悉該如何評估成效,而這部分就如同陳婉怡所說的「縮短中小企業與終端消費者的距離」,是數位廣告產業的新挑戰。

每日精選科技圈重要消息