蔚來汽車6月量產ES8電動車,緯創:電動車零件標準化是台灣機會

2018.06.14 by
王郁倫
蔚來汽車6月量產ES8電動車,緯創:電動車零件標準化是台灣機會
數位時代翻拍自NIO官網
中國已是全球最大電動車市場,蔚來汽車(NIO)被稱為中國特斯拉,新SUV車已經量產,緯創是電控系統零件獨家供應商,看緯創股東會上董事長林憲銘怎麼說。

中國成為全球電動車產業最大,也是成長力度最為看好的市場,連特斯拉都計劃在陸設立工廠,而電動車廠蔚來汽車(NIO)被稱為中國的特斯拉,5月底也正式向美國證券管理委員會提出申請文件,期望在美IPO籌資20億美元。

蔚來汽車將赴美籌資,因應量產

蔚來汽車期望藉由到特斯拉大本營美國募資,以迎戰國際電動車大廠競爭,除騰訊及軟銀都傳出已經參與融資,殊不知,台灣供應鏈也跟蔚來汽車密切合作。緯創資通今(14)日舉行股東常會,董事長林憲銘表示,目前集團與中國一家電動車廠進行合作,交貨電動車用電控模組,看好電動車的發展成長性。

林憲銘說,中國政府有排碳管制,執行強制力高,未來每個車廠每年必須符合政府規定的碳排放標準,若無達標就要生產一定比例的電動車,才能合乎標準,這也使得現在中國的燃油車廠都必須有一定比例的電動車,只是現階段很多都外包給別人做。

林憲銘說,看好中國電動車執行力高,每年電動車銷量占比必定會持續成長,今年中國電動車約70幾萬輛,占中國千萬汽車比例仍低,但中國有設立時間點目標。

中國電動車供應鏈將建立標準,成台灣機會

林憲銘說,中國電動車供應鏈將自動產生共通性,很多關鍵零件都將走向標準化,比方電池的大小、線路、接頭標準,標準化後,如果緯創在供應鏈上有一席之地,產品銷售的對象會更多,不會如現在只有一家。而由於電動車要求標準高,未來緯創需要更多歷練,目前已有專屬團隊在發展。

蔚來汽車在2017年12月發表最新電動車SUV ES8,並預計今年量產,但在交貨時程延後1個月後,終於在6月交出第一批汽車,不過僅10台,緯創董事長林憲銘也透露當時就已經下單一台。

蔚來NIO去年底發最新SUV ES8,但延誤一個月量產,第一批10台。
NIO官網

緯創除布局車用電子,也積極在雲端及醫療領域投資,並已經看見成果。執行長黃柏漙說,緯創研發支出考量到未來服務性產業越來越多,會培養關鍵軟體團隊,把工程師從開發驅動程式或BIOS功能轉變為軟體開發,3年前緯創在南部成立研究室,已數百人規模,是公司未來走向軟體服務的重要投資。

緯創加速布局雲端、IoT、醫療

黃柏漙說,檯面上已經嶄露頭角的雲端相關服務產業、醫療、IOT等,都要軟體支援,目前緯創集團在雲端已經有兩個大客戶(Facebook跟微軟),都有相當程度發展,而醫療方面,外骨骼也投資幾家外商,並跟國內跟幾家大型醫院做大數據服務,緯創也不會放棄新的醫療裝置開發與業務拓展。

緯創除布局車用電子,也積極在雲端及醫療領域投資,緯創執行長黃柏漙透露將加強軟體布局。
蔡仁譯/攝影

在IoT方面,除了提供家庭IoT服務,黃柏漙說,緯創更想做工業4.0至辦公室、旅館端的整合,也持續發展語音技術,期望跟企業型IoT結合,這是過去兩三年開發重點。

緯創在印度已設立兩座工廠,主要幫蘋果及當地手機品牌組裝,現在計劃設立第3座工廠,今天已經獲得林憲銘證實。林憲銘說,印度是有趣的話題,緯創投資策略是跟印度品牌合作,協助產品跟服務在當地開發,緯創憑藉製造管理跟軟體技術,期望將醫療跟雲端服務隨製造進入印度。

印度將設第三座工廠,導入服務模式

林憲銘說,緯創的印度投資基本模式是合資(JV),緯創提供製造支援,考慮未來成長,未來幾個月會再建立新印度廠。

緯創在印度組裝廠涵蓋蘋果跟非蘋陣營,蘋果組裝基地在班加羅爾,據外電報導,今年緯創積極計劃在卡納塔克邦投資45億元設立新廠,另外緯創在印度北方邦(Uttar Pradesh)的諾伊達(Noida)也與印度通路商Optiemus Infracom合資設立手機組裝廠。

林憲銘說,股東關心下半年營收和毛利能不能比去年好,關於這一點緯創很努力 ,期望今年營收獲利比去年好。

每日精選科技圈重要消息