抵擋電商搶食生鮮市場大肥肉,看全聯如何搭建護城河

2018.06.14 by
何佩珊
抵擋電商搶食生鮮市場大肥肉,看全聯如何搭建護城河
全聯
民以食為天,生鮮一直都是零售市場很重要的一塊版圖,也一直是電商業者比較吃力的部分。而從全聯對五股生鮮處理廠的投資布局,不難看出為什麼進入門檻會這麼高。

過去20年來電商業者攻城掠地,對實體零售帶來不小的衝擊,不過「生鮮」這塊領域應該可以說是實體零售仍守護得相當好的一塊淨土。同時目前看來這也是各大實體零售商,不論量販店、超市還是超商業者都積極想要更進一步擴大版圖的一塊肥肉。而從台灣連鎖超市龍頭全聯的投資布局,或許不難看出為什麼生鮮會是一個電商業者垂涎已久,卻久攻不下的一塊市場。

總計目前全聯在台灣共設有三座生鮮PC廠(Process Center,處理中心),主要用於每日生鮮魚肉商品進貨驗收、清洗分切處理、包裝貼標、分貨到店,和冷藏麵包、調理熟食進貨驗收及分貨等工作。

全聯位於五股的生鮮處理中心佔地超過1800坪,投資金額逾20億元。
全聯

單一座五股生鮮處理廠就投資超過20億元

而這當中,單單是全聯在去(2017)年4月啟用,位於新北市五股,占地1800坪的PC廠,投資金額就超過20億元。全聯表示,五股PC廠導入了全台規模最大的生鮮SORTER自動化系統,而這項多半運用在物流配送的技術,也是五股PC廠的運作核心,每小時可處理6000籃商品,一批次最多可供應286間門市的分派。

另外,生鮮產品的生意之所以難做,一大挑戰就是在於產品容易腐壞、失去鮮度,所以全聯五股PC廠除了生產區、凍藏庫,全區都維持溫層在零度,包括1樓進出貨驗收和電梯內也都要求符合低溫狀態。

為了維持鮮度廠區內必須保持低溫,可以看到作業人員都必須穿著保暖衣物。
全聯

還有一項比較特別的是,全聯考量到少子化隨之而來的人力問題,在五股PC廠也設置了自動化洗籃機,每小時能清洗1500籃。而整體來說,和過去的機型相比,這項設置可以減少人工集籃收整、封板,直接經由堆疊機進行輸送至2樓空籃集籃區,再經由拆籃機回流至各樓層作業區使用,全部可採取自動化作業。

更細部來看,肉類商品處理是全聯五股PC廠的業務大宗,除了要有專人事先去筋去膜,還必須經過用日本進口吸水紙,吸去多餘油跟血水的程序。平均來說,全聯五股PC廠每日可處理的肉量達13000公斤。此外,因應市場需求,全聯則是採購了每小時可切出1600片肉片,要價逾百萬元的高速薄切機。

不只投入大量資金和人力,實體門市也是一大優勢

除了硬體投資,生鮮處理廠也有大量專業人力需求
全聯

除了在全台設有三座以魚肉生鮮為主的處理廠,全聯另外還有三座針對蔬果商品設置的處理中心,總計全聯在這六座PC廠配置的人力達到700人。

而在六座處理中心到位後,全聯也計畫接下來還要繼續在物流配送上下功夫,目標是盡快達到全台916家全聯門市都能做「今天生產、今天到貨」的供應狀態。而以目前來說,全聯約有20%的門市已經可以達到這個目標。

除了龐大的資金和人力投入會是營收規模相對小的台灣電商要切入生鮮市場可能面臨的挑戰,整個生鮮冷鏈該如何建置和有效運營,其實也是一道難題。

此外,生鮮商品的購買經常具有「即時性」需求,如準備炒菜時發現少了蔥和蛋,或是晚上忽然想要吃牛排或蘋果等,都會希望能夠立刻買到,而這也是全台設有逾900家實體門市的全聯,相對於需要較長時間配送的電商,在生鮮戰場上具備的另一項關鍵優勢。

每日精選科技圈重要消息