中國最大民宿平台途家來台,挾陸6成流量挑戰Airbnb

途家WAKA臉書。
途家成立「途家 WAKA 平台」,要讓台灣民宿業者能夠一鍵將資料上傳到旗下 8 個旅遊入口,所帶來廣大的流量,希望讓台灣民宿業者感受到陸客的消費能力。

途家於今(12)日舉辦了「新途家 新民宿時代」的台灣品牌戰略升級會。

廣邀政府相關單位、中國的民宿旅遊專家,以及台灣 100 多家民宿業者。除了研討新時代浪潮下的民宿產業新趨勢,更宣布台灣民宿業者能夠一鍵將資料曝光於 8 個旅遊入口,享受龐大流量帶來的消費力量。

一鍵上傳至 8 個旅遊平台,日曝光量上看百萬

本次公布的「途家 WAKA」平台,主要包含途家為台灣房東服務的全部功能。

台灣民宿業者能夠一鍵將資料曝光於途家、螞蟻短租、攜程、藝龍、去哪兒、58 趕集、微信酒店、芝麻信用八大平台,根據中國易觀的旅遊研調單位提供的數字,上述 8 個平台占據了中國 60% 以上的搜尋量。另外,因華人旅遊單人消費金額為全世界最高,途家的首席商務官李珍妮相信能為台灣民宿業者帶來可觀的收入可能性。

另外,台灣市場只是途家拓展海外的其中一步,目前也積極與日本政府、業者合作等,種種戰略就是為了讓途家能夠實現走向海外的目標。

與台灣民宿協會合作,鎖定合法民宿加強曝光

而《數位時代》也在會後專訪了途家的首席商務官李珍妮,針對台灣民宿環境與途家的戰略進行討論。

首先是途家如何確保上架的台灣民宿合法性?對此,李珍妮認為地方政府需要先設立合法民宿的定義,目前在台灣積極與民宿協會等單位合作,以區域為單位來檢視上架民宿的合法性,未來也非常願意與台灣政府合作,還給台灣合法民宿的正常經營空間。

以途家與日本政府合作的例子來說,共同整理、下架非法民宿的結果,讓目前日本合法的 4,000 家民宿中,約 2,500 家選擇在途家曝光。

至於曝光方面,由於途家整合了 8 個旅遊平台,流量上看百萬,李珍妮也表示未來會用「民宿分級」、「中國旅遊 KOL」、「精選民宿」的方式,協助台灣優質民宿於平台上曝光。「上海迪士尼附近一家民宿,在協助曝光的情況下將住房率提升了 4 成」她舉例,「台灣好民宿應該被看到」。

而途家前進海外的戰略,勢必會受到 Airbnb 的先到者優勢影響,李珍妮則認為途家的優勢在於握有中國流量、高過現有法律標準的操作,以及與企業政府合作的經驗。

根據中國易觀的旅遊研調單位提供的數據顯示,中國 Airbnb 目前在中國占比約為 7.7%,途家仍握有相當大的流量優勢。而華人的旅遊平均消費金額為全球最高,「全世界都想爭取中國流量」李珍妮說,因此途家對此相當有信心。目前也非常積極地與各國政府、企業合作,不管是推廣鄉鎮特色,或是協助合法民宿生存,「就連 Airbnb 我們都不排除合作的可能性」。

中國玩法落地台灣,還得觀望一下

途家的垂直民宿經營已經相當成熟,還能提供民宿業者託管、保險與智慧定價的服務,甚至在陝西、上海、雲南等地與中國公安部門的資料部門合作,連結資料庫來替民宿業者過濾住宿者。

不過,途家的玩法落地台灣是否可行,還需要一點時間證明。除了上述的「非法民宿」問題之外,在台的保險業務仍在洽談當中,更別說兩岸關係所影響到的遊客人數等,對途家來說都是挑戰。

但透過中國最大民宿平台的經驗,以及龐大的流量入口,相信不只能為民宿業者帶來更多可能性,也會為住宿者帶來更好的便利與使用體驗。

追蹤我們