靠Airbnb環遊世界!這對資深旅行者夫婦用「冒險」來過退休生活

2018.06.16 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。(網站

靠Airbnb環遊世界!這對資深旅行者夫婦用「冒險」來過退休生活
好奇心日報
他們的故事也很樂意被Airbnb拿來推廣分享。

坎貝爾(Campbell)夫婦或許是Airbnb最資深的用戶之一,這趟北京之行他們入住了第189家民宿——這個數字麥可·坎貝爾(Michael Campbell)記得很清楚,他對每趟旅行的花費和具體參考都心中有數。這些都在他的Excel表格裡。「他比較擅長處理數位資料,所以他主要管錢。旅途中,我們倆各司其職。」妻子黛比·坎貝爾(Debbie Campbell)說道。

Debbie和Michael在北京
好奇心日報

這是他們一起旅行的第五年。這五年中,他們一起去了70多個國家的230多個城市,最近還將旅行遊記集結成一本新書《Your Keys, Our Home》。

而在此之前,他們分別做著體育賽事經理和平面設計師的工作,在西雅圖有自己的房子和事業。女兒瑪麗(Mary)在2012年的聖誕假期回到西雅圖的家中,他們正在商量退休的事情。「雖然我們還不確定那是什麼,但我們總覺得生命中還有一次『冒險』。」黛比和麥可都不想早早步入乏味的退休生活。

受朋友的啟發,瑪麗給他們提了一個大膽的建議:藉著Airbnb環球旅行。這對六七十歲的夫婦來說,那時甚至還不知道Airbnb是什麼,而在他們的計畫中,長期旅行的費用顯然超出他們的預算。

瞭解了Airbnb的概念後,他們估算了一項帳目,發現這樣四處為家的生活並不會讓他們破產。於是在聖誕過後的隔年7月,他們就打包行李上路了。

除了必備的衣物和生活用品,他們還有一些「情感行李(emotional baggage)」,例如他們會帶著自己的枕頭、家庭合照、蠟燭、還有貝殼石頭等物品一起上路。

「我知道這很荒謬,因為這些東西真的很重但又沒什麼用。不過帶著這些東西每到一個住處,都可以裝點一下那裡。」Debbie說這些東西能夠幫助他們減少在陌生人家中借宿的陌生感,而讓他們感到是在自己家中度過他們的日常。「我試圖從一個行李箱中,創造出家的感覺。」黛比總結。

正在打包行李的Debbie
好奇心日報

每到一個住處時(通常是下午或者傍晚),他們首先會把自己的東西都拿出來擺好,佈置一番以後,主廚黛比則會前往附近的超市採購第二天的早餐。對他們來說,這頓早餐很重要——在一個有早餐的地方醒來,才能免於成為饑腸轆轆的行旅倦客。即使是吐司加煎蛋或是麥片牛奶這樣簡便的早餐,都能讓心情大不相同。他們說,這一系列的「日常生活實踐」還包括拼拼圖、玩紙牌遊戲等。拼圖完成以後,他們會留給下一位房客,並附上一張紙條。

在雪梨旅行時拼的拼圖
好奇心日報

通常他們不會在同一個城市待超過兩週,有時他們也會換不同的民宿住。但窮盡各地的旅遊景點,並不是他們旅行的目的。在短則幾天、長則兩週的時間裡,他們也會有足不出戶的日子,在家洗洗衣服、在Kindle上看看書、玩拼字遊戲或者聽聽新聞廣播。一天結束的時候,會計Michael會匯總一天的花費;社群媒體經理黛比會更新部落格和Instagram、Twitter,把每日的見聞寫在隨身攜帶的旅行日記本上。

在Airbnb的北京辦公室裡展示旅行日記本
好奇心日報

即使是在旅行中,他們每天都有大約3到4小時的閱讀時間。「但總是沒有足夠多的時間看書,因為每天都會花很多時間閱讀新聞,忙於和世界接軌。」麥可說道。

他還向我們推薦了一個叫做Goodreads的閱讀社群,那上面可以標記想讀的書籍,並給看過的書籍打分數。他是一個歷史小說迷,愛好第一次世界大戰戰史和蘇聯遺跡。

在到達一個目的地以前,他會做一些閱讀的準備,有時候是看一本有關當地的歷史小說,有時候會參考《紐約時報》和Telegraph的城市指南或者Tripadvisor上的攻略。CIA旗下的網站Worldfact也是他的重要參考資料,幫助他瞭解一些關於城市和國家的資料。

說起這些時,麥可很興奮。「Worldfact上有很多個章節,幾乎每個國家都有。你可以在那上面比較各個國家的一些資料,比如說生育率、肥胖率等等。」

考據型旅行者麥可每次會邊看邊做筆記,晚餐的時候會把瞭解到的資訊再分享給黛比。「所以他總是很期待晚餐,他會很興奮地跟我分享這些。」黛比笑著說。

真正習慣這種「遊牧式」的生活,是在他們的二年的旅行快結束時。那時,他們已經賣掉了西雅圖的房子和車。因為兒子、女兒分別住在加州和法國,他們每年聖誕假期回西雅圖都是住Airbnb,要不就是去親戚朋友家幫忙「看房(housesitting)」、借宿。

到底什麼時候會安定下來?會在哪裡?五年過去了,對這些問題他們都還沒有答案。「因為我們已經習慣了這種『不斷前往新的地方』所帶來的刺激。」麥可和黛比說。住過這麼多民宿,他們也對「理想的家」有了新的看法:「起碼我現在知道,它不用很大。」

旅途中的障礙與未知,也是他們繼續冒險的理由。在很多英語普及的地方,語言都還沒有對他們造成很大的困難。但在另一些沒那麼普及的地方,帶來的也是不一樣的新鮮感受。麥可很喜歡和別人聊天,黛比說:「我們一起走過兩個街區,我都走到盡頭了,他還遠遠地落在後面和別人說話呢。」麥可得出的經驗是,即使是在語言不通的地方,只要你保持禮貌,很多人還是會願意幫助且幫得上你。

Debbie和Michael在北京
好奇心日報
Debbie和Michael在參加Airbnb的胡同體驗活動
好奇心日報

他們的旅行還會繼續下去多久呢?

「我們會一直這樣下去的。只要我們玩得開心,每天都有學到新的東西,錢也還夠,並且彼此相愛。」他們說。

本文授權轉載自:「好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息