跟上蘋果、Google腳步,三星宣布2020年達成100%再生能源供電

2018.06.15 by
陳映璇
shutterstock
隨著全球環保意識抬頭,越來越多科技大廠擴大使用再生能源。三星(samsung)也宣布將在2020年達成100%使用再生能源,跟進蘋果(Apple)公開承諾及訂立使用可再生能源。

經環保團體發起全球串連抗議之後,三星(samsung)昨(14)日宣布,2020年前在美國、歐洲、中國的工廠、辦公大樓、運營設施全面100%使用再生能源,三星成為亞洲第一間公開承諾及訂立使用可再生能源的企業。

手機市占率第一,再生能源發電僅1%

三星不僅是全球智慧手機市場的領導者,也是全球半導體大廠,根據IDC發布最新報告,2018第一季全球手機出貨量,三星智慧型手機以7820萬支的出貨量,市占率達23.4%,擊敗市占率15.6%的蘋果。

雖然三星在品牌上占有優勢,卻忽略了環保永續。環團綠色和平曾批評三星再生能源發電僅1.1%,相較之下蘋果已在今年5月就達成全球設施100%採用可再生能源的里程碑,兩者差距甚大。

三星做出使用再生能源承諾,引領企業推動轉型

能源轉型成為三星刻不容緩的任務,因此三星允諾在2020年完成100%使用再生能源的目標。根據這項承諾,三星已簽署世界自然基金會(WWF)的「再生能源購買者原則」,並加入非營利組織洛杉磯研究所(Rocky Mountain Institute,RMI)商業可再生能源中心。「我們期待和三星合作,共同降低企業對於氣候變遷的影響。」WWF全球夥伴關係主任Jochem Verberne說。

三星於南韓水原的三星數位城市(Samsung Digital City)安裝42000平方公尺的太陽能板。
Samsung

三星也力挺南韓政府計劃在2030年增加20%再生能源使用目標。今年三星就在南韓水原的三星數位城市(Samsung Digital City)安裝42000平方公尺的太陽能板,2019年起則在南韓平澤、華城廠區增加21000平方公尺的太陽能板和地熱發電設施,透過這些裝置,可在2020年創造平均3.1GW太陽能發電量,相當於11.5萬戶韓國四人家庭的一年的用電量。另外,三星也要率領100家供應商夥伴訂定再生能源轉型目標。

「支持使用再生能源,是三星身為企業的責任,我們將集中心力成為保護地球的一份子。」三星副總裁兼全球公共事務負責人Won Kyong Kim説道。

科技大廠投資綠能不手軟

而其他科技大廠在再生能源上的進度又是如何?

像是Google在全球擁有15座資料中心,每日耗能相當可觀,為了減少碳排放,Google透過購買綠電,打平全球年度總用電量,在2017年就完成再生能源輸出100%打平總耗能目標。目前Google在全球有26項風力及太陽能發電投資,總計超過30億美元(約新台幣900億元),每年可輸出3GW,遠高於亞馬遜、微軟、蘋果等企業。

蘋果在今年四月達成100%使用再生能源的目標,執行長 Tim Cook表示,下一步是要鼓勵更多供應商跟進。
shutterstock

蘋果則是在2012年承諾改用可再生能源,除了購買綠能債券、投資再生能源計畫,甚至是自行建置電力設施,在去年啟用的Apple Park 總部,100%使用再生能源供電,其中部分電力來自園區內 17 兆瓦的屋頂太陽能裝置。而蘋果也在今年四月宣布,全球43國的零售店、辦公室、資料中心、共用設施達成100%使用再生能源供電。

而微軟則是在本月完成建置海底資料中心的計畫,將外型酷似潛水艇的資料中心沉入蘇格蘭北部的奧克尼群島(Orkney)外海,資料中心能夠100%使用再生能源發電,包含風力、潮汐、太陽能等,在無人維運的情況下,使用壽命長達5年時間。

微軟這座資料中心外型酷似潛水艇,內含864個伺服器,足以儲存5百萬部電影。
Microsoft

隨著全球環保意識抬頭,越來越多科技大廠擴大使用再生能源,以減少碳排放。現在三星做出100%使用再生能源承諾並鼓勵供應商一同響應,一方面能提升企業形象外,也能為地球盡一份力。

資料來源:Samsung newsroom

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息