3年打入7國市場、創造120億年交易額,他的下一步卻是將系統打掉重練

2018.06.20 by
何佩珊
3年打入7國市場、創造120億年交易額,他的下一步卻是將系統打掉重練
周書羽/攝
用3年時間打入亞太7國市場,創造一年120億元的GMV之後,ShopBack的下一步計畫是系統大翻新。

「成功的IT公司、全球性出名的公司,剛創業3年的平台和現在的平台,我相信沒有一個是一樣的。」ShopBack研發長都榮汰去(2017)年夏天才加入,就做下要把ShopBack既有系統大翻新的決定。

全部要改,才能比過去更成功

ShopBack是2014年成立於新加坡的現金回饋網站,去年也開始正式投入台灣市場,而如果加上今(2018)年初剛啟動的澳洲市場,截至目前為止ShopBack已經打入亞太區7個國家,累計500萬用戶數,同時GMV則是在去年達到新台幣120億元。

只是正當一切看似順利開展的時候,都榮汰卻說要為ShopBack重新打地基。而這個旁人看來有些大膽、不解的舉動,在他口中卻顯得再平常不過:「很多人都問我要改什麼,全部都改、全部要改的。」他指出,過去3年ShopBack把主要的心力放在擴張市場,其實沒有花太多心思在系統革新及新需求的滿足。舉例來說,3年前ShopBack剛起步時,用戶主要集中在新加坡,所以用戶管理系統也是為新加坡設計的,但後來當ShopBack業務遍布亞太7國,舊系統就會顯得難以負荷,是必須要改變的。

而曾任職於EA、NAVER等大企業的都榮汰表示,他之所以決定加入ShopBack這家東南亞新創,正是因為他有信心可以透過研發團隊的建立、強化,和系統翻新,讓ShopBack變得比過去更成功。同時他強調,系統翻新其實沒有那麼不尋常,指檯面上多數科技大公司的系統絕對已經和3年、5年、10年前大不相同。

ShopBack研發長都榮汰自去年加入後,開始積極招募研發人員,打算要將既有系統大翻新。
周書羽/攝

不停機改系統,建立堅強研發團隊是首要任務

當然,即便不罕見,也絕不會太容易。畢竟ShopBack平台上已經有這麼大量的用戶和交易量,必須要在7x24不停機的狀況下改動,而在這麼重要的系統翻新大工程背後,第一個要具備的就是建立一個夠分量的研發團隊。因此去年夏天加入ShopBack後,都榮汰已陸續在新加坡總部以外,於台灣和越南各成立一個研發團隊。

其中台灣研發中心是從去年11月開始有了第一個研發人員,而截至目前為止則是有9位。都榮汰表示,他的目標是在年底前將整個研發團隊的規模從目前約40人,擴大到70~80人,當中預計有20位會是在台灣。

雖然在台灣研發團隊部屬的人數可能不是最多的,擔負的任務卻一點也不小。ShopBack台灣研發主管陳道陞目前可以對外分享兩個台灣團隊正在進行中專案,一個是偏消費者端應用的新瀏覽器插件開發;另一個則是用於內部系統開發端的工程樞紐(engineering hub)建立。

升級瀏覽器插件功能,提升內部開發效率

開發新瀏覽器插件在第一階段的任務,是要讓消費者即使不是直接進入ShopBack網站,透過瀏覽器搜尋商品時,也可以知道自己想要購買商品的網站是否提供ShopBack現金回饋。而更進一步,未來在第二階段他們則是希望讓這個插件從一個「小幫手」的角色,升級成「顧問」,也就是透過對消費者行為的了解,主動告知消費者同樣商品在什麼地方購買可以有更好的選擇。

陳道陞解釋,這其實就是為什麼他們決定不再將這個插件功能外包開發,而要拿回來自己做的原因。主要就是希望加強對消費者行為的掌控度,進而才可能做到主動推薦。

而工程樞紐的部分,都榮汰預期台灣團隊若能順利在年底前完成,則接下來將可以大大減少三地研發人員的溝通成本,同時提升開發效率和新功能發布速度。陳道陞舉例,過往要開發一個新功能,可能會需要兩到三周時間的跨國溝通,而且最終開發出來的功能也不敢保證一定能用。但透過API和標準的建立,將可以大大提升彼此的開發效率和精準度。

ShopBack台灣研發團隊目前可以透露的兩項專案,一是面向消費者端的瀏覽器插件,一是用於系統開發端的工程樞紐。
周書羽/攝

另都榮汰補充,他認為還有一點更關鍵的改變將會是,未來所有系統、應用之間的依賴性將可以大大減低,也就是台灣研發團隊可以不必等待新加坡的服務先上線,再開發自己想要開發的功能,或者新加坡團隊也不用擔心新開發出來的功能會不會和其他地區的服務不相容等等,不必互相等待。

ShopBack不會永遠只做現金回饋

至於這些改變最終可以為ShopBack省下多少成本,都榮汰坦言沒有明確答案。但他舉例,今天如果沒有做這件事,系統開發遇到意外狀況的機率就可能提高,而一發生故障需要停機,每分每秒的損失將難以估計。相對地,現在花時間、力氣去做這些消費者不一定直接有感的工作,就可以大大降低意外發生的可能性,對營運一定是加分。

此外都榮汰也想強調的是,將整個系統翻新雖然重要,卻也不是他加入ShopBack唯一想做的。即便ShopBack目前所處的是一個相對比較成熟的應用市場,但他認為這就像LINE不再只是通訊軟體,或者Amazon也不再只是一家網路書店一樣,「我們不是願意一輩子做Cashback(現金回饋)的。」他說,在重新打穩基礎後,還會有太多太多可以做的事。

每日精選科技圈重要消息